Сколько калорий в пророщенном маш
Содержание статьи
Калорийность Пророщенный маш. Химический состав и пищевая ценность.
Пророщенный маш богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 20 %, витамином B5 — 38 %, витамином B6 — 30 %, витамином B9 — 156,3 %, витамином C — 44,4 %, витамином PP — 20,4 %, калием — 52 %, кальцием — 19,2 %, магнием — 43,5 %, фосфором — 44,8 %, железом — 33,3 %, цинком — 21,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность проростки маша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «проростки маша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 3.04 г | 76 г | 4% | 13.3% | 2500 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 1% | 31111 г |
Углеводы | 4.14 г | 219 г | 1.9% | 6.3% | 5290 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30% | 1111 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2514 г |
Зола | 0.44 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
альфа Каротин | 6 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 6 мг | 5 мг | 120% | 400% | 83 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 17.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 14.4 мг | 500 мг | 2.9% | 9.7% | 3472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 25.3% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 15% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 61 мкг | 400 мкг | 15.3% | 51% | 656 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 33 мкг | 120 мкг | 27.5% | 91.7% | 364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.75 мг | 20 мг | 3.8% | 12.7% | 2667 г |
Ниацин | 0.75 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149 мг | 2500 мг | 6% | 20% | 1678 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.3% | 7692 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 17.7% | 1905 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.7% | 21667 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 22.7% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 17% | 1978 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 31.7% | 1053 г |
Медь, Cu | 0.16 мкг | 1000 мкг | 625000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 11.3% | 2927 г |
Энергетическая ценность проростки маша составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Маш пророщенный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маш пророщенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 3.04 г | 76 г | 4% | 13.3% | 2500 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 1% | 31111 г |
Углеводы | 4.14 г | 219 г | 1.9% | 6.3% | 5290 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30% | 1111 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2514 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 14.4 мг | 500 мг | 2.9% | 9.7% | 3472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 25.3% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 61 мкг | 400 мкг | 15.3% | 51% | 656 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.5 мг | 90 мг | 22.8% | 76% | 439 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 33 мкг | 120 мкг | 27.5% | 91.7% | 364 г |
Витамин РР, НЭ | 1.37 мг | 20 мг | 6.9% | 23% | 1460 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149 мг | 2500 мг | 6% | 20% | 1678 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.3% | 7692 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 17.7% | 1905 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.7% | 21667 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 22.7% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 17% | 1978 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 31.7% | 1053 г |
Медь, Cu | 0.16 мкг | 1000 мкг | 625000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 11.3% | 2927 г |
Энергетическая ценность Маш пророщенный составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Маш пророщенный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маш пророщенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 3.04 г | 76 г | 4% | 13.3% | 2500 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 1% | 31111 г |
Углеводы | 4.14 г | 219 г | 1.9% | 6.3% | 5290 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30% | 1111 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2514 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 14.4 мг | 500 мг | 2.9% | 9.7% | 3472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 25.3% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 61 мкг | 400 мкг | 15.3% | 51% | 656 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.5 мг | 90 мг | 22.8% | 76% | 439 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 33 мкг | 120 мкг | 27.5% | 91.7% | 364 г |
Витамин РР, НЭ | 1.37 мг | 20 мг | 6.9% | 23% | 1460 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149 мг | 2500 мг | 6% | 20% | 1678 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.3% | 7692 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 17.7% | 1905 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.7% | 21667 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 22.7% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 17% | 1978 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 31.7% | 1053 г |
Медь, Cu | 0.16 мкг | 1000 мкг | 625000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 11.3% | 2927 г |
Энергетическая ценность Маш пророщенный составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник