Сколько калорий в потрохах

Рецепт Потроха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Потроха богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 478,5 %, бэта-каротином — 42,6 %, витамином B1 — 14 %, витамином B2 — 49,2 %, холином — 14,6 %, витамином B5 — 54,3 %, витамином B6 — 19,2 %, витамином B12 — 288,1 %, витамином C — 33 %, витамином PP — 35,1 %, кремнием — 26,6 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 22,2 %, железом — 48,7 %, кобальтом — 118,5 %, медью — 25,6 %, молибденом — 22,6 %, селеном — 63,4 %, цинком — 38,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в готовой пшеничной каше на воде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей — самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха — то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Содержание статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы — настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени — примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк — это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца — менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо — основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.
Читайте также:  Сколько калорий в кусочку торта бисквитного

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.

  • В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
  • Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
  • Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна — индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.
Читайте также:  Тушеная капуста с копченой колбасой сколько калорий

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях — она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

: 100 , , ,

  • БонФит
  • Продукты
  • Мясо и мясные продукты: калорийность
  • Субпродукты: калорийность

Куриные потроха

Калорийность и пищевая ценность Куриные потроха

Энергетическая ценность (калорийность) Куриные потроха составляет 130 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал130
Белки, гр18,28
Углеводы, гр1,42
Жиры, гр5,18

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Куриные потроха» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал1306.5

6.5%

Белки, гр18,2812

12%

Углеводы, гр1,420.4

0.4%

Жиры, гр5,1811.36

11.36%

Микро- и макроэлементы в Куриные потроха

Куриные потроха содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.1,64
Холестерин, мг292
Зола, г.1
Вода, г.74,12
Натрий, мг77
Калий, мг226
Фосфор, мг207
Магний, мг18
Кальций, мг10
Медь, мкг268
Марганец, мг0,163
Селен, мкг55,3
Цинк, мг3,38
Железо, мг6,25

Витамины в Куриные потроха

Куриные потроха содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,097
Витамин B2 (рибофлавин), мг1,119
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,47
Витамин B9 (фолиевая), мкг394
Витамин C, мг18,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг6,984
Витамин B12 (кобаламины), мкг12,95
Витамин A, мг4,374
Витамин A (РЭ), мкг4374
Витамин B5 (пантотеновая), мг3,618

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сколько калорий в потрохахКуриная печень137,620,45,90,73
Сколько калорий в потрохахГусиная печень411,815,239
Сколько калорий в потрохахКуриные сердечки158,915,810,30,8
Сколько калорий в потрохахКуриные желудочки9417,662,06
Сколько калорий в потрохахСвиной язык20815,9162,1
Сколько калорий в потрохахГовяжий язык1731612,12,2
Сколько калорий в потрохахГовяжья печень12717,93,75,3
Сколько калорий в потрохахСвиная печень10918,83,84,7
Сколько калорий в потрохахСубпродукты24118,218,40,7
Сколько калорий в потрохахКожа куриная212,41815,6
Сколько калорий в потрохахМясные полуфабрикаты33015300,1
Сколько калорий в потрохахПолуфабрикаты из мяса птицы23818,218,4
Сколько калорий в потрохахКуриный суповой набор2505,44,20,2
Сколько калорий в потрохахБычьи яйца23013200,09
Сколько калорий в потрохахКуриные шейки29714,0726,24
Сколько калорий в потрохахСпинки куриные31914,0528,74
Сколько калорий в потрохахСвиные хвосты37817,7533,5
Сколько калорий в потрохахВымя говяжье172,512,313,7
Сколько калорий в потрохахБаранья печень10118,72,9
Сколько калорий в потрохахКуриные потроха13018,285,181,42
Сколько калорий в потрохахСвиные яйца23013190,09
Сколько калорий в потрохахКуриные лапки21519,414,60,2
Сколько калорий в потрохахКожа индейки38712,7136,91
Сколько калорий в потрохахСвиные уши23422,4515,10,6
Сколько калорий в потрохахКуриная гузка27619,522
Сколько калорий в потрохахСвиное сердце11817,274,361,33
Сколько калорий в потрохахПечень индейки22817,8416,362,26
Сколько калорий в потрохахКуриные головы14817,38,3
Сколько калорий в потрохахСвиная селезенка10017,862,59
Сколько калорий в потрохахПочки свиные10016,463,25
Сколько калорий в потрохахСердечки индейки11317,134,790,41
Сколько калорий в потрохахСвиное легкое8514,082,72
Сколько калорий в потрохахСвиной желудок15916,8510,14
Сколько калорий в потрохахГовяжий огузок15620,167,73
Сколько калорий в потрохахГовяжье сердце11217,723,940,14
Сколько калорий в потрохахГовяжья селезенка10518,33
Сколько калорий в потрохахСвиная голова2161816
Сколько калорий в потрохахСвиная шкура2161816
Сколько калорий в потрохахГовяжьи мозги14310,8610,31,05
Сколько калорий в потрохахГовяжье легкое9216,22,5
Сколько калорий в потрохахХвост говяжий137,319,76,5
Сколько калорий в потрохахШейки индейки13520,145,42
Сколько калорий в потрохахЖелудочки индейки11819,144,58
Сколько калорий в потрохахПечень утиная405,215,838
Сколько калорий в потрохахБараньи яйца23013190,09
Сколько калорий в потрохахРубец говяжий9714,84,2
Сколько калорий в потрохахПечень кролика1661910
Сколько калорий в потрохахДиафрагма свиная19918,5613,24
Сколько калорий в потрохахДиафрагма говяжья22518,916,6
Сколько калорий в потрохахСердце баранье85,513,53,5

Источник