Сколько калорий в порции льняной каши

Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 112 %, холином — 15,8 %, витамином B5 — 20,4 %, витамином B6 — 24 %, витамином B9 — 21,9 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 32,8 %, кальцием — 25,7 %, магнием — 98,8 %, фосфором — 80,9 %, железом — 32 %, марганцем — 126 %, медью — 120 %, селеном — 46,6 %, цинком — 36,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в пирожных со сгущенкой

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша из семян льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из семян льна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность39.6 кКал1684 кКал2.4%6.1%4253 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.5%5429 г
Жиры3.1 г56 г5.5%13.9%1806 г
Углеводы2.1 г219 г1%2.5%10429 г
Пищевые волокна2 г20 г10%25.3%1000 г
Вода93.1 г2273 г4.1%10.4%2441 г
Зола0.276 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин48.222 мкг~
Витамин В1, тиамин0.122 мг1.5 мг8.1%20.5%1230 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%1.8%15000 г
Витамин В4, холин5.83 мг500 мг1.2%3%8576 г
Витамин В5, пантотеновая0.073 мг5 мг1.5%3.8%6849 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%4.5%5714 г
Витамин В9, фолаты6.444 мкг400 мкг1.6%4%6207 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.023 мг15 мг0.2%0.5%65217 г
гамма Токоферол1.478 мг~
дельта Токоферол0.026 мг~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.8%40000 г
Витамин РР, НЭ0.2281 мг20 мг1.1%2.8%8768 г
Бетаин0.23 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.22 мг2500 мг2.4%6.1%4151 г
Кальций, Ca23.06 мг1000 мг2.3%5.8%4337 г
Магний, Mg29.96 мг400 мг7.5%18.9%1335 г
Натрий, Na3.06 мг1300 мг0.2%0.5%42484 г
Сера, S0.93 мг1000 мг0.1%0.3%107527 г
Фосфор, P47.6 мг800 мг6%15.2%1681 г
Хлор, Cl1.3 мг2300 мг0.1%0.3%176923 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.426 мг18 мг2.4%6.1%4225 г
Марганец, Mn0.1853 мг2 мг9.3%23.5%1079 г
Медь, Cu90.93 мкг1000 мкг9.1%23%1100 г
Селен, Se1.881 мкг55 мкг3.4%8.6%2924 г
Фтор, F92.59 мкг4000 мкг2.3%5.8%4320 г
Цинк, Zn0.3215 мг12 мг2.7%6.8%3733 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Сахароза0.085 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.143 г~
Валин0.079 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.091 г~
Лизин0.064 г~
Метионин0.027 г~
Треонин0.057 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.071 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.152 г~
Гидроксипролин0.013 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.299 г~
Пролин0.06 г~
Серин0.072 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол3.333 мг~
Стигмастерол0.815 мг~
бета Ситостерол6.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.16 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.099 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.558 гmin 16.8 г3.3%8.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.545 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.128 гот 11.2 до 20.6 г19%48%
18:2 Линолевая0.437 г~
18:3 Линоленовая1.69 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты1.7 гот 0.9 до 3.7 г100%252.5%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%21.5%
Читайте также:  Сколько калорий в приготовленных продуктах

Энергетическая ценность Каша из семян льна составляет 39,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки30 г76 г39.5%13.2%253 г
Жиры14 г56 г25%8.3%400 г
Углеводы12 г219 г5.5%1.8%1825 г
Органические кислоты15 г~
Пищевые волокна44 г20 г220%73.3%45 г
Витамины
Витамин В1, тиамин1 мг1.5 мг66.7%22.2%150 г
Витамин В2, рибофлавин0.45 мг1.8 мг25%8.3%400 г
Витамин В5, пантотеновая3 мг5 мг60%20%167 г
Витамин В6, пиридоксин0.25 мг2 мг12.5%4.2%800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ30.7 мг15 мг204.7%68.2%49 г
Макроэлементы
Калий, K2000 мг2500 мг80%26.7%125 г
Кальций, Ca130 мг1000 мг13%4.3%769 г
Магний, Mg700 мг400 мг175%58.3%57 г
Микроэлементы
Цинк, Zn30 мг12 мг250%83.3%40 г

Энергетическая ценность Льняная каша составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Сколько калорий в рыбном пироге из дрожжевого теста

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник