Сколько калорий в пшенной готовой каше
Содержание статьи
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
- Белки — 11,4 г.
- Жиры — 3,25 г.
- Углеводы — 69,4 г.
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
- микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
- другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
- Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
- Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
- Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория | Свойства |
Дети | Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь |
Беременные | Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка |
Женщины | Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма |
Мужчины | Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий |
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Болезни почек.
- Мочекаменные заболевания.
- Кальциноз.
- Подагра.
- Заболевания желудка (повышенная кислотность).
- Повышенное газообразование.
- Индивидуальная непереносимость.
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
- проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
- хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
- патологии щитовидной железы.
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
- Налаживает углеводный обмен.
- Препятствует накоплению жира.
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
- кефир;
- фрукты и овощи;
- зелень;
- вареную рыбу и нежное мясо;
- морепродукты;
- ягоды.
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Диета 1
Ингредиенты:
- пшено — 150-200 г;
- вода — 450-600 мл;
- кунжут — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Пшено необходимо тщательно промыть.
- Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
- Добавить кунжут и масло по вкусу.
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Диета 2
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
| На выбор: стакан молока, йогурта или кефира | 200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы) |
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 250 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить в него просо.
- Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
- Добавить сливочное масло.
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- тыква — 80 г;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
- В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 100 г;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Добавить соль по вкусу.
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Источник
Пшенная каша вязкая на воде
Пшенную кашу можно сварить несколькими способами — на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.
Калорийность пшенной каши вязкой на воде
Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде
Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Вред вязкой пшенной каши на воде
Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.
Пшенная каша на воде в похудении
Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.
Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде
Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.
Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии
Каша пшенная вязкая на воде — самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд — каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.
Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Пшенная каша готовая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша готовая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.5% | 1900 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.7% | 5091 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 8.8% | 948 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.5% | 1538 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3122 г |
Зола | 0.383 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 5.8% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 16364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 7.8% | 1081 г |
Витамин В9, фолаты | 14.197 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.9% | 2817 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.106 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14151 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6326 мг | 20 мг | 8.2% | 6.9% | 1225 г |
Ниацин | 0.483 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.4 мг | 2500 мг | 2.9% | 2.4% | 3406 г |
Кальций, Ca | 12.29 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8137 г |
Магний, Mg | 29.51 мг | 400 мг | 7.4% | 6.2% | 1355 г |
Натрий, Na | 4.06 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 32020 г |
Сера, S | 27.97 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.4% | 3575 г |
Фосфор, P | 81 мг | 800 мг | 10.1% | 8.5% | 988 г |
Хлор, Cl | 9.42 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 24416 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 4.4% | 1915 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.9% | 9375 г |
Кобальт, Co | 2.946 мкг | 10 мкг | 29.5% | 24.9% | 339 г |
Марганец, Mn | 0.3311 мг | 2 мг | 16.6% | 14% | 604 г |
Медь, Cu | 131.71 мкг | 1000 мкг | 13.2% | 11.1% | 759 г |
Молибден, Mo | 6.566 мкг | 70 мкг | 9.4% | 7.9% | 1066 г |
Никель, Ni | 3.123 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.48 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.45 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.6% | 5373 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.4% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.5963 мг | 12 мг | 5% | 4.2% | 2012 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.082 г | ~ | |||
Сахароза | 0.401 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.092 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.543 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Треонин | 0.142 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.351 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.38 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.788 г | ~ | |||
Пролин | 0.287 г | ~ | |||
Серин | 0.248 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | min 16.8 г | 1.1% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.185 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.65 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.8% |
Энергетическая ценность Пшенная каша готовая на воде составляет 118,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник