Сколько калорий в помидоре и вареной картошке

аблица калорийности вареных овощей

Вареные овощи – это самый нежный продукт для ЖКТ, который имеет меньше всего противопоказаний к употреблению. Они применяются не только для похудения, но и в лечебных диетах, а еще это самый лучший продукт для первого прикорма грудных деток. Именно поэтому, регулярное их употребление полезно для всех, а не только для тех, кто хочет сбросить вес или придерживается принципов пп.

Кроме полезных веществ и минералов, которые в них содержатся, они богаты на клетчатку. Клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что позволяет организму вывести токсины и наладить пищеварение, а это в свою очередь позволяет более эффективно избавиться и от отложившихся жировых накоплений.

Как варка влияет на калорийность?

Варка почти всех продуктов снижает их энергетическую ценность. Например, во время варки мяса часть жира уходит в воду, поэтому оно становится более диетическим. Во время варки овощей в воду выходит часть сахара, поэтому они тоже становятся менее калорийными. Но не забывайте, что вместе с сахаром в воде остается и часть полезных веществ, поэтому лучше готовьте их в минимальном количестве воды, а еще лучше – готовьте на пару. Кроме того, вес вареных продуктов становится больше, чем в сыром виде, поэтому калорийность сырых продуктов как бы распределяется на новый вес. Например, макароны после приготовления увеличиваются в размере почти в три раза, значит в готовом виде они будут в 3 раза меньше содержать ккал, чем в сухом. То же самое происходит и с овощами, хотя они увеличиваются в объеме довольно незначительно. 

Исключением являются сильно крахмалистые овощи. Например, картошка после любой термической обработки становится более калорийной. Это объясняется тем, что содержащийся в ее составе крахмал изменяется под воздействием высоких температур и вместо дополнительной пользы дарит нам лишние кило. Но в любом случае, лучше употреблять ее в таком виде, чем жареными. 

Таблица калорийности вареных овощей на 100 г

Читайте также:  Сколько калорий в одном бутерброде с нутеллой

Баклажан

43

Батат

61

Брокколи

27

Кабачки

24

Капуста белокочанная

23

Капуста брюссельская

36

Капуста цветная

29

Картофель молодой

61

Картофель старый

82

Лук

45

Морковь

25

Патиссон

17

Перец сладкий

27

Помидор

20

Репа

32

Свекла

49

Тыква

20

Цуккини

15

Источник

Рецепт Картофель помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель помидор».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91 кКал1684 кКал5.4%5.9%1851 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.4%4471 г
Жиры2.9 г56 г5.2%5.7%1931 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%7.3%1510 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.6%1667 г
Вода78.5 г2273 г3.5%3.8%2896 г
Зола1.104 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.8 мкг900 мкг0.9%1%11538 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин0.114 мкг~
бета Каротин0.047 мг5 мг0.9%1%10638 г
бета Криптоксантин0.341 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.073 мкг~
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%7%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%3.4%3214 г
Витамин В4, холин1.4 мг500 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%6.2%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.266 мг2 мг13.3%14.6%752 г
Витамин В9, фолаты8.007 мкг400 мкг2%2.2%4996 г
Витамин C, аскорбиновая12.54 мг90 мг13.9%15.3%718 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.358 мг15 мг2.4%2.6%4190 г
бета Токоферол0.031 мг~
гамма Токоферол2.216 мг~
дельта Токоферол0.551 мг~
Витамин Н, биотин0.153 мкг50 мкг0.3%0.3%32680 г
Витамин К, филлохинон6.5 мкг120 мкг5.4%5.9%1846 г
Витамин РР, НЭ1.5963 мг20 мг8%8.8%1253 г
Ниацин1.037 мг~
Макроэлементы
Калий, K460.18 мг2500 мг18.4%20.2%543 г
Кальций, Ca9.36 мг1000 мг0.9%1%10684 г
Магний, Mg20.27 мг400 мг5.1%5.6%1973 г
Натрий, Na89.25 мг1300 мг6.9%7.6%1457 г
Сера, S28.43 мг1000 мг2.8%3.1%3517 г
Фосфор, P49.9 мг800 мг6.2%6.8%1603 г
Хлор, Cl53.49 мг2300 мг2.3%2.5%4300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al746.2 мкг~
Бор, B106.2 мкг~
Ванадий, V129.29 мкг~
Железо, Fe0.762 мг18 мг4.2%4.6%2362 г
Йод, I4.45 мкг150 мкг3%3.3%3371 г
Кобальт, Co4.671 мкг10 мкг46.7%51.3%214 г
Литий, Li66.814 мкг~
Марганец, Mn0.1561 мг2 мг7.8%8.6%1281 г
Медь, Cu129.74 мкг1000 мкг13%14.3%771 г
Молибден, Mo7.33 мкг70 мкг10.5%11.5%955 г
Никель, Ni5.06 мкг~
Рубидий, Rb442.3 мкг~
Селен, Se0.578 мкг55 мкг1.1%1.2%9516 г
Фтор, F27.14 мкг4000 мкг0.7%0.8%14738 г
Хром, Cr8.95 мкг50 мкг17.9%19.7%559 г
Цинк, Zn0.3314 мг12 мг2.8%3.1%3621 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.87 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.642 г~
Сахароза0.666 г~
Фруктоза0.226 г~
Незаменимые аминокислоты0.625 г~
Аргинин*0.09 г~
Валин0.109 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.115 г~
Лизин0.12 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.043 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.165 г~
Заменимые аминокислоты1.017 г~
Аланин0.087 г~
Аспарагиновая кислота0.221 г~
Глицин0.088 г~
Глутаминовая кислота0.233 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.114 г~
Тирозин0.08 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.82 мгmax 300 мг
Кампестерол2.162 мг~
Стигмастерол2.39 мг~
бета Ситостерол5.462 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.006 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
полиненасыщенные трансжиры0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.327 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.117 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.714 гmin 16.8 г4.3%4.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
16:1 цис0.003 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.694 г~
18:1 цис0.554 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.55 гот 11.2 до 20.6 г13.8%15.2%
18:2 Линолевая1.368 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.005 г~
18:2 смешанные изомеры0.012 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.292 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.248 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.173 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%24.4%
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%32.7%
Читайте также:  Сколько калорий в день в японской диете

Энергетическая ценность Картофель помидор составляет 91 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник