Сколько калорий в порции каши овсяной на
Содержание статьи
Рецепт каша овсяная 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная 1 порция».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.1 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1256 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.7% | 2054 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.2% | 3294 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 9% | 826 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6% | 1250 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 2% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.151 мг | 1.5 мг | 10.1% | 7.5% | 993 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.6% | 4615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 6.151 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6503 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.428 мг | 15 мг | 2.9% | 2.2% | 3505 г |
Витамин Н, биотин | 5.349 мкг | 50 мкг | 10.7% | 8% | 935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3786 мг | 20 мг | 6.9% | 5.1% | 1451 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.26 мг | 2500 мг | 8.7% | 6.5% | 1145 г |
Кальций, Ca | 28.62 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.2% | 3494 г |
Магний, Mg | 41.43 мг | 400 мг | 10.4% | 7.8% | 965 г |
Натрий, Na | 23.56 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.3% | 5518 г |
Сера, S | 24.12 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4146 г |
Фосфор, P | 107.2 мг | 800 мг | 13.4% | 10% | 746 г |
Хлор, Cl | 20.34 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.417 мг | 18 мг | 7.9% | 5.9% | 1270 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.337 мкг | 10 мкг | 13.4% | 10% | 748 г |
Марганец, Mn | 1.0226 мг | 2 мг | 51.1% | 38.1% | 196 г |
Медь, Cu | 120.7 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 9% | 829 г |
Фтор, F | 70.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.3% | 5700 г |
Цинк, Zn | 0.8291 мг | 12 мг | 6.9% | 5.1% | 1447 г |
Энергетическая ценность каша овсяная 1 порция составляет 134,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в каше овсяной на воде, на молоке, с маслом и другими добавками?
Одни её ненавидят еще с детства, другие не представляют без нее свой завтрак в любом возрасте. К овсяной каше можно относиться по-разному, но сложно отрицать её пользу для организма. Даже несмотря на то, что сама крупа подходит не каждому и может нанести некоторый вред, её продолжают рекомендовать и для лечебного, и для диетического питания. И потому возникает вопрос, сколько калорий в овсяной каше, как её употреблять, чтобы это принесло только пользу здоровью и фигуре.
Овсянка: основные характеристики
Продукт создают из цельного овсяного зерна, которое лишают оболочки и дальше обрабатывают: пропаривают и дробят на мелкие кусочки или расплющивают при помощи пресса. Последний вариант используют для приготовления хлопьев: они более популярны, чем цельная крупа, однако их польза спорна и к вопросу об их калорийности и влиянии на фигуру стоит подходить отдельно.
Традиционно овсяную кашу варят из крупы, которая содержит 342 кКал в порции на 100 г. У хлопьев этот показатель выше и составляет 366 кКал.
В порции весом 100 г также находится 12 г белка, всего 6 г жиров и 59 г углеводов, большая часть которых является клетчаткой. Примечательно, что в хлопьях уровень углеводов выше (69 г), а вот белка немного меньше. Именно за протеин овсянка ценится высокого в диетическом питании, поскольку она помогает поддерживать не только высокий уровень энергии, но и сохранять мышечную массу при похудении. Кроме того, в химическом составе овсяной крупы можно найти:
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- кальций, магний, цинк.
Одним из главных положительных качеств овсянки считается её воздействие на процесс пищеварения: она улучшает работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов. При этом она не вызывает чувства тяжести, как это может происходить с гречкой. Кроме того, овсянку называют полезным продуктом для мозговой деятельности и костной ткани. Углеводы в ней преимущественно медленные, поэтому продукт долго усваивается и не превращается в лишние жировые отложения. Но все это актуально для цельного зерна, а вот с блюдами на его основе ситуация сложнее.
Сколько калорий в овсяной каше по разным рецептам?
Классическая крупа в процессе варки увеличивается примерно в 3 раза, если Вы добавили достаточное количество жидкости. Поэтому и калорийность порции в 100 г уменьшается примерно на столько же: если кашу варили на воде, не подмешивали сахар и другие вкусовые добавки, в ней будет 88-90 кКал. Наличие или отсутствие соли на этот показатель никак не влияет. Однако пустую овсянку совсем без добавок мало кто согласен есть, поскольку у нее пресный вкус. Чаще всего кашу готовят утром, к завтраку, поэтому варят на молоке, вводят в нее мед, масло, орешки. На фоне этого калорийность порции существенно вырастает.
Чтобы сказать, сколько калорий в каше овсяной на молоке, нужно уточнить, как именно её приготовили:
- Исключительно на молоке выходит жирнее и калорийнее: в 100 г содержится 98-108 кКал. Точная цифра определяется процентом жирности молока.
- На молоке пополам с водой: более популярный вариант и более диетический, а для взрослых и более полезный (из-за сложностей с усвоением лактозы). Тогда калорийность 100 г каши уменьшается до 92-100 кКал.
Отдельного внимания заслуживает растительное молоко, на котором тоже нередко готовят кашу те, кто не переносит коровье или козье. Калорийность такого продукта выше: например, в 100 г миндального молока – 135 кКал, а вот соевое легче – 54 кКал. Рисовое близко к последнему – 60 кКал. Соответственно калорийность овсяной каши на таком молоке может увеличиваться до 115-140 кКал.
Если речь заходит о том, сколько калорий содержит каша овсяная с маслом, медом, сгущенкой и прочими добавками, то эти цифры каждый раз нужно высчитывать индивидуально. Все добавки вводят уже в отдельную порцию, а не в общую кастрюлю, поэтому нет проблемы в сложении цифр. Так, например, в 5 г сливочного масла содержится 44 кКал – именно настолько увеличится порция каши, если его добавить. В чайной ложке меда содержится 12 г или 36 кКал, поэтому каша выходит немного легче и уже менее жирной.
Овсяная каша и диета
Польза этого блюда неоспорима, однако только при правильном приготовлении и употреблении. В первую очередь при похудении необходимо отказаться от овсянки со сгущенкой или сахаром, а также с маслом и молоком вместе. Безусловно, лучший вариант для худеющих – пустая овсянка на воде, но все же есть её трудно, если только Вы не ценитель собственного вкуса овса. Поэтому добавление небольшого количества молока или даже сливочного масла (в малых количествах оно полезно) фигуру не испортит. Однако варить овсянку все же советуют на воде, а молоко исключительно добавлять в конце (соотношение с водой примерно 1:4).
Помните об умеренности: порция сухой овсянки на 1 раз – 50 г или меньше. Употреблять её лучше всего раз в сутки, утром.
Также по возможности выбирайте дробленую крупу. Хлопья легче готовить, да и есть тоже, однако с позиции сытности зерну они уступают. Особенно это касается очень тонких и мелких, которые в варке не нуждаются. Их покупают преимущественно для маленьких детей, а также для людей, которые имеют проблемы с кишечником. В остальных случаях отдавайте предпочтение Геркулесу или все же дробленому зерну.
Но при всей своей ценности для здоровья овсянка противопоказанна при непереносимости глютена, а при диабете её объем ограничивают. Большие порции могут негативно сказываться на состоянии костей, вызывать метеоризм, колики в желудке.
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в блинах на молоке?
- Сколько калорий в борще с курицей?
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что на то, сколько калорий в овсяной каше, влияет множество факторов: от вида исходного продукта до рецепта. Самое диетическое блюдо – на воде. Любые добавки существенно повышают этот и без того не самый низкий показатель. Рассчитать же калорийность порции не сложно, если Вы готовите только на себя: взвесьте сухой продукт, запомните количество калорий в нем и все. Считать этот показатель для готового блюда немного сложнее, поскольку нужно учесть степень разваривания.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Рецепт Овсяная каша на воде 1 порция 60 грамм +200 г в гот виде+. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде 1 порция 60 грамм +200 г в гот виде+».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.9 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1853 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.7% | 2303 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.5% | 3111 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 7.4% | 1500 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 3.4% | 3271 г |
Зола | 0.499 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.05 мг | 2500 мг | 5000000 г | ||
Кальций, Ca | 4.99 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20040 г |
Магний, Mg | 0.81 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 49383 г |
Натрий, Na | 194.18 мг | 1300 мг | 14.9% | 16.4% | 669 г |
Сера, S | 1.6 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Фосфор, P | 0.4 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Хлор, Cl | 299.43 мг | 2300 мг | 13% | 14.3% | 768 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.015 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Кобальт, Co | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Марганец, Mn | 0.0024 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Медь, Cu | 1.78 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 56180 г |
Молибден, Mo | 1.67 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2.6% | 4192 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 70.01 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2% | 5713 г |
Цинк, Zn | 0.003 мг | 12 мг | 400000 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша на воде 1 порция 60 грамм +200 г в гот виде+ составляет 90,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Порция овсянки. Химический состав и пищевая ценность.
Порция овсянки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 29,7 %, витамином B1 — 24,7 %, витамином B2 — 26,1 %, витамином B5 — 40 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином B9 — 16,8 %, витамином B12 — 28 %, витамином C — 29,7 %, витамином D — 16,7 %, витамином E — 26,7 %, витамином H — 33,6 %, калием — 26,6 %, кальцием — 28,2 %, магнием — 31,4 %, фосфором — 33,2 %, железом — 25,9 %, йодом — 34,3 %, марганцем — 33,5 %, селеном — 34 %, цинком — 27,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник