Сколько калорий в пшенка на воде

Калорийность Пшенная каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки3 г76 г3.9%4.3%2533 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.4%8000 г
Углеводы17 г219 г7.8%8.7%1288 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5%2222 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3.7%3035 г
Зола1.2 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%2.4%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%3.8%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%6%1852 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%5.3%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%6.1%1818 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%2.2%4902 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.6%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%5.9%1905 г
Натрий, Na379 мг1300 мг29.2%32.4%343 г
Сера, S35.1 мг1000 мг3.5%3.9%2849 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%7.8%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.3%2571 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%15.1%735 г
Медь, Cu161 мкг1000 мкг16.1%17.9%621 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.8%6111 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%8.4%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.48 гот 4.7 до 16.8 г10.2%11.3%
Читайте также:  100 грамм каши сколько калорий

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшенная каша вязкая на воде

Пшенная каша вязкая на воде

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами — на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Состав и полезные свойства пшенной каши вязкой на воде

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.

Читайте также:  Сколько калорий в капучино без сахара 300 мл

Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии

Каша пшенная вязкая на воде — самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд — каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.

Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Каша пшенная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.7 кКал1684 кКал4.3%6%2349 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.5%3167 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.8%8000 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%8.8%1576 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%5.6%2500 г
Вода82.2 г2273 г3.6%5%2765 г
Зола1.075 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%6.1%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%0.6%25714 г
Витамин В4, холин2.35 мг500 мг0.5%0.7%21277 г
Витамин В5, пантотеновая0.144 мг5 мг2.9%4%3472 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%5.7%2469 г
Витамин В9, фолаты4.063 мкг400 мкг1%1.4%9845 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.063 мг15 мг0.4%0.6%23810 г
Витамин Н, биотин1.383 мкг50 мкг2.8%3.9%3615 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.8859 мг20 мг4.4%6.1%2258 г
Ниацин0.308 мг~
Макроэлементы
Калий, K44.29 мг2500 мг1.8%2.5%5645 г
Кальций, Ca13.53 мг1000 мг1.4%2%7391 г
Кремний, Si15.799 мг30 мг52.7%73.5%190 г
Магний, Mg18.63 мг400 мг4.7%6.6%2147 г
Натрий, Na330.75 мг1300 мг25.4%35.4%393 г
Сера, S18.72 мг1000 мг1.9%2.6%5342 г
Фосфор, P49.5 мг800 мг6.2%8.6%1616 г
Хлор, Cl511.82 мг2300 мг22.3%31.1%449 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21 мкг~
Бор, B47.8 мкг~
Ванадий, V35.62 мкг~
Железо, Fe0.592 мг18 мг3.3%4.6%3041 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%0.6%27273 г
Кобальт, Co1.866 мкг10 мкг18.7%26.1%536 г
Литий, Li1.509 мкг~
Марганец, Mn0.1987 мг2 мг9.9%13.8%1007 г
Медь, Cu80.69 мкг1000 мкг8.1%11.3%1239 г
Молибден, Mo6.502 мкг70 мкг9.3%13%1077 г
Никель, Ni1.844 мкг~
Олово, Sn2.05 мкг~
Рубидий, Rb9.3 мкг~
Селен, Se0.476 мкг55 мкг0.9%1.3%11555 г
Стронций, Sr25.35 мкг~
Титан, Ti4.19 мкг~
Фтор, F111.7 мкг4000 мкг2.8%3.9%3581 г
Хром, Cr0.5 мкг50 мкг1%1.4%10000 г
Цинк, Zn0.3581 мг12 мг3%4.2%3351 г
Цирконий, Zr2.05 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.534 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.049 г~
Сахароза0.239 г~
Фруктоза0.066 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.099 г~
Гистидин*0.055 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.324 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.063 г~
Метионин + Цистеин0.102 г~
Треонин0.085 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.123 г~
Фенилаланин+Тирозин0.21 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.226 г~
Аспарагиновая кислота0.138 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.47 г~
Пролин0.171 г~
Серин0.148 г~
Тирозин0.087 г~
Цистеин0.038 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.111 гmin 16.8 г0.7%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.11 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.39 гот 11.2 до 20.6 г3.5%4.9%
18:2 Линолевая0.387 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%11.9%
Читайте также:  Сколько калорий я сегодня съела калькулятор

Энергетическая ценность Каша пшенная на воде составляет 71,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник