Сколько калорий в простокваши
Содержание статьи
Калорийность Простокваша домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Простокваша домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.3 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2840 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 6.4% | 2621 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9.6% | 1750 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 3.2% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 6.6% | 2554 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 12.1% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 14.5% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.8% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.4 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.2% | 5405 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 19.1% | 882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
Витамин Н, биотин | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 11.5% | 1475 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.8% | 1736 г |
Кальций, Ca | 118 мг | 1000 мг | 11.8% | 19.9% | 847 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 6.6% | 2549 г |
Сера, S | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.7% | 3571 г |
Фосфор, P | 96 мг | 800 мг | 12% | 20.2% | 833 г |
Хлор, Cl | 98 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.3% | 2347 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10.1% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 16.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 12% | 1400 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.1% | 2750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.6% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Простокваша домашняя составляет 59,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма
Простокваша — вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.
Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.
Состав и калорийность простокваши
Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.
Пищевая ценность простокваши на 100 г:
Процентный показатель жирности простокваши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
0,1 | 29,3 | 3,1 | 0,1 | 3,76 |
1 | 40,1 | 3,0 | 1,0 | 0,12 |
2,5 | 52,6 | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
3,2 | 57,9 | 2,9 | 3,2 | 4,1 |
4 (Мечникова) | 65,9 | 2,8 | 4 | 4,2 |
Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента — 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ — 2,8/3,3/4,1 соответственно.
Состав витаминов в простокваше на 100 г:
- ретинол — 0,03 мг;
- холин — 43,1 мг;
- витамин А — 0,022 мг;
- Бета-каротин — 0,02 мг;
- фолаты — 0,074;
- витамин В2 — 0,14 мг;
- витамин В5 — 0,37 мг;
- аскорбиновая кислота — 0,79 мг;
- витамин РР — 0,78 мг;
- биотин — 0,035 мг;
- ниацин — 0,2 мг.
Состав микро- и макроэлементов на 100 г:
Йод, мг | 0,09 |
Медь, мг | 0,02 |
Железо, мг | 0,12 |
Фтор, мг | 0,021 |
Селен, мг | 0,02 |
Марганец, мг | 0,01 |
Кальций, мг | 117,8 |
Хлор, мг | 98,2 |
Фосфор, мг | 96,1 |
Калий, мг | 143,9 |
Натрий, мг | 51,2 |
Сера, мг | 28,2 |
Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Польза от кисломолочного продукта следующая:
- Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
- Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
- Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
- Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
- Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
- Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.
© Artem — stock.adobe.com
Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка — и уже спустя полчаса наступит улучшение.
Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.
Косметическое применение
Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.
- Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное — жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
- Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
- Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
- Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.
Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.
Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.
Лечение простоквашей
Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.
Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.
Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.
Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:
- Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
- Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
- Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.
Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.
© DenisProduction.com — stock.adobe.com
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:
- с непереносимостью лактозы;
- индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
- превышением суточной нормы.
Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.
Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- пониженная кислотность;
- желчнокаменная болезнь;
- печеночная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.
© DenisProduction.com — stock.adobe.com
Итоги
Простокваша — полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное — соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Калорийность Простокваша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Простокваша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.2 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2665 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 5.9% | 2714 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 11.2% | 1400 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.8% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 6.2% | 2574 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 3.8% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 11.4% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 13.6% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.4 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3% | 5405 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 17.9% | 882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 1.4% | 11250 г |
Витамин Н, биотин | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 10.8% | 1475 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.3% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.2% | 1736 г |
Кальций, Ca | 118 мг | 1000 мг | 11.8% | 18.7% | 847 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 6.3% | 2500 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 6.2% | 2549 г |
Сера, S | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.4% | 3571 г |
Фосфор, P | 96 мг | 800 мг | 12% | 19% | 833 г |
Хлор, Cl | 98 мг | 2300 мг | 4.3% | 6.8% | 2347 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.9% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 15.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.2% | 1400 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.7% | 2750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.3% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.2% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Лактоза | 4.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.173 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лейцин | 0.267 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.126 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.635 г | ~ | |||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.592 г | ~ | |||
Пролин | 0.248 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.07 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.08 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.09 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.45 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.56 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 9.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.69 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Простокваша составляет 63,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник