Сколько калорий в пряниках в глазури

алорийность пряников в глазури

Пряники – сладкая выпечка с добавлением патоки, меда и пряностей. Первое упоминание о них появилось еще в 350 г. до н. э. Считается, что медовые лепешки, которые назывались «Лебкухен», выпекали в городе Динан в Бельгии. Постепенно их стали изготавливать и в других странах. Их пекли из ржаной муки, меда и ягодного сока. В «медовый хлеб», именно так называли пряники в России, стали добавлять лесные травы и коренья, а позже пряности, которые привозили из Индии. Вкус выпечки зависел от того, какие специи использовались для приготовления теста. Наиболее популярными были: перец, ваниль, имбирь, мята, цедра цитрусовых, анис, корица, мускат, кориандр. Темный цвет получался благодаря подкрашиванию теста жженым сахаром. Постепенно лакомство получило свое нынешнее название, а людей, которые выпекали эти сладости, называли «прянишниками». 

Сегодня в продаже можно найти сахарные, медовые, шоколадные, молочные и сахарно-медовые пряники, которые иногда поливают глазурью. Это может быть упрощенный вариант на воде или «настоящий» — на яичных белках. Некоторые производители используют для этой цели растопленный мед, который застывает на поверхности и предохраняет выпечку от засыхания. Каждое изделие просто окунают полностью в помадку или рисуют на их поверхности различные узоры. Пряник в глазури часто выпекают на Новый год, Рождество, Прощенное воскресенье. 

Польза и вред

Полезные свойства любого продукта полностью зависят от его состава, поэтому лучше всего выпекать эти сладости в домашних условиях, подобрав только качественные ингредиенты. Часто в рецептуре используется мед. Этот натуральный продукт повышает жизненные силы организма, способствует улучшению пищеварения, замедляет процессы старения. Но он противопоказан тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

На прилавках сегодня достаточно большой выбор десертов. Не стоит забывать, что некоторые производители вместо натуральных компонентов используют заменители, а также пищевые добавки. Для помадки часто используется сахарная глазурь, что не очень благотворно сказывается на зубной эмали. 

Классический вариант выпечки категорически противопоказан диабетикам.

Во время диеты

Если есть возможность выбора или если вы готовите выпечку самостоятельно, то кондитеры рекомендуют частично заменять пшеничную муку ржаной. Она отличается более низким содержанием клейковины, что надолго сохранит выпечку свежей. Кроме того, она улучшает процесс пищеварения, снижает уровень «вредного «холестерина», нормализует уровень сахара в крови. 

Особенно показаны изделия из ржаной муки тем, кто сидит на диете, поскольку ее калорийность всего 350 ккал/100 г. Большое содержание сложных углеводов в ней способствует быстрому насыщению, а чувство голода долго не чувствуется. Однако к продукту следует с осторожностью подойти тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью.

Различные добавки в виде фруктов, ягод, изюма, тертого имбиря насытят организм большим количеством витаминов и минералов, а также будут способствовать укреплению сосудов, стимулированию процессов кроветворения, повышению иммунитета.

Пищевая ценность

Несмотря на натуральный состав и пользу для организма, пряники имеют один существенный недостаток – они очень калорийные. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с этим продуктом. Если вы хотите побаловать себя вкусной выпечкой, необходимо учесть, сколько калорий в них содержится, чтобы не преувеличивать свою норму калорий в день.

Читайте также:  100 грамм кефира это сколько калорий

Энергетическая ценность пряников в глазури на 100 г составляет:

  • калории: 384 ккал
  • белки: 4,9 г
  • жиры: 7,8 г
  • углеводы: 72,4 г

Глазурь увеличивает калорийность примерно на 20 ккал на 100 г, то есть изделия без глазури содержали бы примерно 360 ккал на 100 г.

Если вы хотите несколько уменьшить калорийность готового продукта, замените сливочное масло растительным, используйте ржаную муку, вместо сахара используйте натуральный мед. 

Источник

Рецепт пряник с глазурью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пряник с глазурью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность383.6 кКал1684 кКал22.8%5.9%439 г
Белки6.3 г76 г8.3%2.2%1206 г
Жиры7.7 г56 г13.8%3.6%727 г
Углеводы72.1 г219 г32.9%8.6%304 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%2%1333 г
Вода119.9 г2273 г5.3%1.4%1896 г
Зола0.464 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.9 мкг900 мкг1.2%0.3%8257 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%1.2%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%1.1%2466 г
Витамин В4, холин28.74 мг500 мг5.7%1.5%1740 г
Витамин В5, пантотеновая0.167 мг5 мг3.3%0.9%2994 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%1%2500 г
Витамин В9, фолаты12.027 мкг400 мкг3%0.8%3326 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%0.4%6923 г
Витамин D, кальциферол0.049 мкг10 мкг0.5%0.1%20408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.241 мг15 мг14.9%3.9%669 г
Витамин Н, биотин0.764 мкг50 мкг1.5%0.4%6545 г
Витамин РР, НЭ1.7678 мг20 мг8.8%2.3%1131 г
Ниацин0.53 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.82 мг2500 мг3.5%0.9%2847 г
Кальций, Ca15.72 мг1000 мг1.6%0.4%6361 г
Кремний, Si1.518 мг30 мг5.1%1.3%1976 г
Магний, Mg9.87 мг400 мг2.5%0.7%4053 г
Натрий, Na43.45 мг1300 мг3.3%0.9%2992 г
Сера, S56.98 мг1000 мг5.7%1.5%1755 г
Фосфор, P50.4 мг800 мг6.3%1.6%1587 г
Хлор, Cl37.65 мг2300 мг1.6%0.4%6109 г
Микроэлементы
Алюминий, Al398.6 мкг~
Бор, B14.1 мкг~
Ванадий, V34.17 мкг~
Железо, Fe0.883 мг18 мг4.9%1.3%2039 г
Йод, I1.86 мкг150 мкг1.2%0.3%8065 г
Кобальт, Co1.025 мкг10 мкг10.3%2.7%976 г
Марганец, Mn0.2213 мг2 мг11.1%2.9%904 г
Медь, Cu51.02 мкг1000 мкг5.1%1.3%1960 г
Молибден, Mo5.212 мкг70 мкг7.4%1.9%1343 г
Никель, Ni0.835 мкг~
Олово, Sn2.7 мкг~
Селен, Se2.278 мкг55 мкг4.1%1.1%2414 г
Титан, Ti4.18 мкг~
Фтор, F29.72 мкг4000 мкг0.7%0.2%13459 г
Хром, Cr1.17 мкг50 мкг2.3%0.6%4274 г
Цинк, Zn0.3244 мг12 мг2.7%0.7%3699 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.424 г~
Моно- и дисахариды (сахара)16.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.109 г~
Валин0.123 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.105 г~
Лейцин0.163 г~
Лизин0.114 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.114 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.113 г~
Фенилаланин+Тирозин0.192 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.128 г~
Аспарагиновая кислота0.186 г~
Глицин0.07 г~
Глутаминовая кислота0.264 г~
Пролин0.069 г~
Серин0.148 г~
Тирозин0.079 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин22.04 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.288 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.025 г~
10:0 Каприновая0.057 г~
12:0 Лауриновая0.107 г~
14:0 Миристиновая1.021 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.561 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.022 г~
24:0 Лигноцериновая3.772 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.15 гmin 16.8 г0.9%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая3.788 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.133 г~
22:1 Эруковая (омега-9)2.137 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.959 гот 11.2 до 20.6 г8.6%2.2%
18:2 Линолевая0.946 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Читайте также:  Сколько калорий в столовой ложке сметаны 15 жирности

Энергетическая ценность пряник с глазурью составляет 383,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ в глазури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ в глазури».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность333.1 кКал1684 кКал19.8%5.9%506 г
Белки7 г76 г9.2%2.8%1086 г
Жиры5.9 г56 г10.5%3.2%949 г
Углеводы62.8 г219 г28.7%8.6%349 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%4.8%625 г
Вода24.3 г2273 г1.1%0.3%9354 г
Зола0.755 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.1 мкг900 мкг2.2%0.7%4478 г
Ретинол0.019 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%1.5%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%1.3%2338 г
Витамин В4, холин44.03 мг500 мг8.8%2.6%1136 г
Витамин В5, пантотеновая0.377 мг5 мг7.5%2.3%1326 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%1.7%1802 г
Витамин В9, фолаты15.866 мкг400 мкг4%1.2%2521 г
Витамин В12, кобаламин0.132 мкг3 мкг4.4%1.3%2273 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин D, кальциферол0.144 мкг10 мкг1.4%0.4%6944 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.254 мг15 мг15%4.5%665 г
Витамин Н, биотин2.85 мкг50 мкг5.7%1.7%1754 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ1.9217 мг20 мг9.6%2.9%1041 г
Ниацин0.601 мг~
Макроэлементы
Калий, K165.66 мг2500 мг6.6%2%1509 г
Кальций, Ca44.2 мг1000 мг4.4%1.3%2262 г
Кремний, Si1.771 мг30 мг5.9%1.8%1694 г
Магний, Mg31.31 мг400 мг7.8%2.3%1278 г
Натрий, Na19.22 мг1300 мг1.5%0.5%6764 г
Сера, S50.03 мг1000 мг5%1.5%1999 г
Фосфор, P99.4 мг800 мг12.4%3.7%805 г
Хлор, Cl44.44 мг2300 мг1.9%0.6%5176 г
Микроэлементы
Алюминий, Al477.1 мкг~
Бор, B16.4 мкг~
Ванадий, V39.84 мкг~
Железо, Fe1.838 мг18 мг10.2%3.1%979 г
Йод, I3.65 мкг150 мкг2.4%0.7%4110 г
Кобальт, Co1.339 мкг10 мкг13.4%4%747 г
Марганец, Mn0.4827 мг2 мг24.1%7.2%414 г
Медь, Cu274.87 мкг1000 мкг27.5%8.3%364 г
Молибден, Mo9.837 мкг70 мкг14.1%4.2%712 г
Никель, Ni0.974 мкг~
Олово, Sn5.5 мкг~
Селен, Se4.671 мкг55 мкг8.5%2.6%1177 г
Стронций, Sr4.18 мкг~
Титан, Ti4.87 мкг~
Фтор, F26.71 мкг4000 мкг0.7%0.2%14976 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%1%2994 г
Цинк, Zn0.8187 мг12 мг6.8%2%1466 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины29.258 г~
Моно- и дисахариды (сахара)23.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.033 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.031 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.053 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.051 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.076 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.61 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.886 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.213 г~
18:0 Стеариновая0.141 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.997 гmin 16.8 г5.9%1.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.816 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.273 гот 11.2 до 20.6 г20.3%6.1%
18:2 Линолевая2.059 г~
Омега-6 жирные кислоты2.3 гот 4.7 до 16.8 г48.9%14.7%
Читайте также:  Сколько калорий в запеканке из творога с сахаром

Энергетическая ценность ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ в глазури составляет 333,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.