Сколько калорий в побеге чеснока

Калорийность Стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.

Стрелки чеснока богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 61,8 %, витамином C — 34,7 %, калием — 16 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 83,6 %, медью — 29,9 %, селеном — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в тефтели с рисом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Стрелки чеснока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стрелки чеснока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность53.4 кКал1684 кКал3.2%6%3154 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.4%5429 г
Жиры2.9 г56 г5.2%9.7%1931 г
Углеводы4.3 г219 г2%3.7%5093 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.7%5000 г
Зола0.5646 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2270.6 мкг900 мкг252.3%472.5%40 г
бета Каротин2.271 мг5 мг45.4%85%220 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%6.6%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%2.2%8571 г
Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.6%35714 г
Витамин В6, пиридоксин0.017 мг2 мг0.9%1.7%11765 г
Витамин В9, фолаты1.243 мкг400 мкг0.3%0.6%32180 г
Витамин C, аскорбиновая52.72 мг90 мг58.6%109.7%171 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.356 мг15 мг9%16.9%1106 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%0.4%40323 г
Витамин РР, НЭ0.069 мг20 мг0.3%0.6%28986 г
Ниацин0.021 мг~
Макроэлементы
Калий, K23.48 мг2500 мг0.9%1.7%10647 г
Кальций, Ca5.78 мг1000 мг0.6%1.1%17301 г
Магний, Mg1.99 мг400 мг0.5%0.9%20101 г
Натрий, Na167.55 мг1300 мг12.9%24.2%776 г
Сера, S9.75 мг1000 мг1%1.9%10256 г
Фосфор, P8.2 мг800 мг1%1.9%9756 г
Хлор, Cl261.01 мг2300 мг11.3%21.2%881 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.2 мкг~
Бор, B27.6 мкг~
Железо, Fe0.121 мг18 мг0.7%1.3%14876 г
Йод, I0.41 мкг150 мкг0.3%0.6%36585 г
Кобальт, Co0.755 мкг10 мкг7.6%14.2%1325 г
Марганец, Mn0.0328 мг2 мг1.6%3%6098 г
Медь, Cu13.6 мкг1000 мкг1.4%2.6%7353 г
Молибден, Mo0.475 мкг70 мкг0.7%1.3%14737 г
Никель, Ni0.414 мкг~
Рубидий, Rb65.7 мкг~
Фтор, F4.28 мкг4000 мкг0.1%0.2%93458 г
Хром, Cr0.28 мкг50 мкг0.6%1.1%17857 г
Цинк, Zn0.12 мг12 мг1%1.9%10000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1795 г~
Сахароза0.8975 г~
Фруктоза0.1657 г~
Незаменимые аминокислоты0.0395 г~
Аргинин*0.0221 г~
Валин0.0035 г~
Гистидин*0.0019 г~
Изолейцин0.0055 г~
Лейцин0.0069 г~
Лизин0.0083 г~
Метионин0.0014 г~
Метионин + Цистеин0.0028 г~
Треонин0.0055 г~
Триптофан0.0028 г~
Фенилаланин0.0057 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0097 г~
Заменимые аминокислоты0.0915 г~
Аланин0.008 г~
Аспарагиновая кислота0.0097 г~
Глицин0.0057 г~
Глутаминовая кислота0.0304 г~
Пролин0.0041 г~
Серин0.0037 г~
Тирозин0.0041 г~
Цистеин0.0018 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.6095 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.1739 г~
18:0 Стеариновая0.115 г~
20:0 Арахиновая0.0084 г~
22:0 Бегеновая0.0196 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.6675 гmin 16.8 г4%7.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6647 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.6772 гот 11.2 до 20.6 г15%28.1%
18:2 Линолевая1.6772 г~
Читайте также:  Сколько калорий сжигается за одно занятие фитнесом

Энергетическая ценность Стрелки чеснока составляет 53,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Чесночные стрелки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чесночные стрелки жареные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 297,9 %, бэта-каротином — 53,6 %, витамином B5 — 18,2 %, витамином B6 — 71,4 %, витамином E — 13,4 %, витамином K — 241,5 %, калием — 12,4 %, кремнием — 32,3 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 120,3 %, марганцем — 66,3 %, медью — 72,5 %, молибденом — 79,1 %, селеном — 45,5 %, хромом — 77,3 %, цинком — 21,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 ряженки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник