Сколько калорий в пшенной каше без сахара и соли

калорийность, польза и вред для здоровья организма, противопоказания, употребление при похудении

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в пшенной каше без сахара и соли

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 3,25 г.
  • Углеводы – 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Читайте также:  Сколько калории в 100гр помидорами

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .
Читайте также:  Курица сколько калорий в ножках

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник

Рецепт Каша пшенная молочная без сахара и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная молочная без сахара и масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность52.5 кКал1684 кКал3.1%5.9%3208 г
Белки2.1 г76 г2.8%5.3%3619 г
Жиры1.5 г56 г2.7%5.1%3733 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%6.5%2920 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.9%6667 г
Вода88.2 г2273 г3.9%7.4%2577 г
Зола0.364 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.7 мкг900 мкг1%1.9%10345 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.2%83333 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%6.5%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%6.5%2951 г
Витамин В4, холин9.1 мг500 мг1.8%3.4%5495 г
Витамин В5, пантотеновая0.147 мг5 мг2.9%5.5%3401 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%6.1%3125 г
Витамин В9, фолаты5.357 мкг400 мкг1.3%2.5%7467 г
Витамин В12, кобаламин0.154 мкг3 мкг5.1%9.7%1948 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%1.1%18000 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.4%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.026 мг15 мг0.2%0.4%57692 г
Витамин Н, биотин1.234 мкг50 мкг2.5%4.8%4052 г
Витамин РР, НЭ0.7029 мг20 мг3.5%6.7%2845 г
Ниацин0.176 мг~
Макроэлементы
Калий, K74.4 мг2500 мг3%5.7%3360 г
Кальций, Ca50.98 мг1000 мг5.1%9.7%1962 г
Магний, Mg13.04 мг400 мг3.3%6.3%3067 г
Натрий, Na20.62 мг1300 мг1.6%3%6305 г
Сера, S18.31 мг1000 мг1.8%3.4%5461 г
Фосфор, P54.7 мг800 мг6.8%13%1463 г
Хлор, Cl45.23 мг2300 мг2%3.8%5085 г
Микроэлементы
Алюминий, Al27.9 мкг~
Железо, Fe0.271 мг18 мг1.5%2.9%6642 г
Йод, I3.86 мкг150 мкг2.6%5%3886 г
Кобальт, Co1.02 мкг10 мкг10.2%19.4%980 г
Марганец, Mn0.0829 мг2 мг4.1%7.8%2413 г
Медь, Cu36.66 мкг1000 мкг3.7%7%2728 г
Молибден, Mo3.514 мкг70 мкг5%9.5%1992 г
Никель, Ni0.754 мкг~
Олово, Sn5.85 мкг~
Селен, Se0.771 мкг55 мкг1.4%2.7%7134 г
Стронций, Sr6.56 мкг~
Титан, Ti1.71 мкг~
Фтор, F62.97 мкг4000 мкг1.6%3%6352 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%3.8%5102 г
Цинк, Zn0.2983 мг12 мг2.5%4.8%4023 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.537 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.02 г~
Сахароза0.097 г~
Фруктоза0.027 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.04 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.131 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.05 г~
Фенилаланин+Тирозин0.085 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.056 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.19 г~
Пролин0.069 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.47 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.045 гmin 16.8 г0.3%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.045 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.159 гот 11.2 до 20.6 г1.4%2.7%
18:2 Линолевая0.157 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.2%
Читайте также:  Сколько калорий в сыр голландский

Энергетическая ценность Каша пшенная молочная без сахара и масла составляет 52,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник