Сколько калорий в пряниках в глазури
Содержание статьи
алорийность пряников в глазури
Пряники – сладкая выпечка с добавлением патоки, меда и пряностей. Первое упоминание о них появилось еще в 350 г. до н. э. Считается, что медовые лепешки, которые назывались «Лебкухен», выпекали в городе Динан в Бельгии. Постепенно их стали изготавливать и в других странах. Их пекли из ржаной муки, меда и ягодного сока. В «медовый хлеб», именно так называли пряники в России, стали добавлять лесные травы и коренья, а позже пряности, которые привозили из Индии. Вкус выпечки зависел от того, какие специи использовались для приготовления теста. Наиболее популярными были: перец, ваниль, имбирь, мята, цедра цитрусовых, анис, корица, мускат, кориандр. Темный цвет получался благодаря подкрашиванию теста жженым сахаром. Постепенно лакомство получило свое нынешнее название, а людей, которые выпекали эти сладости, называли «прянишниками».
Сегодня в продаже можно найти сахарные, медовые, шоколадные, молочные и сахарно-медовые пряники, которые иногда поливают глазурью. Это может быть упрощенный вариант на воде или «настоящий» — на яичных белках. Некоторые производители используют для этой цели растопленный мед, который застывает на поверхности и предохраняет выпечку от засыхания. Каждое изделие просто окунают полностью в помадку или рисуют на их поверхности различные узоры. Пряник в глазури часто выпекают на Новый год, Рождество, Прощенное воскресенье.
Польза и вред
Полезные свойства любого продукта полностью зависят от его состава, поэтому лучше всего выпекать эти сладости в домашних условиях, подобрав только качественные ингредиенты. Часто в рецептуре используется мед. Этот натуральный продукт повышает жизненные силы организма, способствует улучшению пищеварения, замедляет процессы старения. Но он противопоказан тем, у кого есть аллергия на этот продукт.
На прилавках сегодня достаточно большой выбор десертов. Не стоит забывать, что некоторые производители вместо натуральных компонентов используют заменители, а также пищевые добавки. Для помадки часто используется сахарная глазурь, что не очень благотворно сказывается на зубной эмали.
Классический вариант выпечки категорически противопоказан диабетикам.
Во время диеты
Если есть возможность выбора или если вы готовите выпечку самостоятельно, то кондитеры рекомендуют частично заменять пшеничную муку ржаной. Она отличается более низким содержанием клейковины, что надолго сохранит выпечку свежей. Кроме того, она улучшает процесс пищеварения, снижает уровень «вредного «холестерина», нормализует уровень сахара в крови.
Особенно показаны изделия из ржаной муки тем, кто сидит на диете, поскольку ее калорийность всего 350 ккал/100 г. Большое содержание сложных углеводов в ней способствует быстрому насыщению, а чувство голода долго не чувствуется. Однако к продукту следует с осторожностью подойти тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью.
Различные добавки в виде фруктов, ягод, изюма, тертого имбиря насытят организм большим количеством витаминов и минералов, а также будут способствовать укреплению сосудов, стимулированию процессов кроветворения, повышению иммунитета.
Пищевая ценность
Несмотря на натуральный состав и пользу для организма, пряники имеют один существенный недостаток – они очень калорийные. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с этим продуктом. Если вы хотите побаловать себя вкусной выпечкой, необходимо учесть, сколько калорий в них содержится, чтобы не преувеличивать свою норму калорий в день.
Энергетическая ценность пряников в глазури на 100 г составляет:
- калории: 384 ккал
- белки: 4,9 г
- жиры: 7,8 г
- углеводы: 72,4 г
Глазурь увеличивает калорийность примерно на 20 ккал на 100 г, то есть изделия без глазури содержали бы примерно 360 ккал на 100 г.
Если вы хотите несколько уменьшить калорийность готового продукта, замените сливочное масло растительным, используйте ржаную муку, вместо сахара используйте натуральный мед.
Источник
Рецепт пряник с глазурью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пряник с глазурью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 383.6 кКал | 1684 кКал | 22.8% | 5.9% | 439 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 2.2% | 1206 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 3.6% | 727 г |
Углеводы | 72.1 г | 219 г | 32.9% | 8.6% | 304 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2% | 1333 г |
Вода | 119.9 г | 2273 г | 5.3% | 1.4% | 1896 г |
Зола | 0.464 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.9 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.3% | 8257 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 1.2% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 1.1% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 28.74 мг | 500 мг | 5.7% | 1.5% | 1740 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 0.9% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 12.027 мкг | 400 мкг | 3% | 0.8% | 3326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.4% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.1% | 20408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.241 мг | 15 мг | 14.9% | 3.9% | 669 г |
Витамин Н, биотин | 0.764 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.4% | 6545 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7678 мг | 20 мг | 8.8% | 2.3% | 1131 г |
Ниацин | 0.53 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.82 мг | 2500 мг | 3.5% | 0.9% | 2847 г |
Кальций, Ca | 15.72 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.4% | 6361 г |
Кремний, Si | 1.518 мг | 30 мг | 5.1% | 1.3% | 1976 г |
Магний, Mg | 9.87 мг | 400 мг | 2.5% | 0.7% | 4053 г |
Натрий, Na | 43.45 мг | 1300 мг | 3.3% | 0.9% | 2992 г |
Сера, S | 56.98 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.5% | 1755 г |
Фосфор, P | 50.4 мг | 800 мг | 6.3% | 1.6% | 1587 г |
Хлор, Cl | 37.65 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.4% | 6109 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 398.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.883 мг | 18 мг | 4.9% | 1.3% | 2039 г |
Йод, I | 1.86 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.3% | 8065 г |
Кобальт, Co | 1.025 мкг | 10 мкг | 10.3% | 2.7% | 976 г |
Марганец, Mn | 0.2213 мг | 2 мг | 11.1% | 2.9% | 904 г |
Медь, Cu | 51.02 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1.3% | 1960 г |
Молибден, Mo | 5.212 мкг | 70 мкг | 7.4% | 1.9% | 1343 г |
Никель, Ni | 0.835 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.278 мкг | 55 мкг | 4.1% | 1.1% | 2414 г |
Титан, Ti | 4.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.72 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 13459 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.6% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.3244 мг | 12 мг | 2.7% | 0.7% | 3699 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.424 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.186 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.288 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.057 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.107 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.561 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 3.772 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 3.788 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.133 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 2.137 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.959 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.946 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность пряник с глазурью составляет 383,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ в глазури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ в глазури».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 333.1 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 506 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.8% | 1086 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 3.2% | 949 г |
Углеводы | 62.8 г | 219 г | 28.7% | 8.6% | 349 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 4.8% | 625 г |
Вода | 24.3 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 9354 г |
Зола | 0.755 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.1 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.7% | 4478 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.5% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 1.3% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 44.03 мг | 500 мг | 8.8% | 2.6% | 1136 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 2.3% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 1.7% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 15.866 мкг | 400 мкг | 4% | 1.2% | 2521 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.132 мкг | 3 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.4% | 6944 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.254 мг | 15 мг | 15% | 4.5% | 665 г |
Витамин Н, биотин | 2.85 мкг | 50 мкг | 5.7% | 1.7% | 1754 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9217 мг | 20 мг | 9.6% | 2.9% | 1041 г |
Ниацин | 0.601 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.66 мг | 2500 мг | 6.6% | 2% | 1509 г |
Кальций, Ca | 44.2 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.3% | 2262 г |
Кремний, Si | 1.771 мг | 30 мг | 5.9% | 1.8% | 1694 г |
Магний, Mg | 31.31 мг | 400 мг | 7.8% | 2.3% | 1278 г |
Натрий, Na | 19.22 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.5% | 6764 г |
Сера, S | 50.03 мг | 1000 мг | 5% | 1.5% | 1999 г |
Фосфор, P | 99.4 мг | 800 мг | 12.4% | 3.7% | 805 г |
Хлор, Cl | 44.44 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.6% | 5176 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 477.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.838 мг | 18 мг | 10.2% | 3.1% | 979 г |
Йод, I | 3.65 мкг | 150 мкг | 2.4% | 0.7% | 4110 г |
Кобальт, Co | 1.339 мкг | 10 мкг | 13.4% | 4% | 747 г |
Марганец, Mn | 0.4827 мг | 2 мг | 24.1% | 7.2% | 414 г |
Медь, Cu | 274.87 мкг | 1000 мкг | 27.5% | 8.3% | 364 г |
Молибден, Mo | 9.837 мкг | 70 мкг | 14.1% | 4.2% | 712 г |
Никель, Ni | 0.974 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.671 мкг | 55 мкг | 8.5% | 2.6% | 1177 г |
Стронций, Sr | 4.18 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.71 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14976 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.8187 мг | 12 мг | 6.8% | 2% | 1466 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 29.258 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 23.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.61 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.886 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.213 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.997 г | min 16.8 г | 5.9% | 1.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.816 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.273 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.3% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 2.059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 14.7% |
Энергетическая ценность ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ в глазури составляет 333,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.