Сколько калорий в прополисе
Содержание статьи
Рецепт Настойка прополиса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Настойка прополиса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 257.4 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 654 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.1% | 38000 г |
Углеводы | 23.7 г | 219 г | 10.8% | 4.2% | 924 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 23.4 г | ~ | |||
Вода | 52.8 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4305 г |
Зола | 0.007 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3.8 мг | 2500 мг | 0.2% | 0.1% | 65789 г |
Кальций, Ca | 6.44 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 15528 г |
Магний, Mg | 3.44 мг | 400 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Натрий, Na | 10.84 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 11993 г |
Фосфор, P | 19.5 мг | 800 мг | 2.4% | 0.9% | 4103 г |
Хлор, Cl | 0.06 мг | 2300 мг | 3833333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.035 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 51429 г |
Марганец, Mn | 0.1203 мг | 2 мг | 6% | 2.3% | 1663 г |
Медь, Cu | 13.9 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.5% | 7194 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.135 мг | 12 мг | 1.1% | 0.4% | 8889 г |
Энергетическая ценность Настойка прополиса составляет 257,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Прополис
Общие сведения
Прополис — это смолистое липкое вещество, оно образуется в пчелином организме во время переработки собранных с почек деревьев клейких веществ. Уникальный продукт, нашедший широчайшее применение в медицине, получается в организме пчелы под воздействием ферментов. Пчелы используют его для своих целей — они заклеивают им щели в ульях, создавая там особенный микроклимат. Содержащиеся в прополисе эфирные масла служат защитой от болезнетворных микроорганизмов.
Уровень ценности зависит, в основном, от окружающей среды, в которой находились ульи. Прополис становится еще более полезным, если рядом находится много деревьев. Но, есл ульи стоят недалеко от города, пчелы, в качестве исходного вещества, могут собирать краску масляного происхождения, промышленные смолы. Соответственно, такой продукт даже опасен, в отличии от предыдущего.
Собирается прополис соскабливанием стенок ульев. Ежегодно в каждом улье скапливается около 100 граммов, а то и больше, этого полезного вещества.
Как выбрать
Покупая прополис, обязательно рассмотрите его цвет, который должен быть желто-бурым, коричнево-темным, а иногда даже с зеленцой. Запах немного специфический, смолистый, но ароматный. Консистенция прополиса может быть разной: свежесобранный — мягкий и эластичный, как пластилин, а постоявший — тверже и хрупче, но даже со временем он не теряет лечебных свойств. Плотность прополиса напрямую зависит и от температуры окружающей его среды, соответственно, чем теплее, тем он мягче и наоборот. Вкус качественного продукта должен быть горьким, немного жгучим.
Как хранить
Хранить прополис необходимо только в сухом, затемненном, чистом месте. Нужная температура — не больше 25 °С.
Отражение в культуре
Предполагается, что вероятней всего название произошло от слова «прополисо» имеющего греческие корни и означающего — заклеить, замазать. В древние года прополис, или как еще его называли в старые времена — «черный воск», имеющий огромное количество целебных свойств, использовался в естественном виде.
В Древнем Египте прополис применяли не только для употребления, а еще и для бальзамирования мумий. Рукописные источники сохранили запись о том, что прополис также широко применялся в Риме и Древней Греции.
Полезные свойства прополиса
Состав и наличие полезных веществ
Полезные вещества прополиса очень долго сохраняются, даже после термической обработки. Состав прополиса включает:
- флавоноиды — вещества биологически активные, имеющие ранозаживляющее и противомикробное действие;
- смолы, эфирные масла, воск — также обладают противомикробным и противовирусным свойством;
- органические кислоты (коричная, бензойная) — способны уменьшать боль и убивать бактерии;
- терпены — углеводы, входящие в состав различных эфирных масел, обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами;
- дубильные вещества или таниды — имеют вяжущее, противовоспалительное действие, восстанавливают ткани;
- аминокислоты — основной элемент построения животных, растительных белков, среди них: лейцин, триптофан, цистин, метионин, аргинин, гистидин, тирозин, лилизин, аланин;
- витамины А, группы В, С, Е, Р — активно влияют на процессы обмена в организме;
- минералы, составляющие клетки тканей человека: магний, кобальт, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний, селен, медь, фтор и другие;
- эфирные масла.
Лечебные и полезные свойства
Прополис обладает невероятно широким спектром лечебных и полезных свойств. Основными являются бактериостатическое и бактерицидное. Он подавляет активность, а также убивает немаленький спектр всевозможных микроорганизмов, включая вирусы, туберкулезную палочку, трихомонады, кандидоз, грибки, вирусы гепатита, гриппа. Стоит заметить, что при этом не страдает кишечная микрофлора, и не стоит бояться дисбактериоза. И спиртовой раствор и водный прополиса обладают этим свойством.
В 19 веке учеными было выявлено, что в здоровом пчелином улье царит практически полная стерильность, чему способствует именно прополис. Он тормозит рост вирусов и осуществляет профилактику повторного развития вирусной инфекции. Одновременный прием прополиса с антибиотиками усиливает их действие. Но такого эффекта нет в сочетании с левомицетином и пенициллинами.
Прополис воздействует не только на вредные микроорганизмы, но и на фагоцитоз, усиливая его. Фагоцитоз — процесс выведения из организма чужеродного материала при помощи фагоцитов — специальных клеток. Это способствует меньшему отравлению, токсикации. Даже тот же дисбактериоз можно приравнять к отравлению, а прополис в данном случае выполняет широкий спектр задач. Еще он повышает иммунитет, уровень гамма глобулинов.
Прополис считается прекрасным обезболивающим, особенно в спиртовом растворе. Его используют в медицине в качестве хорошего местного анестизирующего средства:
- при повреждениях желудка;
- при лечении заболеваний десен, полости рта, зубов (полоскание, накладывание пластинок);
- при отитах (закапывать водный, спиртовой раствор);
- при ожогах, травмах глаз (закапывать исключительно водный раствор);
- при лечении обморожений, ожогов, ран (накладывать аппликации из цельного прополиса или же смоченных салфеток).
Обезболивание начинается через 5-10 минут непосредственно после применения прополиса. И может продлиться от 45 минут и до двух часов.
Прополис способствует налаживанию процессов свертывания крови. Это имеет особое значение во время профилактики и лечения осложнений после перенесенных инфарктов и инсультов, при комплексном лечении и предупреждении варикозного расширения вен, так как при таких состояниях очень часто повышена свертываемость крови, что грозит многими осложнениями. Свертываемость повышается также и с возрастом, поэтому, как профилактика, прополис после 50 лет полезен практически всем.
Прополис укрепляет стенки капилляров при кровотечениях из десен и носа, при порезах, ранах, синяках, мелких ссадинах. Также он способен повышать естественную проницаемость кожи — усиливать кожное проникновение лекарственных средств. Поэтому прополис можно смело применять для усиления действия других лечебных препаратов.
Еще он вылечивает нагноения, абсцессы, способствует быстрому рассасыванию.
Прополис помогает снизить зуд при псориазе, после укусов, ожогов и при грибковых заболеваниях, обладает дерматопластическим действием, способствует восстановлению слизистых, которые покрывают многие органы, предупреждает развитие рубцов.
Известно еще и о противоопухолевом и антиоксидантном свойствах прополиса. Он принимает участие в ограничении опухолевого процесса, нормализации процессов дыхания на клеточном уровне, в очищении клеточных мембран, стабилизации размножения в нашем организме клеток. Исследования Пермской Медицинской Академии установили то, что применять водный раствор прополиса можно без перерыва на протяжении пяти лет.
Применяют прополис и при колитах, хронических запорах, а большие дозы подавляют активную деятельность кишечника в случаях диареи.
Примеры применения прополиса
Спиртовой концентрат готовится из 100 грамм измельченного прополиса, который необходимо залить 350 граммами 90% спирта. В течении пяти дней смесь должна настаиваться в теплом месте и в плотно закрытой посуде из стекла. Желательно каждый день встряхивать банку 10 минут. Перед применением раствор следует профильтровать и разбавить до нужной концентрации дистиллированной водой.
Масляный раствор готовится из одной чайной ложки измельченного прополиса и 100 мл растительного масла, смесь нужно нагревать 30 минут на водяной бане. После того как масса станет однородной следует процедить ее и использовать для наружного применения.
В косметологии
Прополис и его антисептическое действие используется не только в медицине, а и в косметологии. Маски и кремы с прополисом для кожи, склонной к появлению угрей, фурункулов, прыщей — имеют широкий спектр действия. Его применяют в кремах еще и в качестве консерванта, ведь он имеет большое преимущество перед средствами консервации синтетического происхождения — прополис еще и биоактивное вещество с антиоксидантными и регенерирующими свойствами, а эфирные масла придают косметике свой аромат.
Прополис включают в состав в качестве основного компонента в такие косметические средства как: кремы для рук, лица, ног, гели для душа, лосьоны, шампуни и т.д. Средства с прополисом в разной ценовой категории производят различные фирмы, особенно те, которые ориентированы на натуральную косметику.
Опасные свойства прополиса
Несмотря на то, что полезные свойства прополиса обширны, всегда встречаются люди имеющие противопоказания, и они обязательно должны остерегаться приема больших доз этого целебного продукта. Прополис очень аллергенный — это следует учитывать людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства.
Основными противопоказаниями к продолжению употребления прополиса являются: сильный зуд, поднятие температуры тела, жжение, общая слабость, головная боль. Также противопоказан прополис при заболеваниях желчных путей и печени, панкреатите, почечнокаменной болезни.
Узнайте об интересных свойствах прополиса и сферах его применения из представленного видео.
Достоверность информации 0
Источник
Калорийность Мед пчелиный с прополисом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мед пчелиный с прополисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 9.9% | 308 г |
Углеводы | 80 г | 219 г | 36.5% | 11.1% | 274 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 17.4 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 13063 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.2% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.4% | 6944 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Мед пчелиный с прополисом составляет 328 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник