Сколько калорий в порее

Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.

Лук порей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 38,9 %, витамином K — 39,2 %, кремнием — 116,7 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 24 %, медью — 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий в жареной щуке в муке

Источник

Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки1.3 г76 г1.7%8.1%5846 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%6.7%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%52.4%909 г
Вода88 г2273 г3.9%18.6%2583 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%176.2%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%190.5%250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%31.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%10.5%4500 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%9%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%11.4%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%71.4%667 г
Витамин В9, фолаты32 мкг400 мкг8%38.1%1250 г
Витамин C, аскорбиновая35 мг90 мг38.9%185.2%257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%25.2%1875 г
Витамин Н, биотин1.4 мкг50 мкг2.8%13.3%3571 г
Витамин К, филлохинон47 мкг120 мкг39.2%186.7%255 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%19%2500 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%42.9%1111 г
Кальций, Ca87 мг1000 мг8.7%41.4%1149 г
Кремний, Si35 мг30 мг116.7%555.7%86 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%11.9%4000 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%18.1%2600 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%17.6%2703 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%34.8%1379 г
Хлор, Cl20.8 мг2300 мг0.9%4.3%11058 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.1 мкг~
Бор, B24.4 мкг~
Ванадий, V6.8 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%26.7%1800 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%1.4%37500 г
Кобальт, Co2.6 мкг10 мкг26%123.8%385 г
Литий, Li0.4 мкг~
Марганец, Mn0.48 мг2 мг24%114.3%417 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%57.1%833 г
Молибден, Mo1.6 мкг70 мкг2.3%11%4375 г
Никель, Ni1.5 мкг~
Рубидий, Rb4.8 мкг~
Селен, Se0.558 мкг55 мкг1%4.8%9857 г
Стронций, Sr8.4 мкг~
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%1.9%28571 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%7.6%6250 г
Цинк, Zn0.11 мг12 мг0.9%4.3%10909 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.099 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.042 гот 0.9 до 3.7 г4.7%22.4%
Омега-6 жирные кислоты0.159 гот 4.7 до 16.8 г3.4%16.2%
Читайте также:  Сколько калорий в ста граммах вареного риса

Энергетическая ценность Лук порей составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.6 г76 г2.1%8.8%4750 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.1%5919 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%58.3%714 г
Вода90.5 г2273 г4%16.7%2512 г
Витамины
Витамин А, РЭ83 мкг900 мкг9.2%38.3%1084 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%62.5%667 г
Витамин В9, фолаты96 мкг400 мкг24%100%417 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%55.4%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%20.4%2055 г
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%42.5%977 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%12.9%3226 г
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%3.8%10833 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%18.3%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I8.6 мкг150 мкг5.7%23.8%1744 г
Селен, Se0.76 мкг55 мкг1.4%5.8%7237 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.1%6000 г

Энергетическая ценность Лук порей составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный (сушеный). Химический состав и пищевая ценность.

Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный (сушеный) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 15,3 %, витамином B6 — 60,5 %, витамином B9 — 91,5 %, витамином C — 131,1 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 96 %, кальцием — 36 %, магнием — 40,3 %, фосфором — 43,3 %, железом — 42,2 %, марганцем — 131,7 %, медью — 65,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Кефир 0 жирности сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник