Сколько калорий в пшенной каше из тыквы
Содержание статьи
Рецепт Тыквенная каша с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенная каша с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.6% | 4471 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.2% | 2000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.3% | 2222 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2622 г |
Зола | 0.665 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100.5 мкг | 900 мкг | 11.2% | 18.3% | 896 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.485 мг | 5 мг | 9.7% | 15.8% | 1031 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.1% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 5.2% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 9.06 мг | 500 мг | 1.8% | 2.9% | 5519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 8.5% | 1931 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 6.5% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 7.624 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.1% | 5247 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 5.1% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.81 мг | 90 мг | 3.1% | 5.1% | 3203 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 2% | 8065 г |
Витамин Н, биотин | 1.211 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.9% | 4129 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6478 мг | 20 мг | 3.2% | 5.2% | 3087 г |
Ниацин | 0.263 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.31 мг | 2500 мг | 4.4% | 7.2% | 2287 г |
Кальций, Ca | 39.91 мг | 1000 мг | 4% | 6.5% | 2506 г |
Кремний, Si | 13.309 мг | 30 мг | 44.4% | 72.4% | 225 г |
Магний, Mg | 12.55 мг | 400 мг | 3.1% | 5.1% | 3187 г |
Натрий, Na | 78.7 мг | 1300 мг | 6.1% | 10% | 1652 г |
Сера, S | 16.83 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5942 г |
Фосфор, P | 41.4 мг | 800 мг | 5.2% | 8.5% | 1932 г |
Хлор, Cl | 148.63 мг | 2300 мг | 6.5% | 10.6% | 1547 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.302 мг | 18 мг | 1.7% | 2.8% | 5960 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.9% | 5682 г |
Кобальт, Co | 0.958 мкг | 10 мкг | 9.6% | 15.7% | 1044 г |
Литий, Li | 0.372 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0625 мг | 2 мг | 3.1% | 5.1% | 3200 г |
Медь, Cu | 84.7 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 13.9% | 1181 г |
Молибден, Mo | 3.776 мкг | 70 мкг | 5.4% | 8.8% | 1854 г |
Никель, Ni | 1.867 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.721 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.1% | 7628 г |
Стронций, Sr | 10.2 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.89 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.9% | 5413 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.9% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.2642 мг | 12 мг | 2.2% | 3.6% | 4542 г |
Цирконий, Zr | 0.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.397 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.828 г | ~ | |||
Сахароза | 0.215 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.299 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.081 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.053 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.171 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.547 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.166 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.856 г | min 16.8 г | 5.1% | 8.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.521 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.113 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7% |
Энергетическая ценность Тыквенная каша с пшеном составляет 61,3 кКал.
- Порция = 322 гр (197.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека
Каша с пшеном и тыквой — блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждого человека, пристально следящего за своим здоровьем. Эти растительные продукты выращивают на территории нашей страны, потому несут в себе витамины и полезные вещества, наиболее подходящие для организма русского человека. Приготовленная по правильному рецепту пшённо-тыквенная каша будет уместна и на ужин, и в качестве полноценного завтрака.
Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.
Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:
- калории — 172,82 ккал;
- белки — 3,95 г;
- жиры — 9,3 г;
- углеводы — 18,9 г.
Знаете ли вы? Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.
В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:
- калории — 111,75 ккал;
- белки — 3,07 г;
- жиры — 4,7 г;
- углеводы — 14,75 г.
Чем полезна для организма человека
Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.
Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:
- А (ретинол);
- С (кислота аскорбиновая);
- Е (альфа-токоферол);
- В (тиамин);
- К2 (менахинон 7).
- Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- атеросклероз;
- малокровие;
- иммунодефицит;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- подагра.
Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.
Важно! Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.
При похудении
- Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
- Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
- Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
- Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
- Легко переварится, даже если употребить её на ужин.
Для поджелудочной железы
Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.
Знаете ли вы? При Петре I в страну был завезён злак, который все называли «сарацинское пшено». На самом деле это был обыкновенный рис.
А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.
При сахарном диабете
- Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
- понизить уровень глюкозы;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить сердечную мышцу;
- нормализовать водно-солевой баланс.
Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.
При запоре
Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.
Как правильно употреблять
Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.
Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.
Рецепты приготовления
Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.
На молоке
Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.
Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.
На воде
Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить тыкву.
- Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
- Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
- Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15-20 минут.
- Перед употреблением перемешать.
В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой
Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.
- Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
- обеспечивает правильное развитие организма;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- даёт большое количество энергии.
Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.
Противопоказания
Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.
- Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
- людям с патологиями печени и почек;
- кормящим женщинам;
- детям до 1,5 лет;
- при холецистите.
Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7 раз уже помогла
Источник