Сколько калорий в порции каши на молоке

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы — это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна — это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Читайте также:  Сколько калорий с селедке
Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник

Рецепт Каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.4 кКал1684 кКал7.1%5.9%1399 г
Белки3.6 г76 г4.7%3.9%2111 г
Жиры1.8 г56 г3.2%2.7%3111 г
Углеводы22.2 г219 г10.1%8.4%986 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%5.8%1429 г
Вода70.1 г2273 г3.1%2.6%3243 г
Зола0.803 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.8 мкг900 мкг2.1%1.7%4787 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.061 мг5 мг1.2%1%8197 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.6%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%3.5%2400 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%1.7%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%3%2817 г
Витамин В9, фолаты7.336 мкг400 мкг1.8%1.5%5453 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.2%34615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.242 мг15 мг1.6%1.3%6198 г
Витамин Н, биотин1.88 мкг50 мкг3.8%3.2%2660 г
Витамин РР, НЭ0.9829 мг20 мг4.9%4.1%2035 г
Ниацин0.356 мг~
Макроэлементы
Калий, K104.3 мг2500 мг4.2%3.5%2397 г
Кальций, Ca61.3 мг1000 мг6.1%5.1%1631 г
Магний, Mg15.16 мг400 мг3.8%3.2%2639 г
Натрий, Na134.22 мг1300 мг10.3%8.6%969 г
Сера, S18.46 мг1000 мг1.8%1.5%5417 г
Фосфор, P70.2 мг800 мг8.8%7.3%1140 г
Хлор, Cl212.79 мг2300 мг9.3%7.7%1081 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.3 мкг~
Бор, B61.3 мкг~
Железо, Fe0.82 мг18 мг4.6%3.8%2195 г
Йод, I3.85 мкг150 мкг2.6%2.2%3896 г
Кобальт, Co1.709 мкг10 мкг17.1%14.2%585 г
Марганец, Mn0.1168 мг2 мг5.8%4.8%1712 г
Медь, Cu67.72 мкг1000 мкг6.8%5.6%1477 г
Молибден, Mo5.755 мкг70 мкг8.2%6.8%1216 г
Никель, Ni6.667 мкг~
Олово, Sn11.99 мкг~
Селен, Se0.428 мкг55 мкг0.8%0.7%12850 г
Титан, Ti7.69 мкг~
Фтор, F8.55 мкг4000 мкг0.2%0.2%46784 г
Хром, Cr7.32 мкг50 мкг14.6%12.1%683 г
Цинк, Zn0.3151 мг12 мг2.6%2.2%3808 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.829 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Галактоза0.03 г~
Лактоза2.009 г~
Незаменимые аминокислоты0.519 г~
Аргинин*0.119 г~
Валин0.186 г~
Гистидин*0.072 г~
Изолейцин0.186 г~
Лейцин0.431 г~
Лизин0.155 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.114 г~
Треонин0.113 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.165 г~
Фенилаланин+Тирозин0.316 г~
Заменимые аминокислоты0.724 г~
Аланин0.206 г~
Аспарагиновая кислота0.216 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.688 г~
Пролин0.295 г~
Серин0.181 г~
Тирозин0.152 г~
Цистеин0.044 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.27 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.017 г~
12:0 Лауриновая0.043 г~
14:0 Миристиновая0.175 г~
15:0 Пентадекановая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая0.474 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.175 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.462 гmin 16.8 г2.8%2.3%
14:1 Миристолеиновая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.056 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.389 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.038 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.2%
18:2 Линолевая0.034 г~
Читайте также:  Сколько калорий в сладкой вате на палочке

Энергетическая ценность Каша на молоке составляет 120,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.5 кКал1684 кКал3.7%5.9%2694 г
Белки3.5 г76 г4.6%7.4%2171 г
Жиры2.8 г56 г5%8%2000 г
Углеводы9 г219 г4.1%6.6%2433 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%16.8%952 г
Вода82.1 г2273 г3.6%5.8%2769 г
Зола0.458 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин25.263 мкг~
Витамин В1, тиамин0.164 мг1.5 мг10.9%17.4%915 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%2.7%5806 г
Витамин В4, холин4.52 мг500 мг0.9%1.4%11062 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%6.7%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.023 мг2 мг1.2%1.9%8696 г
Витамин В9, фолаты7.298 мкг400 мкг1.8%2.9%5481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.142 мг15 мг0.9%1.4%10563 г
бета Токоферол0.011 мг~
дельта Токоферол0.014 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.1311 мг20 мг0.7%1.1%15256 г
Бетаин2.751 мг~
Макроэлементы
Калий, K79.44 мг2500 мг3.2%5.1%3147 г
Кальций, Ca9.72 мг1000 мг1%1.6%10288 г
Магний, Mg33.51 мг400 мг8.4%13.4%1194 г
Натрий, Na2.67 мг1300 мг0.2%0.3%48689 г
Сера, S24.28 мг1000 мг2.4%3.8%4119 г
Фосфор, P103 мг800 мг12.9%20.6%777 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.759 мг18 мг4.2%6.7%2372 г
Марганец, Mn0.7902 мг2 мг39.5%63.2%253 г
Медь, Cu61.83 мкг1000 мкг6.2%9.9%1617 г
Селен, Se6.344 мкг55 мкг11.5%18.4%867 г
Фтор, F37.47 мкг4000 мкг0.9%1.4%10675 г
Цинк, Zn0.4417 мг12 мг3.7%5.9%2717 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.179 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.094 г~
Лейцин0.193 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.047 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.127 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.221 г~
Глицин0.133 г~
Глутаминовая кислота0.526 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.094 г~
Цистеин0.081 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.158 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.333 гmin 16.8 г2%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.331 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.388 гот 11.2 до 20.6 г3.5%5.6%
18:2 Линолевая0.371 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%13.6%
Читайте также:  Сколько квт в калорий в

Энергетическая ценность Каша на молоке составляет 62,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник