Сколько калорий в поп корн

Калорийность попкорн. Химический состав и пищевая ценность.

попкорн богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,8 %, витамином E — 19,1 %, калием — 17,2 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 32,3 %, железом — 11,1 %, марганцем — 37,7 %, медью — 20,1 %, селеном — 12,9 %, цинком — 18,8 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность попкорна: виды, польза и вред

16 Июль 2019 Admin

Калорийность попкорна

Какая калорийность у попкорна. Соотношение БЖУ. Разновидности попкорна. Польза и вред употребления.

Несмотря на то, что на улице великолепная летняя погода и время на свежем воздухе можно проводить круглосуточно, при наличии возможности с удовольствием многие идут в кинотеатр на премьеры интригующих фильмов. Что в первую очередь берётся «пожевать» в кино? Конечно же, попкорн! Однако не многие задумываются, какая калорийность попкорна, а особенно как его приём отражается на фигуре в целом.

Читайте также:  Сколько калорий в лазании

Калорийность воздушного продукта может варьироваться от 300 до 500 ккал, всё зависит от того, какие входят в неё дополнительные компоненты. Одни добавки незначительно увеличивают калорийность, а другие более 1,5 раз. О них и пойдёт речь ниже…

Соотношение белков, жиров, углеводов

Если продукт натуральный без разнообразных добавок, то кукуруза лишена вкуса, поэтому чтобы притянуть покупателя и усилить вкус добавляют разнообразные сиропы, пищевые добавки и соль.

Так вот, обычный попкорн без добавок имеет в среднем на 100гр.:

  • 7,3 гр. — белка;
  • 13,5 гр. — жиров;
  • 62,7 гр. — углеводов.

Внесение добавок изменяет данное соотношение, увеличивая в основном показатели жиров и углеводов.

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай, на крайний случай сгодится обычная газировка.

Калорийность сладкого попкорна

Наверное, самый востребованный вид попкорна не только у детей, но и у взрослых. Стоит помнить, что на калорийность оказывает влияние вкусовые наполнители и объёмы использованного сиропа.

Калорийность сладкого лакомства составляет 400-700 ккал, считается чтобы получить минимальную калорийность сладкий попкорн необходимо приготовить в микроволновке, а для более сильного вкуса перед употреблением попкорн посыпается сахарной пудрой.

Сколько в попкорне калорий?

Калорийность карамельного попкорна

Карамель придаёт практически безвкусной кукурузе приятный аромат и изысканный вкус. Калорийность данного продукта доходит до 405 ккал, а состав БЖУ делится следующим образом: белки — 5,5 гр., жиры — 8,9 гр., а углеводы как всегда лидеры — 77 гр.

Калорийность сырного попкорна

Один из самых калорийных видов попкорна. Это всё происходит из-за смешивания с сырной смесью, которая повышает общую калорийность продукта до 500 ккал. в 100 гр. В большинстве случаев натуральную сырную смесь достаточно сложно достать, для уменьшения расходов, многие компании добавляют разнообразные сырные усилители вкуса, ароматизаторы и подобные пищевые добавки.

Однако его калорийность не уменьшает его популярность, ведь на самом деле не очень много людей беспокоятся о калорийности рациона, их намного больше интересует питательность, вкус и ценовый сегмент продукта.

Польза попкорна

Данный продукт несёт следующие положительные свойства:

  • богат на содержание железа, фосфора, кальция, а также перечнем минералов, которые играют не последнюю роль для нормальной жизнедеятельности кровеносной системы, крепости костей и зубов;
  • количество белка содержится на повышенном уровне, выше чем в овощах, овсянке или хлебобулочных изделиях;
  • в попкорне содержится витамин В1, который положительно влияет на работу кишечника и желудка, а также нужен для работы нервной системы;
  • наличие рибофлавина больше чем в бобовых, капусте и овсяной каше.

Попкорн польза

Вред попкорна

Попкорн с разнообразными наполнителями и добавками несёт следующую вредность:

  • повышенное содержание соли нарушает водный баланс и если человек склонен к отёчности, то это непременно отразится после приёма соленого попкорна;
  • калории полученные из попкорна с наличием сахара, моментально расщепляются и откладывается в подкожный жир (при этом лишь небольшая часть энергии забирается внутренними органами для нормальной их работы);
  • повышенное содержание жиров не рекомендовано людям страдающим болезнями поджелудочной железы;
  • часто вместо качественных компонентов для приготовления попкорна используют — диацетил, который приводит к нарушением работы мозга и лёгких, а также пальмовое масло — которое выделяет канцерогенны под воздействием термической обработки;
  • перебор с употреблением сырного попкорна или с паприкой нарушает работу кишечника и желудка, вызывая гастрит и метеоризм.

Если вы не можете отказаться от этого лакомства, всегда знайте меру, ведь это не жизненная необходимость, а просто прихоть. Не идите голодными в кинотеатр и не забудьте выпивать больше чистой воды, иногда голод маскируется под банальным желанием жажды.

Источник

Калорийность Поп корн. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Поп корн».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность424 кКал1684 кКал25.2%5.9%397 г
Белки12.6 г76 г16.6%3.9%603 г
Жиры9.5 г56 г17%4%589 г
Углеводы57.8 г219 г26.4%6.2%379 г
Пищевые волокна14.2 г20 г71%16.7%141 г
Вода2.8 г2273 г0.1%81179 г
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%0.3%7500 г
бета Каротин1.08 мг5 мг21.6%5.1%463 г
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%5.5%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%1.4%1636 г
Витамин В4, холин16.5 мг500 мг3.3%0.8%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%2%1176 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%1%2353 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%0.8%3000 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.3%8000 г
Витамин РР, НЭ2.07 мг20 мг10.4%2.5%966 г
Макроэлементы
Калий, K241 мг2500 мг9.6%2.3%1037 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.3%9091 г
Магний, Mg151 мг400 мг37.8%8.9%265 г
Натрий, Na884 мг1300 мг68%16%147 г
Фосфор, P264 мг800 мг33%7.8%303 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.28 мг18 мг12.7%3%789 г
Медь, Cu5.5 мкг1000 мкг0.6%0.1%18182 г
Селен, Se8.6 мкг55 мкг15.6%3.7%640 г
Цинк, Zn3.83 мг12 мг31.9%7.5%313 г

Энергетическая ценность Поп корн составляет 424 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Попкорн: польза и вред для здоровья организма

Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда.

Состав и калорийность

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Калорийность этого продукта напрямую зависит его вида. Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал. Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал.

Польза и вред продукта

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Если при приготовлении воздушной кукурузы использовались химические добавки, то его злоупотребление приводит к развитию заболеваний головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Источник