Сколько калорий в постном пирожке с грибами

Рецепт Постные пирожки с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Постные пирожки с грибами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 16,4 %, витамином B2 — 16,9 %, витамином B5 — 28,1 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 16,1 %, витамином C — 12 %, витамином E — 55,8 %, витамином K — 13,5 %, витамином PP — 29,1 %, калием — 20,5 %, кремнием — 43,7 %, магнием — 15,6 %, фосфором — 28,5 %, хлором — 23,1 %, железом — 16,4 %, кобальтом — 102,6 %, марганцем — 76,6 %, медью — 24,4 %, молибденом — 13,8 %, селеном — 35,5 %, хромом — 13,5 %, цинком — 12,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в горячем молоке с медом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт пирожки с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирожки с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность205 кКал1684 кКал12.2%6%821 г
Белки4.3 г76 г5.7%2.8%1767 г
Жиры9.9 г56 г17.7%8.6%566 г
Углеводы26.6 г219 г12.1%5.9%823 г
Органические кислоты18 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%4.6%1053 г
Вода58.4 г2273 г2.6%1.3%3892 г
Зола0.811 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54 мкг900 мкг6%2.9%1667 г
Ретинол0.053 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Лютеин + Зеаксантин9.163 мкг~
Витамин В1, тиамин0.083 мг1.5 мг5.5%2.7%1807 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%2.8%1765 г
Витамин В4, холин31.26 мг500 мг6.3%3.1%1599 г
Витамин В5, пантотеновая0.494 мг5 мг9.9%4.8%1012 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%4.3%1124 г
Витамин В9, фолаты18.306 мкг400 мкг4.6%2.2%2185 г
Витамин В12, кобаламин0.033 мкг3 мкг1.1%0.5%9091 г
Витамин C, аскорбиновая2.93 мг90 мг3.3%1.6%3072 г
Витамин D, кальциферол0.124 мкг10 мкг1.2%0.6%8065 г
Витамин D2, эргокальциферол0.105 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.181 мг15 мг21.2%10.3%472 г
Витамин Н, биотин0.565 мкг50 мкг1.1%0.5%8850 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ1.9867 мг20 мг9.9%4.8%1007 г
Ниацин0.284 мг~
Бетаин0.124 мг~
Макроэлементы
Калий, K265.56 мг2500 мг10.6%5.2%941 г
Кальций, Ca13.49 мг1000 мг1.3%0.6%7413 г
Кремний, Si0.988 мг30 мг3.3%1.6%3036 г
Магний, Mg16.82 мг400 мг4.2%2%2378 г
Натрий, Na27.95 мг1300 мг2.2%1.1%4651 г
Сера, S21.91 мг1000 мг2.2%1.1%4564 г
Фосфор, P70.1 мг800 мг8.8%4.3%1141 г
Хлор, Cl284.12 мг2300 мг12.4%6%810 г
Микроэлементы
Алюминий, Al259.9 мкг~
Бор, B9.2 мкг~
Ванадий, V22.26 мкг~
Железо, Fe0.773 мг18 мг4.3%2.1%2329 г
Йод, I0.47 мкг150 мкг0.3%0.1%31915 г
Кобальт, Co0.565 мкг10 мкг5.7%2.8%1770 г
Марганец, Mn0.2564 мг2 мг12.8%6.2%780 г
Медь, Cu99.08 мкг1000 мкг9.9%4.8%1009 г
Молибден, Mo3.813 мкг70 мкг5.4%2.6%1836 г
Никель, Ni0.706 мкг~
Олово, Sn2.49 мкг~
Селен, Se2.946 мкг55 мкг5.4%2.6%1867 г
Титан, Ti2.73 мкг~
Фтор, F6.45 мкг4000 мкг0.2%0.1%62016 г
Хром, Cr0.71 мкг50 мкг1.4%0.7%7042 г
Цинк, Zn0.5366 мг12 мг4.5%2.2%2236 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.032 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.197 г~
Сахароза0.122 г~
Фруктоза0.104 г~
Незаменимые аминокислоты0.005 г~
Аргинин*0.07 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.019 г~
Треонин0.053 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.054 г~
Фенилаланин+Тирозин0.001 г~
Заменимые аминокислоты0.007 г~
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.241 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.273 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.53 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.628 мг~
Кампестерол0.628 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.039 г~
6:0 Капроновая0.018 г~
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.022 г~
12:0 Лауриновая0.026 г~
14:0 Миристиновая0.117 г~
16:0 Пальмитиновая0.336 г~
18:0 Стеариновая0.101 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.324 гmin 16.8 г1.9%0.9%
14:1 Миристолеиновая0.023 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.264 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.061 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.2%
18:2 Линолевая0.056 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1%
Читайте также:  Сколько кг можно скинуть за месяц при подсчете калорий

Энергетическая ценность пирожки с грибами составляет 205 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник