Сколько калорий в поленте

Калорийность полента. Химический состав и пищевая ценность.

полента богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 12,5 %, витамином H — 13,2 %, фосфором — 13,6 %, железом — 15 %, кобальтом — 45 %, марганцем — 20 %, медью — 21 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 30,9 %, хромом — 45,4 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Барбарис леденец сколько калорий

Источник

Калорийность Полента. Химический состав и пищевая ценность.

Полента богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 25,7 %, витамином B2 — 11,2 %, витамином B6 — 15,2 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 11,5 %, магнием — 31,8 %, фосфором — 30,1 %, железом — 19,2 %, марганцем — 24,9 %, медью — 19,3 %, селеном — 28,2 %, цинком — 15,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в песочных печеньях

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Полента. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Полента».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91.1 кКал1684 кКал5.4%5.9%1849 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.3%4750 г
Жиры2.8 г56 г5%5.5%2000 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%6.9%1576 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%8.2%1333 г
Вода79.5 г2273 г3.5%3.8%2859 г
Зола0.73 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.5 мкг900 мкг2.1%2.3%4865 г
Ретинол0.015 мг~
альфа Каротин12.6 мкг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.7%17241 г
Лютеин + Зеаксантин271 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%5.6%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%2.6%4186 г
Витамин В4, холин4.79 мг500 мг1%1.1%10438 г
Витамин В5, пантотеновая0.086 мг5 мг1.7%1.9%5814 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%3.4%3279 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.4%8000 г
Витамин D, кальциферол0.038 мкг10 мкг0.4%0.4%26316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.109 мг15 мг0.7%0.8%13761 г
гамма Токоферол0.372 мг~
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ0.7314 мг20 мг3.7%4.1%2734 г
Бетаин2.32 мг~
Макроэлементы
Калий, K57.82 мг2500 мг2.3%2.5%4324 г
Кальций, Ca6.94 мг1000 мг0.7%0.8%14409 г
Магний, Mg26.31 мг400 мг6.6%7.2%1520 г
Натрий, Na201.45 мг1300 мг15.5%17%645 г
Сера, S18.06 мг1000 мг1.8%2%5537 г
Фосфор, P49.1 мг800 мг6.1%6.7%1629 г
Хлор, Cl299.57 мг2300 мг13%14.3%768 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.71 мг18 мг3.9%4.3%2535 г
Кобальт, Co0.075 мкг10 мкг0.8%0.9%13333 г
Марганец, Mn0.1022 мг2 мг5.1%5.6%1957 г
Медь, Cu40.5 мкг1000 мкг4.1%4.5%2469 г
Молибден, Mo1.83 мкг70 мкг2.6%2.9%3825 г
Селен, Se3.126 мкг55 мкг5.7%6.3%1759 г
Фтор, F80.08 мкг4000 мкг2%2.2%4995 г
Цинк, Zn0.3695 мг12 мг3.1%3.4%3248 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.082 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.059 г~
Лейцин0.2 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.081 г~
Фенилаланин+Тирозин0.001 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.122 г~
Аспарагиновая кислота0.114 г~
Глицин0.067 г~
Глутаминовая кислота0.307 г~
Пролин0.143 г~
Серин0.078 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.094 г~
6:0 Капроновая0.021 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.047 г~
12:0 Лауриновая0.061 г~
14:0 Миристиновая0.196 г~
16:0 Пальмитиновая0.701 г~
18:0 Стеариновая0.199 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.859 гmin 16.8 г5.1%5.6%
14:1 Миристолеиновая0.021 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.757 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.39 гот 11.2 до 20.6 г3.5%3.8%
18:2 Линолевая0.339 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7%
Читайте также:  Сколько калорий в 1 мороженом стаканчике

Энергетическая ценность Полента составляет 91,1 кКал.

  • Порция = 100 гр (91.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник