Сколько калорий в пшенной каше из тыквы

Рецепт Тыквенная каша с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенная каша с пшеном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.3 кКал1684 кКал3.6%5.9%2747 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.6%4471 г
Жиры2.8 г56 г5%8.2%2000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%5.4%3000 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%7.3%2222 г
Вода86.7 г2273 г3.8%6.2%2622 г
Зола0.665 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100.5 мкг900 мкг11.2%18.3%896 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.485 мг5 мг9.7%15.8%1031 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%5.1%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%5.2%3103 г
Витамин В4, холин9.06 мг500 мг1.8%2.9%5519 г
Витамин В5, пантотеновая0.259 мг5 мг5.2%8.5%1931 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%6.5%2532 г
Витамин В9, фолаты7.624 мкг400 мкг1.9%3.1%5247 г
Витамин В12, кобаламин0.093 мкг3 мкг3.1%5.1%3226 г
Витамин C, аскорбиновая2.81 мг90 мг3.1%5.1%3203 г
Витамин D, кальциферол0.044 мкг10 мкг0.4%0.7%22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.186 мг15 мг1.2%2%8065 г
Витамин Н, биотин1.211 мкг50 мкг2.4%3.9%4129 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин РР, НЭ0.6478 мг20 мг3.2%5.2%3087 г
Ниацин0.263 мг~
Макроэлементы
Калий, K109.31 мг2500 мг4.4%7.2%2287 г
Кальций, Ca39.91 мг1000 мг4%6.5%2506 г
Кремний, Si13.309 мг30 мг44.4%72.4%225 г
Магний, Mg12.55 мг400 мг3.1%5.1%3187 г
Натрий, Na78.7 мг1300 мг6.1%10%1652 г
Сера, S16.83 мг1000 мг1.7%2.8%5942 г
Фосфор, P41.4 мг800 мг5.2%8.5%1932 г
Хлор, Cl148.63 мг2300 мг6.5%10.6%1547 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.8 мкг~
Бор, B16.7 мкг~
Ванадий, V37 мкг~
Железо, Fe0.302 мг18 мг1.7%2.8%5960 г
Йод, I2.64 мкг150 мкг1.8%2.9%5682 г
Кобальт, Co0.958 мкг10 мкг9.6%15.7%1044 г
Литий, Li0.372 мкг~
Марганец, Mn0.0625 мг2 мг3.1%5.1%3200 г
Медь, Cu84.7 мкг1000 мкг8.5%13.9%1181 г
Молибден, Mo3.776 мкг70 мкг5.4%8.8%1854 г
Никель, Ni1.867 мкг~
Олово, Sn3.53 мкг~
Рубидий, Rb23.9 мкг~
Селен, Se0.721 мкг55 мкг1.3%2.1%7628 г
Стронций, Sr10.2 мкг~
Титан, Ti1.03 мкг~
Фтор, F73.89 мкг4000 мкг1.8%2.9%5413 г
Хром, Cr1.22 мкг50 мкг2.4%3.9%4098 г
Цинк, Zn0.2642 мг12 мг2.2%3.6%4542 г
Цирконий, Zr0.51 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.397 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.828 г~
Сахароза0.215 г~
Фруктоза0.299 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.023 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.08 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.052 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.056 г~
Аспарагиновая кислота0.034 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.117 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.037 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.081 г~
6:0 Капроновая0.018 г~
8:0 Каприловая0.016 г~
10:0 Каприновая0.041 г~
12:0 Лауриновая0.053 г~
14:0 Миристиновая0.171 г~
16:0 Пальмитиновая0.547 г~
18:0 Стеариновая0.166 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.856 гmin 16.8 г5.1%8.3%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.063 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.521 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.199 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2.9%
18:2 Линолевая0.113 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7%
Читайте также:  Сколько сгорает калорий при беге на месте

Энергетическая ценность Тыквенная каша с пшеном составляет 61,3 кКал.

  • Порция = 322 гр (197.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека

Каша с пшеном и тыквой — блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждого человека, пристально следящего за своим здоровьем. Эти растительные продукты выращивают на территории нашей страны, потому несут в себе витамины и полезные вещества, наиболее подходящие для организма русского человека. Приготовленная по правильному рецепту пшённо-тыквенная каша будет уместна и на ужин, и в качестве полноценного завтрака.

Состав и калорийность пшённой каши с тыквой

При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.

Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:

  • калории — 172,82 ккал;
  • белки — 3,95 г;
  • жиры — 9,3 г;
  • углеводы — 18,9 г.

Знаете ли вы? Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.

В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:

  • калории — 111,75 ккал;
  • белки — 3,07 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 14,75 г.

Чем полезна для организма человека

Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.

Читайте также:  Сколько в черной редьки калорий в

Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:

  • А (ретинол);
  • С (кислота аскорбиновая);
  • Е (альфа-токоферол);
  • В (тиамин);
  • К2 (менахинон 7).
  • Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • иммунодефицит;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • подагра.

Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.

Важно! Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.

При похудении

  • Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
  • Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
  • Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
  • Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
  • Легко переварится, даже если употребить её на ужин.

Для поджелудочной железы

Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.

Знаете ли вы? При Петре I в страну был завезён злак, который все называли «сарацинское пшено». На самом деле это был обыкновенный рис.

А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.

При сахарном диабете

  • Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
  • понизить уровень глюкозы;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • нормализовать водно-солевой баланс.

Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.

При запоре

Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.

Как правильно употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.

Читайте также:  Сколько калорий в фасолевом супе с картошкой и мясом в

Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.

Рецепты приготовления

Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.

На молоке

Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.

Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.

На воде

Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
  3. Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
  4. Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15-20 минут.
  5. Перед употреблением перемешать.

В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой

Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.

  • Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
  • обеспечивает правильное развитие организма;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • даёт большое количество энергии.

Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.

Противопоказания

Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.

  • Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
  • людям с патологиями печени и почек;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 1,5 лет;
  • при холецистите.

Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Источник