Сколько калорий в помидорах в соку

Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Читайте также:  Горбуша на пару сколько калорий в

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Не следует пить напиток:

  • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
  • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
  • при частых изжогах;
  • при аллергии на продукт или склонности к ней;
  • при панкреатите тяжелой формы;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.

В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • боли в области эпигастрии;
  • изжога;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея;
  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд кожных покровов.

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Читайте также:  Жареная цветная капуста в кляре сколько калорий

Источник

Калорийность Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки0.79 г76 г1%6.3%9620 г
Жиры0.25 г56 г0.4%2.5%22400 г
Углеводы1.57 г219 г0.7%4.4%13949 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%59.4%1053 г
Вода94.75 г2273 г4.2%26.3%2399 г
Зола0.74 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%13.8%4500 г
бета Каротин0.245 мг5 мг4.9%30.6%2041 г
Ликопин2537 мкг~
Лютеин + Зеаксантин78 мкг~
Витамин В1, тиамин0.575 мг1.5 мг38.3%239.4%261 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%19.4%3273 г
Витамин В4, холин6.4 мг500 мг1.3%8.1%7813 г
Витамин В5, пантотеновая0.117 мг5 мг2.3%14.4%4274 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%35%1802 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%12.5%5000 г
Витамин C, аскорбиновая12.6 мг90 мг14%87.5%714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.59 мг15 мг3.9%24.4%2542 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.06 мг~
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%13.8%4615 г
Витамин РР, НЭ0.712 мг20 мг3.6%22.5%2809 г
Макроэлементы
Калий, K191 мг2500 мг7.6%47.5%1309 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%20.6%3030 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%15.6%4000 г
Натрий, Na115 мг1300 мг8.8%55%1130 г
Сера, S7.9 мг1000 мг0.8%5%12658 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%13.1%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.57 мг18 мг3.2%20%3158 г
Марганец, Mn0.068 мг2 мг3.4%21.3%2941 г
Медь, Cu52 мкг1000 мкг5.2%32.5%1923 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%8.1%7857 г
Фтор, F5.1 мкг4000 мкг0.1%0.6%78431 г
Цинк, Zn0.12 мг12 мг1%6.3%10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.55 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.24 г~
Фруктоза1.31 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.023 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.022 г~
Лейцин0.027 г~
Лизин0.028 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.032 г~
Аспарагиновая кислота0.153 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.451 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.101 гот 11.2 до 20.6 г0.9%5.6%
18:2 Линолевая0.097 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.004 гот 0.9 до 3.7 г0.4%2.5%
Омега-6 жирные кислоты0.097 гот 4.7 до 16.8 г2.1%13.1%
Читайте также:  Сколько калорий в рисовом супе на курицей

Энергетическая ценность Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке составляет 16 кКал.

  • cup = 240 гр (38.4 кКал)
  • tbsp = 15 гр (2.4 кКал)
  • large = 164 гр (26.2 кКал)
  • medium = 111 гр (17.8 кКал)
  • small = 82 гр (13.1 кКал)
  • can = 190 гр (30.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Томаты в томатном соку. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томаты в томатном соку».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Углеводы4 г219 г1.8%11.3%5475 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%21.9%2857 г
Вода94.3 г2273 г4.1%25.6%2410 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%35%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%37.5%1667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%12.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%10.6%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%15%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%37.5%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%9.4%6667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%69.4%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%16.9%3750 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%12.5%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K240 мг2500 мг9.6%60%1042 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%4.4%14286 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%18.8%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%1.3%43333 г
Сера, S10 мг1000 мг1%6.3%10000 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%25%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%24.4%2571 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%62.5%1000 г
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%3.1%18333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.03 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.05 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.27 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.01 г~

Энергетическая ценность Томаты в томатном соку составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник