Сколько калорий в пшенка на воде
Содержание статьи
Калорийность Пшенная каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 2533 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.7% | 1288 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5% | 2222 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3035 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 2.4% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 3.8% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 5.3% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 6.1% | 1818 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 2.2% | 4902 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 5.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 32.4% | 343 г |
Сера, S | 35.1 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.9% | 2849 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 7.8% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.272 мг | 2 мг | 13.6% | 15.1% | 735 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 17.9% | 621 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.8% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.91 мг | 12 мг | 7.6% | 8.4% | 1319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.48 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.2% | 11.3% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пшенная каша вязкая на воде
Пшенную кашу можно сварить несколькими способами — на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.
Калорийность пшенной каши вязкой на воде
Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде
Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Вред вязкой пшенной каши на воде
Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.
Пшенная каша на воде в похудении
Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.
Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде
Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.
Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии
Каша пшенная вязкая на воде — самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд — каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.
Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Каша пшенная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.7 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2349 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.5% | 3167 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.8% | 8000 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 8.8% | 1576 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.6% | 2500 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2765 г |
Зола | 1.075 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 6.1% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.6% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 2.35 мг | 500 мг | 0.5% | 0.7% | 21277 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 4% | 3472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 5.7% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 4.063 мкг | 400 мкг | 1% | 1.4% | 9845 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.063 мг | 15 мг | 0.4% | 0.6% | 23810 г |
Витамин Н, биотин | 1.383 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.9% | 3615 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8859 мг | 20 мг | 4.4% | 6.1% | 2258 г |
Ниацин | 0.308 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.29 мг | 2500 мг | 1.8% | 2.5% | 5645 г |
Кальций, Ca | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7391 г |
Кремний, Si | 15.799 мг | 30 мг | 52.7% | 73.5% | 190 г |
Магний, Mg | 18.63 мг | 400 мг | 4.7% | 6.6% | 2147 г |
Натрий, Na | 330.75 мг | 1300 мг | 25.4% | 35.4% | 393 г |
Сера, S | 18.72 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.6% | 5342 г |
Фосфор, P | 49.5 мг | 800 мг | 6.2% | 8.6% | 1616 г |
Хлор, Cl | 511.82 мг | 2300 мг | 22.3% | 31.1% | 449 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.592 мг | 18 мг | 3.3% | 4.6% | 3041 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 27273 г |
Кобальт, Co | 1.866 мкг | 10 мкг | 18.7% | 26.1% | 536 г |
Литий, Li | 1.509 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1987 мг | 2 мг | 9.9% | 13.8% | 1007 г |
Медь, Cu | 80.69 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 11.3% | 1239 г |
Молибден, Mo | 6.502 мкг | 70 мкг | 9.3% | 13% | 1077 г |
Никель, Ni | 1.844 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.476 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11555 г |
Стронций, Sr | 25.35 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 111.7 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 3.9% | 3581 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.3581 мг | 12 мг | 3% | 4.2% | 3351 г |
Цирконий, Zr | 2.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.534 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.239 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.099 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.324 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Пролин | 0.171 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | min 16.8 г | 0.7% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.39 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.387 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.9% |
Энергетическая ценность Каша пшенная на воде составляет 71,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник