Сколько калорий в пол литре кефира
Содержание статьи
Сколько калорий в кефире? Как приготовить некалорийный кефир?
Любимый многими кисломолочный напиток – кефир. Такой продукт пользуется популярностью не только у худеющих. Его употребление позволяет восполнить дефицит витаминов, белка и ряда микро- и макроэлементов. А еще на кефирной основе готовят вкуснейшее воздушное тесто. Сегодня нам предстоит узнать, сколько калорий в кефире.
Сколько калорий в стакане кефира?
Пищевая ценность этого кисломолочного напитка напрямую связана с процентом его жирности. На рынке представлен широкий ассортимент кефира, начиная от обезжиренной продукции до более калорийной. Но даже кефир с максимальной долей жира не так уж и калориен. Сколько калорий в кефире 1 процентном? В порции весом в 100 г насчитывается около 34 килокалорий. А вот в одном стакане номинальным объемом в 200 мл содержится от 75 до 80 килокалорий.
На заметку! В продаже есть кефир с 0% жирности. Но большинство специалистов утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле полностью устранить жир из кисломолочного напитка невозможно.
Далее на очереди кефир с концентрацией жира в 2,5%. Какова же его пищевая ценность? В 100 г содержится примерно 53 килокалории. А вот пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 200 мл будет колебаться в пределах 105-115 килокалорий.
И напоследок – самый жирный кефир с жировой долей в 3,2%. Его энергетическая ценность будет максимально 60 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А в одном стакане этого питья не более 130 килокалорий.
Совершенно не сложно рассчитать, сколько калорий в литре кефира. Так, напиток с 1% жировой доли в 1000 мл будет содержать от 375 до 400 килокалорий. Что касается кисломолочного напитка с концентрацией жира в 2,5%, то в таком же объеме будет насчитываться от 525 до 575 килокалорий.
Как вы понимаете, максимальной пищевой ценностью будет обладать самый жирный кефир. Его пищевая ценность из расчета на 1 л продукта будет составлять ориентировочно 630 килокалорий.
Чем богат кефир?
Такой продукт кисломолочной группы по вкусу нравится не всем, но его можно полюбить за богатейший компонентный состав и невероятную пользу, которую он дарит организму. Кефир обогащен белком, который быстро, легко и полностью усваивается. Также в нем есть различные ферменты, полезные жиры.
Компонентный состав:
- никотиновая кислота;
- витамины из группы В;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- фтор;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- калий;
- магний и т. д.
Перечислять все микро- и макроэлементы, которые содержатся в кисломолочном питье, можно еще очень долго. Именно поэтому продукт полезен людям различных возрастных категорий.
Так, никотиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. А еще под воздействием витамина РР понижается вредный холестерин в крови. О пользе витаминов из группы В и говорить не стоит. Элементы задействованы в работе всех без исключения жизненно важных систем и органов. Особенную пользу такие компоненты приносят нервной системе.
Что касается аскорбиновой кислоты, то этот витамин – главный щит от инфекционных возбудителей и вирусов. С его помощью укрепляется иммунная система. Дети должны употреблять такой напиток, чтобы укрепить костную ткань благодаря содержащемуся в нем кальцию. Кроме того, нервная система ребенка будет развиваться полноценно, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Мужчинам и женщинам различного возраста также стоит ввести этот напиток в свой рацион. Регулярное употребление кефира помогает укрепить зубную эмаль, костную ткань, активизировать работу головного мозга, нормализовать сон и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Очищаем организм
Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.
На заметку! Кефир можно дополнить порошкообразной корицей, различными ягодами и даже сахарным песком.
Полезные свойства:
- подавление газообразования в кишечнике;
- нормализация стула;
- легкое слабительное воздействие;
- стабилизация пищеварительного процесса в целом;
- способствование снижению массы тела.
Есть даже специальные монотонные диеты, основанные исключительно на употреблении кефира. Результат, конечно, от таких экспресс-диет потрясающий. Но важно не навредить себе, поскольку длительное время употреблять лишь один кефир в пищу немыслимо, все равно будет ощущаться чувство голода.
На заметку! Некоторые люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, сочетают кефир с яблоками на протяжении нескольких дней.
Главное — по достижении желаемого результата закрепить его. Если вы вернетесь мгновенно к привычному рациону, то и килограммы, которые с таким трудом уходили, быстро вернутся.
Готовим кефир на домашней кухне
У некоторых хозяюшек магазинная продукция вызывает сомнения. В связи с этим они научились готовить кисломолочный напиток в домашних условиях. Вам не понадобятся какие-то специальные технологии или дорогостоящие продукты. Основу будет составлять пастеризованное молоко. Кстати, домашний кефир чаще всего готовят для маленьких деток. Но вы можете также смело его пить, наслаждаясь вкусом и пользой.
На заметку! Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральный йогурт. Можно использовать продукт на закваске, но только без красителей, усилителей вкуса либо других добавок.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – два стакана;
- био-йогурт – один стаканчик;
- сахарный песок – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Как видите, необходимы только натуральные компоненты. Кстати, сахарный песок можно и не добавлять, если вы хотите сделать малокалорийный напиток. Но для ребенка подсластитель лучше все-таки добавить.
- Нам понадобится термос, который мы тщательно ополаскиваем крутым кипятком и просушиваем.
- В посуду с утолщенным дном, желательно эмалированную, наливаем коровье пастеризованное молоко. Ставим его на плиту, огонь делаем минимальным.
- Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Обратите внимание, что мы не кипятим молоко. Наша цель – прогреть его до температурного порога в 40°. Для определения точной температуры лучше воспользоваться градусником.
- В теплую молочную основу вводим кефир. Вы можете использовать продукт на заквасках, тогда кефир получится еще вкуснее и полезнее.
- Венчиком размешиваем эти компоненты, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- В теплом виде переливаем все в термос и герметично его закрываем.
- При температуре комнатной отметки оставляем кефир для сгущения на шесть часов.
- По истечении отведенного времени хорошенечко все перемешаем.
- Кефир получается достаточно густой, полезный и невероятно вкусный.
- Осталось перелить его в стерилизованные емкости и отправить на хранение в холодильную камеру. И детишки, и взрослые оценят вкус напитка по достоинству.
Читайте также:
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в шарлотке разных видов?
- Сколько калорий в Биг Тейсти из Макдональдса?
Кефир – малокалорийный напиток, который еще и обладает рядом полезных свойств для организма. Врачи советуют ежедневно перед сном выпивать один стакан такого питья, чтобы не только нормализовать работу пищеварительного тракта, но и улучшить в целом свое самочувствие. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Калорийность Кефир. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 11.5% | 2111 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6.6% | 3733 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.9% | 6083 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 9.8% | 2514 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 22.9% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 7.8% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3.2% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 15.6% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 14.1% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 29.3% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 9.3% | 2600 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 27.6% | 889 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 10.5% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 22% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 17.3% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 4.4% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.03 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.5% |
Энергетическая ценность Кефир составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Деревенский кефир. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Деревенский кефир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2716 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 6.3% | 2533 г |
Жиры | 3.45 г | 56 г | 6.2% | 10% | 1623 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.9% | 5475 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 6.3% | 2554 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 3.9% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 15.2% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.6% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.3% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 21.5% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 1.3% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 10.3% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.5% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.4% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 19.4% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.6% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.1% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.7% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 18.2% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 7.7% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 12.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.9% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.5% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.8% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.76 г | min 16.8 г | 4.5% | 7.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.023 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.6% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.078 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.7% |
Энергетическая ценность Деревенский кефир составляет 62 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник