Сколько калорий в порее
Содержание статьи
Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.
Лук порей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 38,9 %, витамином K — 39,2 %, кремнием — 116,7 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 24 %, медью — 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.1% | 5846 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 6.7% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 52.4% | 909 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 18.6% | 2583 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 176.2% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 190.5% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 31.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 10.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 9% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 11.4% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 71.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 38.1% | 1250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35 мг | 90 мг | 38.9% | 185.2% | 257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 25.2% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 13.3% | 3571 г |
Витамин К, филлохинон | 47 мкг | 120 мкг | 39.2% | 186.7% | 255 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 19% | 2500 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 42.9% | 1111 г |
Кальций, Ca | 87 мг | 1000 мг | 8.7% | 41.4% | 1149 г |
Кремний, Si | 35 мг | 30 мг | 116.7% | 555.7% | 86 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 11.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 18.1% | 2600 г |
Сера, S | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 17.6% | 2703 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 34.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 20.8 мг | 2300 мг | 0.9% | 4.3% | 11058 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 26.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 2.6 мкг | 10 мкг | 26% | 123.8% | 385 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 114.3% | 417 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 57.1% | 833 г |
Молибден, Mo | 1.6 мкг | 70 мкг | 2.3% | 11% | 4375 г |
Никель, Ni | 1.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.558 мкг | 55 мкг | 1% | 4.8% | 9857 г |
Стронций, Sr | 8.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.9% | 28571 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 7.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 4.3% | 10909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.099 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 22.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.159 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 16.2% |
Энергетическая ценность Лук порей составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 8.8% | 4750 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5919 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 58.3% | 714 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2512 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 38.3% | 1084 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 62.5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 96 мкг | 400 мкг | 24% | 100% | 417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 55.4% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.73 мг | 15 мг | 4.9% | 20.4% | 2055 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 42.5% | 977 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 12.9% | 3226 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 3.8% | 10833 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 18.3% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 8.6 мкг | 150 мкг | 5.7% | 23.8% | 1744 г |
Селен, Se | 0.76 мкг | 55 мкг | 1.4% | 5.8% | 7237 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Энергетическая ценность Лук порей составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный (сушеный). Химический состав и пищевая ценность.
Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный (сушеный) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 15,3 %, витамином B6 — 60,5 %, витамином B9 — 91,5 %, витамином C — 131,1 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 96 %, кальцием — 36 %, магнием — 40,3 %, фосфором — 43,3 %, железом — 42,2 %, марганцем — 131,7 %, медью — 65,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник