Сколько калорий в помидоре и в огурцах
Содержание статьи
95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов
Казалось бы, разве могут огурцы и помидоры стать «полноценной» едой? Вполне: большая порция салата из овощей прекрасно утоляет голод и при этом не нагружает организм. А если дополнить блюдо кусочком куриной грудки на гриле, получится отличный ужин после тренировки. Так в чем же секрет этих ярких овощей? Все дело в мизерной калорийности и удивительной пищевой ценности. Но обо всем по порядку.
Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность
Из 100 г огурцов 95,23 г занимает вода (это 95% овоща!). Остальное — сахара 1,7 г, крахмал 0,8 г, клетчатка 0,5 г, зола 0,38 г и остальные минералы. Помидорам в водянистости повезло почти так же: воды в них 94 г, пищевых волокон — 3,8 г.
Остальные данные представим в виде таблицы.
Огурец | Помидор | |
Белки, г | 0,65 | 0,6 |
Жиры, г | 0,11 | 0,2 |
Углеводы, г | 3,63 | 4,2 |
Калорийность на 100 г | 15 ккал | 18 ккал |
Причем в соленом виде калорийность огурцов снижается, а помидоров — растет. Так, в малосольных огурцах 12 ккал, в соленых томатах — 20 ккал. Но тут многое зависит от способа приготовления. Если при консервировании в помидоры не добавлять сахар, калорийность не изменится.
Витамины и минеральные вещества
И еще одна таблица — витамины и минералы, которые содержатся в овощах.
Огурец | Помидор | |
Витамины |
|
|
Минеральные вещества |
|
|
Все эти данные подтверждают, что оба овоща одинаково полезны и способствуют здоровому похудению. Летний салат из томата и огурца в сезон можно есть хоть трижды в день, совершенно не переживая за фигуру (конечно, если не заправлять его внушительной порцией майонеза).
Калорийность огуречно-помидорного салата
Посчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:
- 100 г огурцов — 15 ккал;
- 100 г томатов — 20 ккал;
- по 5 г петрушки, лука и укропа — еще 6 ккал.
Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:
- 25 г оливкового масла — 220 ккал;
- 25 г сметаны жирностью 10% — 30 ккал.
Разница очевидна: салат с маслом — 260 ккал, салат со сметаной — 70 ккал за одну и ту же порцию.
Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся
Главное достоинство огурцов и помидоров — низкая калорийность, поэтому овощи идеально подходят для питания при похудении и контроле веса. Причем любителя свежих салатов порадуют не только цифры на весах, но и улучшения в работе организма.
Огурец. Стимулирует аппетит, стабилизирует работу щитовидной железы и кишечника. Щелочные соли в огурцах разрушают кислотные соединения, которые негативно влияют на обмен веществ и грозят появлением камней в почках.
Томат. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Налаживает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ. Кроме того, в красном помидоре содержится суточная доза витамина C. Поэтому он помогает при простуде не хуже лимона, каким бы странным это не казалось.
Огурцы и помидоры имеют почти идеальный состав и минимальную калорийность. Такой салат идеально подходит к мясу, особенно с диетической заправкой — греческим йогуртом или лимонным соком. Но важно помнить, что пользу принесут только качественные овощи, не напичканные химикатами.
Источник
Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей
Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще — овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.
Огурцы и помидоры
Не составляют исключения огурцы и помидоры. Они являются одними из самых распространенных овощей на просторах нашей огромной Родины — России. К тому же и по цене они весьма доступны во всех регионах (не считая, наверное, районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, да и то — при современном сообщении это не является особой проблемой). К тому же эти дары полей продаются в супермаркетах почти что круглый год, что делает их значимыми для продуктовой корзины обыкновенных россиян. А вот о том, сколько калорий в огурцах и помидорах, знают, конечно же, не все. То есть знают, что их там мало — это однозначно, иначе врачи-диетологи не рекомендовали их применение людям, страдающим ожирением. На этот и некоторые другие, не менее интересные вопросы мы постараемся ответить ниже.
О пользе огурцов
Стоит немного рассказать и о пользе огурцов как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.
Калории в огурце свежем
Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь — проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой — до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня — всего! — вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру — в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.
Помидор: калорийность на 100 грамм
Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ — вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.
- Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона — вполне будет выглядеть как диетическое блюдо (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.
Источник
Калорийность огурцов и помидоров
У каждого органа есть свои кулинарные пристрастия. Глаза любят чернику и морковь, сердцу нравятся бананы и курага, почки неравнодушны к спелым и сочным арбузам, а костям больше всего по вкусу пришлись треска и творог. Есть свои предпочтения и у иммунной системы, которую следует баловать круглый год. И, пожалуй, не одному витамину ученые не уделяли столько внимания, как витамину С, и так не маленький список рекомендаций для которого постоянно расширяется.
Это и неудивительно, ведь те, кто употребляет достаточное количество данного вкусного витамина, с различными заболеваниями справляются в три раза быстрее. Кроме того, он крайне необходим для нормального роста тканей, снижения уровня холестерина, повышения эластичности сосудов и укрепления нервной системы. Да и в синтезе коллагена, так необходимого упругой коже, аскорбинка играет далеко не последнюю роль.
Все знают, что основными источниками витамина С для организма являются дыня, черная смородина и цитрусовые. Но далеко не всем известно, что в список главных источников входит болгарский перец и помидор. А сердечная мышца обрадуется не только калорийному банану, но и низкокалорийному огурцу, вернее, калию, которого он содержит в достаточном количестве.
Казалось бы, ведь это всем знакомые любимые овощи, которые мы даже не особо то и замечаем на прилавках супермаркета и вспоминаем, как правило, когда хотим приготовить весенний салат, особенно считая все калории, а огурцы и помидоры, подходят для диетического рациона, как нельзя лучше.
Калорийность огурцов и помидоров
Человек стал употреблять в пищу огурцы более шести тысяч лет назад. В Европу огурец пришел из субтропических и тропических районов Китая и Индии, где этот зеленый овощ и сейчас широко произрастает в совершенно естественных условиях. На 95% огурец состоит из воды, все остальное — это белки, жиры и углеводы. Конечно, речь идет сейчас о белках растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря специальным ферментам, которые также содержит этот незатейливый овощ. И, кстати, именно из-за этих ферментов, салат из огурцов и помидоров (калорийность которого довольно невысока) полезно сочетать с мясными блюдами.
Свежий огурец незаменим в рационе людей с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, подагрой, ожирением. Клетчатка огурца превосходно стимулирует работу кишечника, по количеству щелочных солей этот овощ уступает разве что черной редьке. Эти соли активно нейтрализуют различные кислотные соединения, нарушающие в организме обменные процессы и приводящие к образованию камней в почках и печени. А поскольку в огурце всего 15 ккал на 100 г, он замечательно подходит для питания тем, кто боится располнеть или хочет избавиться от лишнего веса или сантиметров на талии. Также невысока калорийность помидоров и огурцов, сочетающихся в салате.
Калории в салате огурцы и помидоры содержаться в таком мизерном количестве, что это блюдо в сезон можно кушать трижды в день, совершенно не боясь испортить фигуру, единственное, за чем необходимо следить, так это какой заправкой лучше воспользоваться. К примеру, калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, будет значительно ниже по сравнению с содержанием калорий в том рецепте, который рекомендует заправить салат растительным маслом.
Рядом с огурцом мы всегда привыкли видеть яркий, сочный томат. Название помидор появилось от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе — золотое яблоко. Томат был известен древним индейцам, но в Европу он попал лишь в средине 16 века, где вначале его возделывали как декоративное растение, украшающее сад.
Благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам, помидор сегодня является наиболее популярным, любимым и широко применяемым в кулинарии овощем. В состав томата входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и просто огромное количество важнейшего витамина С. Всего 100 г этого красивого, вкусного, сочного и яркого овоща покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в данном веществе.
Калорийность томата всего 20 ккал на 100 г, а в состав овоща кроме запаса необходимых витаминов, входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и антиоксиданты.
Когда внутренних ресурсов организма не хватает, на помощь всегда придут огурцы и помидоры, калорийность которых растворяется в организме настолько незаметно, что останется лишь очаровательный вкус овощей.
Красота от природы
Существует отличный способ держать себя постоянно в форме, достаточно знать, что такое гликемический индекс продукта. Это сугубо медицинское понятие, которое учитывает количество углеводов в ста граммах продуктов. Первоначально, он был разработан для пациентов с сахарным диабетом, которые должны обязательно поддерживать в крови определенный уровень сахара. А потом оказалось, что для тех, кто мечтает похудеть или следит за своей фигурой очень тщательно, гликемический индекс — является также очень важным фактором. Важно не только знать какие содержат калории огурцы и помидоры, но и их индекс в списке продуктов.
Индекс (ГИ) изменяется от 1 до 100, самый высокий показатель — 100, присвоен глюкозе. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты всасываются, повышая в крови уровень сахара. Организм в ответ выделяет специфический гормон инсулин, который экстренно снижает уровень сахара, и человек чувствует голод.
Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, всасываются значительно медленнее. Уровень сахара в результате сильно в организме не колеблется и чувство сытости долго не проходит. Калорийность помидоров и огурцов низкая и они обладают низким гликемическим индексом, поэтому, казалось бы, такой легкий и низкокалорийный салат из этих овощей, надолго избавляет от чувства голода.
Давайте подсчитаем калории в салате из огурцов и помидор.
- 100 г огурцов — 15 ккал;
- 100 г помидоров — 20 ккал;
- 20 г оливкового масла — 179 ккал.
Добавим по 5 г укропа (2 ккал), петрушки(2 ккал) и репчатого лука (2 ккал)
Итого: калорийность 230 г салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом — 219 ккал.
Покажется странным, но калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, всего 82 ккал в аналогичной порции.
Что же до времени приготовления, то это вероятно самый быстрый овощной салат и один из наиболее любимых на каждом столе. Сочный мягкий вкус и чудесный аромат свежих овощей и зелени радует всегда. Особенно он хорош с мясными блюдами, а рецепт приготовления не отличается трудоемкостью. Нужно всего лишь хорошенько вымыть овощи и зелень, нарезать тоненькими ломтиками огурцы и помидоры, мелко порубить укроп и петрушку, лук порезать изящными полукольцами, все аккуратно смешать и заправить маслом или сметаной. Если у огурцов грубая шкурка, их можно просто тоненько очистить. Вот, собственно, и вся премудрость.
Источник
Рецепт Свежий огурцы и помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свежий огурцы и помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.1 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4420 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.9% | 9500 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 12.6% | 2074 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 2.9% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2473 г |
Зола | 1.541 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.9 мкг | 900 мкг | 2.9% | 7.6% | 3475 г |
альфа Каротин | 62.346 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 14.4% | 1805 г |
Ликопин | 1588.272 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 75.926 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3.9% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 4.14 мг | 500 мг | 0.8% | 2.1% | 12077 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.9% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 6.6% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 9.259 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6% | 4320 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.46 мг | 90 мг | 9.4% | 24.7% | 1064 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.42 мг | 15 мг | 9.5% | 24.9% | 1056 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.074 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 11% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3667 мг | 20 мг | 1.8% | 4.7% | 5454 г |
Бетаин | 0.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.41 мг | 2500 мг | 5.9% | 15.5% | 1708 г |
Кальций, Ca | 10.72 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.9% | 9328 г |
Магний, Mg | 7.06 мг | 400 мг | 1.8% | 4.7% | 5666 г |
Натрий, Na | 480.99 мг | 1300 мг | 37% | 97.1% | 270 г |
Сера, S | 7.65 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.1% | 13072 г |
Фосфор, P | 15.8 мг | 800 мг | 2% | 5.2% | 5063 г |
Хлор, Cl | 736.91 мг | 2300 мг | 32% | 84% | 312 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.202 мг | 18 мг | 1.1% | 2.9% | 8911 г |
Кобальт, Co | 0.185 мкг | 10 мкг | 1.9% | 5% | 5405 г |
Марганец, Mn | 0.0735 мг | 2 мг | 3.7% | 9.7% | 2721 г |
Медь, Cu | 39.77 мкг | 1000 мкг | 4% | 10.5% | 2514 г |
Молибден, Mo | 1.358 мкг | 70 мкг | 1.9% | 5% | 5155 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 1.44 мкг | 4000 мкг | 277778 г | ||
Цинк, Zn | 0.1123 мг | 12 мг | 0.9% | 2.4% | 10686 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.772 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.846 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.321 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.938 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.165 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.607 г | min 16.8 г | 3.6% | 9.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.604 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.656 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.8% | 38.8% | |
18:2 Линолевая | 1.526 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 83.7% |
Энергетическая ценность Свежий огурцы и помидоры составляет 38,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник