Сколько калорий в пшенице вареной

Калорийность Пшеница отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пшеница отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 17,4 %, магнием — 22,5 %, фосфором — 50,3 %, железом — 29,8 %, марганцем — 170,3 %, медью — 42,6 %, цинком — 28,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в запеченных мюсли

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пшеница варёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшеница варёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.7 кКал1684 кКал6%5.9%1656 г
Белки3.9 г76 г5.1%5%1949 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.3%8000 г
Углеводы19.8 г219 г9%8.8%1106 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%17.7%556 г
Вода71.3 г2273 г3.1%3%3188 г
Зола0.567 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.147 мг1.5 мг9.8%9.6%1020 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.8%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.283 мг5 мг5.7%5.6%1767 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%6.2%1587 г
Витамин В9, фолаты13.667 мкг400 мкг3.4%3.3%2927 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%6.6%1500 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ2.6 мг20 мг13%12.8%769 г
Ниацин1.767 мг~
Макроэлементы
Калий, K112.33 мг2500 мг4.5%4.4%2226 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%2.1%4762 г
Кремний, Si16 мг30 мг53.3%52.4%188 г
Магний, Mg36.67 мг400 мг9.2%9%1091 г
Натрий, Na3.27 мг1300 мг0.3%0.3%39755 г
Сера, S34 мг1000 мг3.4%3.3%2941 г
Фосфор, P123.3 мг800 мг15.4%15.1%649 г
Хлор, Cl10.6 мг2300 мг0.5%0.5%21698 г
Микроэлементы
Алюминий, Al481.7 мкг~
Бор, B65.3 мкг~
Ванадий, V57.33 мкг~
Железо, Fe1.801 мг18 мг10%9.8%999 г
Йод, I2.67 мкг150 мкг1.8%1.8%5618 г
Кобальт, Co1.8 мкг10 мкг18%17.7%556 г
Марганец, Mn1.2544 мг2 мг62.7%61.7%159 г
Медь, Cu157.07 мкг1000 мкг15.7%15.4%637 г
Молибден, Mo8.933 мкг70 мкг12.8%12.6%784 г
Никель, Ni14.267 мкг~
Олово, Sn12.03 мкг~
Селен, Se9.667 мкг55 мкг17.6%17.3%569 г
Стронций, Sr64.33 мкг~
Титан, Ti14.57 мкг~
Фтор, F66.67 мкг4000 мкг1.7%1.7%6000 г
Цинк, Zn0.93 мг12 мг7.8%7.7%1290 г
Цирконий, Zr8.17 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.027 г~
Лактоза0.013 г~
Мальтоза0.02 г~
Сахароза0.26 г~
Фруктоза0.02 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.18 г~
Валин0.167 г~
Гистидин*0.087 г~
Изолейцин0.143 г~
Лейцин0.27 г~
Лизин0.117 г~
Метионин0.06 г~
Метионин + Цистеин0.147 г~
Треонин0.127 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.19 г~
Фенилаланин+Тирозин0.323 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.137 г~
Аспарагиновая кислота0.207 г~
Глицин0.163 г~
Глутаминовая кислота1.14 г~
Пролин0.373 г~
Серин0.18 г~
Тирозин0.13 г~
Цистеин0.087 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол26.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.097 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.097 гmin 16.8 г0.6%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.09 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.34 гот 11.2 до 20.6 г3%2.9%
18:2 Линолевая0.317 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.3%
Читайте также:  Сколько калорий в 100гр риса

Энергетическая ценность Пшеница варёная составляет 101,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Отварная цельная пшеница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отварная цельная пшеница».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83.7 кКал1684 кКал5%6%2012 г
Белки2.6 г76 г3.4%4.1%2923 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.1%11200 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%10.2%1177 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%18.5%645 г
Вода77.9 г2273 г3.4%4.1%2918 г
Зола0.458 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин54.187 мкг~
Витамин В1, тиамин0.101 мг1.5 мг6.7%8%1485 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%1.7%6923 г
Витамин В5, пантотеновая0.209 мг5 мг4.2%5%2392 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%5.6%2151 г
Витамин В9, фолаты10.099 мкг400 мкг2.5%3%3961 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.249 мг15 мг1.7%2%6024 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ1.1739 мг20 мг5.9%7%1704 г
Макроэлементы
Калий, K107.14 мг2500 мг4.3%5.1%2333 г
Кальций, Ca10.74 мг1000 мг1.1%1.3%9311 г
Магний, Mg22.96 мг400 мг5.7%6.8%1742 г
Натрий, Na3.65 мг1300 мг0.3%0.4%35616 г
Фосфор, P99 мг800 мг12.4%14.8%808 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.323 мг18 мг7.4%8.8%1361 г
Марганец, Mn0.8389 мг2 мг41.9%50.1%238 г
Медь, Cu112.81 мкг1000 мкг11.3%13.5%886 г
Фтор, F56.12 мкг4000 мкг1.4%1.7%7128 г
Цинк, Zn0.8601 мг12 мг7.2%8.6%1395 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.085 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.056 гmin 16.8 г0.3%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.053 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.206 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2.2%
18:2 Линолевая0.197 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.1%
Читайте также:  Сколько калорий в ячмене

Энергетическая ценность Отварная цельная пшеница составляет 83,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник