Сколько калорий в порции манты

калорийность. Сколько калорий в 1 манте

Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой». 

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е. 

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.

На 100 г продукта приходится:

  • Калории: 200 ккал
  • Белки: 10,6 г
  • Жиры: 9,8 г
  • Углеводы: 21,6 г

Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной. 

Читайте также:  Сколько калорий рисе с подливкой

Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление.  В одной манте будет примерно 90-110 ккал.

Во время диеты

При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.

Источник

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты – вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Полезные свойства

Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:

  • снижает вредный холестерин;
  • активизирует выработку панкреатина.

Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.

Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.

Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?

2

Калорийность, соотношение БЖУ в зависимости от наполнителя

Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).

Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:

  • протеин — 3 г;
  • жир — до 20 г;
  • сахар — до 21 г.

Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.

БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:

НаполнительКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
С говядиной210 ккал11 г9 г20 г
Со свининой195 ккал10 г9 г20 г
С бараниной184 ккал10 г8 г19 г
С тыквой168 ккал8 г5 г24 г
С картошкой233 ккал5 г8 г39 г
С кабачком165 ккал8 г8 г15 г
На пару194 ккал7 г10 г23 г

Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.

Читайте также:  Сколько калорий тратится на переваривание сельдерея

3

Правила употребления при похудении

При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.

Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Рецепт Манты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность223.3 кКал1684 кКал13.3%6%754 г
Белки10.9 г76 г14.3%6.4%697 г
Жиры13.8 г56 г24.6%11%406 г
Углеводы13.2 г219 г6%2.7%1659 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.7%1667 г
Вода59.4 г2273 г2.6%1.2%3827 г
Зола1.171 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.083 мг1.5 мг5.5%2.5%1807 г
Витамин В2, рибофлавин0.121 мг1.8 мг6.7%3%1488 г
Витамин В4, холин48.57 мг500 мг9.7%4.3%1029 г
Витамин В5, пантотеновая0.424 мг5 мг8.5%3.8%1179 г
Витамин В6, пиридоксин0.189 мг2 мг9.5%4.3%1058 г
Витамин В9, фолаты13.039 мкг400 мкг3.3%1.5%3068 г
Витамин В12, кобаламин1.388 мкг3 мкг46.3%20.7%216 г
Витамин C, аскорбиновая0.94 мг90 мг1%0.4%9574 г
Витамин D, кальциферол0.062 мкг10 мкг0.6%0.3%16129 г
Витамин D3, холекальциферол0.062 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.465 мг15 мг3.1%1.4%3226 г
Витамин Н, биотин0.506 мкг50 мкг1%0.4%9881 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин РР, НЭ3.7401 мг20 мг18.7%8.4%535 г
Ниацин0.225 мг~
Бетаин5.46 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.4 мг2500 мг8.3%3.7%1205 г
Кальций, Ca22.05 мг1000 мг2.2%1%4535 г
Кремний, Si1.63 мг30 мг5.4%2.4%1840 г
Магний, Mg17.34 мг400 мг4.3%1.9%2307 г
Натрий, Na179.57 мг1300 мг13.8%6.2%724 г
Сера, S77.29 мг1000 мг7.7%3.4%1294 г
Фосфор, P123.4 мг800 мг15.4%6.9%648 г
Хлор, Cl222.59 мг2300 мг9.7%4.3%1033 г
Микроэлементы
Алюминий, Al244.3 мкг~
Бор, B46 мкг~
Ванадий, V14.04 мкг~
Железо, Fe1.448 мг18 мг8%3.6%1243 г
Йод, I0.73 мкг150 мкг0.5%0.2%20548 г
Кобальт, Co1.31 мкг10 мкг13.1%5.9%763 г
Марганец, Mn0.1453 мг2 мг7.3%3.3%1376 г
Медь, Cu85.1 мкг1000 мкг8.5%3.8%1175 г
Молибден, Mo2.445 мкг70 мкг3.5%1.6%2863 г
Никель, Ni0.947 мкг~
Олово, Sn0.81 мкг~
Рубидий, Rb95.8 мкг~
Селен, Se11.585 мкг55 мкг21.1%9.4%475 г
Титан, Ti1.72 мкг~
Фтор, F22.91 мкг4000 мкг0.6%0.3%17460 г
Хром, Cr0.75 мкг50 мкг1.5%0.7%6667 г
Цинк, Zn2.659 мг12 мг22.2%9.9%451 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.615 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.304 г~
Сахароза1.521 г~
Фруктоза0.281 г~
Незаменимые аминокислоты0.067 г~
Аргинин*0.698 г~
Валин0.548 г~
Гистидин*0.339 г~
Изолейцин0.497 г~
Лейцин0.831 г~
Лизин0.913 г~
Метионин0.271 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.436 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.43 г~
Фенилаланин+Тирозин0.016 г~
Заменимые аминокислоты0.155 г~
Аланин0.666 г~
Аспарагиновая кислота0.953 г~
Гидроксипролин0.103 г~
Глицин0.646 г~
Глутаминовая кислота1.601 г~
Пролин0.508 г~
Серин0.415 г~
Тирозин0.344 г~
Цистеин0.119 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин44.93 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.384 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.6 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.019 г~
12:0 Лауриновая0.036 г~
14:0 Миристиновая0.478 г~
15:0 Пентадекановая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая2.957 г~
17:0 Маргариновая0.071 г~
18:0 Стеариновая1.754 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.728 гmin 16.8 г34.1%15.3%
14:1 Миристолеиновая0.051 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.438 г~
17:1 Гептадеценовая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.083 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.739 гот 11.2 до 20.6 г6.6%3%
18:2 Линолевая0.555 г~
18:3 Линоленовая0.151 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.016 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.036 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%9.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%6.7%
Читайте также:  Три кусочка хлеба сколько калорий

Энергетическая ценность Манты составляет 223,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник