Сколько калорий в пророщенном маш

Калорийность Пророщенный маш. Химический состав и пищевая ценность.

Пророщенный маш богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 20 %, витамином B5 — 38 %, витамином B6 — 30 %, витамином B9 — 156,3 %, витамином C — 44,4 %, витамином PP — 20,4 %, калием — 52 %, кальцием — 19,2 %, магнием — 43,5 %, фосфором — 44,8 %, железом — 33,3 %, цинком — 21,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в мишка

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность проростки маша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «проростки маша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки3.04 г76 г4%13.3%2500 г
Жиры0.18 г56 г0.3%1%31111 г
Углеводы4.14 г219 г1.9%6.3%5290 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%30%1111 г
Вода90.4 г2273 г4%13.3%2514 г
Зола0.44 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.3%90000 г
альфа Каротин6 мкг~
бета Каротин6 мг5 мг120%400%83 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%17.7%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В4, холин14.4 мг500 мг2.9%9.7%3472 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%25.3%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%15%2222 г
Витамин В9, фолаты61 мкг400 мкг15.3%51%656 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.3%15000 г
Витамин К, филлохинон33 мкг120 мкг27.5%91.7%364 г
Витамин РР, НЭ0.75 мг20 мг3.8%12.7%2667 г
Ниацин0.75 мг~
Макроэлементы
Калий, K149 мг2500 мг6%20%1678 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%4.3%7692 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%17.7%1905 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%1.7%21667 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%22.7%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.91 мг18 мг5.1%17%1978 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%31.7%1053 г
Медь, Cu0.16 мкг1000 мкг625000 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%3.7%9167 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%11.3%2927 г
Читайте также:  Сколько калорий в семге запеченной в гриле

Энергетическая ценность проростки маша составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Маш пророщенный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маш пророщенный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки3.04 г76 г4%13.3%2500 г
Жиры0.18 г56 г0.3%1%31111 г
Углеводы4.14 г219 г1.9%6.3%5290 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%30%1111 г
Вода90.4 г2273 г4%13.3%2514 г
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.3%83333 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В4, холин14.4 мг500 мг2.9%9.7%3472 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%25.3%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%16.7%2000 г
Витамин В9, фолаты61 мкг400 мкг15.3%51%656 г
Витамин C, аскорбиновая20.5 мг90 мг22.8%76%439 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.3%15000 г
Витамин К, филлохинон33 мкг120 мкг27.5%91.7%364 г
Витамин РР, НЭ1.37 мг20 мг6.9%23%1460 г
Макроэлементы
Калий, K149 мг2500 мг6%20%1678 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%4.3%7692 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%17.7%1905 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%1.7%21667 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%22.7%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.91 мг18 мг5.1%17%1978 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%31.7%1053 г
Медь, Cu0.16 мкг1000 мкг625000 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%3.7%9167 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%11.3%2927 г
Читайте также:  Сколько в вареном буряку калорий

Энергетическая ценность Маш пророщенный составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Маш пророщенный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маш пророщенный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки3.04 г76 г4%13.3%2500 г
Жиры0.18 г56 г0.3%1%31111 г
Углеводы4.14 г219 г1.9%6.3%5290 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%30%1111 г
Вода90.4 г2273 г4%13.3%2514 г
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.3%83333 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В4, холин14.4 мг500 мг2.9%9.7%3472 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%25.3%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%16.7%2000 г
Витамин В9, фолаты61 мкг400 мкг15.3%51%656 г
Витамин C, аскорбиновая20.5 мг90 мг22.8%76%439 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.3%15000 г
Витамин К, филлохинон33 мкг120 мкг27.5%91.7%364 г
Витамин РР, НЭ1.37 мг20 мг6.9%23%1460 г
Макроэлементы
Калий, K149 мг2500 мг6%20%1678 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%4.3%7692 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%17.7%1905 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%1.7%21667 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%22.7%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.91 мг18 мг5.1%17%1978 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%31.7%1053 г
Медь, Cu0.16 мкг1000 мкг625000 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%3.7%9167 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%11.3%2927 г

Энергетическая ценность Маш пророщенный составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник