Сколько калорий в порции льняной каши
Содержание статьи
Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.
Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 112 %, холином — 15,8 %, витамином B5 — 20,4 %, витамином B6 — 24 %, витамином B9 — 21,9 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 32,8 %, кальцием — 25,7 %, магнием — 98,8 %, фосфором — 80,9 %, железом — 32 %, марганцем — 126 %, медью — 120 %, селеном — 46,6 %, цинком — 36,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша из семян льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из семян льна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.6 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6.1% | 4253 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.5% | 5429 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 13.9% | 1806 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.5% | 10429 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 25.3% | 1000 г |
Вода | 93.1 г | 2273 г | 4.1% | 10.4% | 2441 г |
Зола | 0.276 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 48.222 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 20.5% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 5.83 мг | 500 мг | 1.2% | 3% | 8576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 3.8% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 4.5% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 6.444 мкг | 400 мкг | 1.6% | 4% | 6207 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.023 мг | 15 мг | 0.2% | 0.5% | 65217 г |
гамма Токоферол | 1.478 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2281 мг | 20 мг | 1.1% | 2.8% | 8768 г |
Бетаин | 0.23 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60.22 мг | 2500 мг | 2.4% | 6.1% | 4151 г |
Кальций, Ca | 23.06 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.8% | 4337 г |
Магний, Mg | 29.96 мг | 400 мг | 7.5% | 18.9% | 1335 г |
Натрий, Na | 3.06 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 42484 г |
Сера, S | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 107527 г |
Фосфор, P | 47.6 мг | 800 мг | 6% | 15.2% | 1681 г |
Хлор, Cl | 1.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 176923 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.426 мг | 18 мг | 2.4% | 6.1% | 4225 г |
Марганец, Mn | 0.1853 мг | 2 мг | 9.3% | 23.5% | 1079 г |
Медь, Cu | 90.93 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 23% | 1100 г |
Селен, Se | 1.881 мкг | 55 мкг | 3.4% | 8.6% | 2924 г |
Фтор, F | 92.59 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.8% | 4320 г |
Цинк, Zn | 0.3215 мг | 12 мг | 2.7% | 6.8% | 3733 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Сахароза | 0.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.06 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 3.333 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.815 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.16 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.099 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.558 г | min 16.8 г | 3.3% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.545 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.128 г | от 11.2 до 20.6 г | 19% | 48% | |
18:2 Линолевая | 0.437 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.69 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 252.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 21.5% |
Энергетическая ценность Каша из семян льна составляет 39,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Льняная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 30 г | 76 г | 39.5% | 13.2% | 253 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 8.3% | 400 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 1.8% | 1825 г |
Органические кислоты | 15 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 44 г | 20 г | 220% | 73.3% | 45 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1 мг | 1.5 мг | 66.7% | 22.2% | 150 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 8.3% | 400 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3 мг | 5 мг | 60% | 20% | 167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 30.7 мг | 15 мг | 204.7% | 68.2% | 49 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2000 мг | 2500 мг | 80% | 26.7% | 125 г |
Кальций, Ca | 130 мг | 1000 мг | 13% | 4.3% | 769 г |
Магний, Mg | 700 мг | 400 мг | 175% | 58.3% | 57 г |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 30 мг | 12 мг | 250% | 83.3% | 40 г |
Энергетическая ценность Льняная каша составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник