Сколько калорий в порции гречки с гуляшом
Содержание статьи
Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,6 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 13,4 %, кремнием — 22,5 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 71,8 %, медью — 14,1 %, молибденом — 19,1 %, хромом — 22,4 %, цинком — 15,9 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с гуляшом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 99.4 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1694 г |
| Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 11% | 916 г |
| Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 6.8% | 1474 г |
| Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 3.6% | 2772 г |
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.5% | 1333 г |
| Вода | 77.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2929 г |
| Зола | 1.018 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3.8% | 2632 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.2% | 4615 г |
| Витамин В4, холин | 10.78 мг | 500 мг | 2.2% | 2.2% | 4638 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 7.9% | 1269 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 8.9% | 1136 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.222 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 32733 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.356 мг | 15 мг | 9% | 9.1% | 1106 г |
| Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 94340 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.8773 мг | 20 мг | 14.4% | 14.5% | 695 г |
| Ниацин | 3.301 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 126.88 мг | 2500 мг | 5.1% | 5.1% | 1970 г |
| Кальций, Ca | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9434 г |
| Кремний, Si | 0.291 мг | 30 мг | 1% | 1% | 10309 г |
| Магний, Mg | 46.39 мг | 400 мг | 11.6% | 11.7% | 862 г |
| Натрий, Na | 204.1 мг | 1300 мг | 15.7% | 15.8% | 637 г |
| Сера, S | 68.3 мг | 1000 мг | 6.8% | 6.8% | 1464 г |
| Фосфор, P | 80.3 мг | 800 мг | 10% | 10.1% | 996 г |
| Хлор, Cl | 19.91 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 11552 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 23.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.226 мг | 18 мг | 6.8% | 6.8% | 1468 г |
| Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 19481 г |
| Кобальт, Co | 2.724 мкг | 10 мкг | 27.2% | 27.4% | 367 г |
| Марганец, Mn | 0.0185 мг | 2 мг | 0.9% | 0.9% | 10811 г |
| Медь, Cu | 27.74 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 2.8% | 3605 г |
| Молибден, Mo | 2.985 мкг | 70 мкг | 4.3% | 4.3% | 2345 г |
| Никель, Ni | 0.175 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.262 мкг | 55 мкг | 9.6% | 9.7% | 1045 г |
| Фтор, F | 56.83 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7039 г |
| Хром, Cr | 6.02 мкг | 50 мкг | 12% | 12.1% | 831 г |
| Цинк, Zn | 0.4171 мг | 12 мг | 3.5% | 3.5% | 2877 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 6.656 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.39 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.072 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.575 г | ~ | |||
| Валин | 0.405 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.411 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.353 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.617 г | ~ | |||
| Лизин | 0.823 г | ~ | |||
| Метионин | 0.141 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.271 г | ~ | |||
| Треонин | 0.347 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.119 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.332 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.612 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
| Аланин | 0.407 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.607 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
| Глицин | 0.288 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.892 г | ~ | |||
| Пролин | 0.315 г | ~ | |||
| Серин | 0.315 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.281 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 1.27 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 3.748 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.241 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.105 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.537 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.2% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.624 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.246 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.1% | 11.2% | |
| 18:2 Линолевая | 1.18 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 25.7% |
Энергетическая ценность Гречка с гуляшом составляет 99,4 кКал.
- Порция = 300 гр (298.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,8 %, витамином B12 — 26,9 %, витамином PP — 19,2 %, кремнием — 60,1 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 16,5 %, железом — 13,8 %, кобальтом — 45,7 %, марганцем — 19,5 %, медью — 23,1 %, молибденом — 18,3 %, цинком — 13,2 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник