Сколько калорий в пшенице вареной
Содержание статьи
Калорийность Пшеница отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пшеница отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 17,4 %, магнием — 22,5 %, фосфором — 50,3 %, железом — 29,8 %, марганцем — 170,3 %, медью — 42,6 %, цинком — 28,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пшеница варёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшеница варёная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.7 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1656 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5% | 1949 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 8.8% | 1106 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 17.7% | 556 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 3% | 3188 г |
Зола | 0.567 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 9.6% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.8% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 5.6% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 6.2% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 13.667 мкг | 400 мкг | 3.4% | 3.3% | 2927 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 6.6% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6 мг | 20 мг | 13% | 12.8% | 769 г |
Ниацин | 1.767 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.33 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.4% | 2226 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.1% | 4762 г |
Кремний, Si | 16 мг | 30 мг | 53.3% | 52.4% | 188 г |
Магний, Mg | 36.67 мг | 400 мг | 9.2% | 9% | 1091 г |
Натрий, Na | 3.27 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 39755 г |
Сера, S | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.3% | 2941 г |
Фосфор, P | 123.3 мг | 800 мг | 15.4% | 15.1% | 649 г |
Хлор, Cl | 10.6 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 21698 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 481.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.801 мг | 18 мг | 10% | 9.8% | 999 г |
Йод, I | 2.67 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.8% | 5618 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 17.7% | 556 г |
Марганец, Mn | 1.2544 мг | 2 мг | 62.7% | 61.7% | 159 г |
Медь, Cu | 157.07 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 15.4% | 637 г |
Молибден, Mo | 8.933 мкг | 70 мкг | 12.8% | 12.6% | 784 г |
Никель, Ni | 14.267 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.667 мкг | 55 мкг | 17.6% | 17.3% | 569 г |
Стронций, Sr | 64.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 14.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Цинк, Zn | 0.93 мг | 12 мг | 7.8% | 7.7% | 1290 г |
Цирконий, Zr | 8.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.027 г | ~ | |||
Лактоза | 0.013 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 0.26 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Треонин | 0.127 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Глицин | 0.163 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.14 г | ~ | |||
Пролин | 0.373 г | ~ | |||
Серин | 0.18 г | ~ | |||
Тирозин | 0.13 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 26.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.317 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.3% |
Энергетическая ценность Пшеница варёная составляет 101,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Отварная цельная пшеница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварная цельная пшеница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2012 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.1% | 2923 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 10.2% | 1177 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 18.5% | 645 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2918 г |
Зола | 0.458 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 54.187 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.7% | 6923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 5% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 5.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 10.099 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3% | 3961 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.249 мг | 15 мг | 1.7% | 2% | 6024 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1739 мг | 20 мг | 5.9% | 7% | 1704 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.14 мг | 2500 мг | 4.3% | 5.1% | 2333 г |
Кальций, Ca | 10.74 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9311 г |
Магний, Mg | 22.96 мг | 400 мг | 5.7% | 6.8% | 1742 г |
Натрий, Na | 3.65 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 35616 г |
Фосфор, P | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 14.8% | 808 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.323 мг | 18 мг | 7.4% | 8.8% | 1361 г |
Марганец, Mn | 0.8389 мг | 2 мг | 41.9% | 50.1% | 238 г |
Медь, Cu | 112.81 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 13.5% | 886 г |
Фтор, F | 56.12 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.7% | 7128 г |
Цинк, Zn | 0.8601 мг | 12 мг | 7.2% | 8.6% | 1395 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.206 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.197 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.1% |
Энергетическая ценность Отварная цельная пшеница составляет 83,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник