Сколько калорий в побеге чеснока
Содержание статьи
Калорийность Стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.
Стрелки чеснока богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 61,8 %, витамином C — 34,7 %, калием — 16 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 83,6 %, медью — 29,9 %, селеном — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Стрелки чеснока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Стрелки чеснока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.4 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3154 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.4% | 5429 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9.7% | 1931 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.7% | 5093 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.7% | 5000 г |
Зола | 0.5646 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2270.6 мкг | 900 мкг | 252.3% | 472.5% | 40 г |
бета Каротин | 2.271 мг | 5 мг | 45.4% | 85% | 220 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.6% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.2% | 8571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.7% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 1.243 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 32180 г |
Витамин C, аскорбиновая | 52.72 мг | 90 мг | 58.6% | 109.7% | 171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.356 мг | 15 мг | 9% | 16.9% | 1106 г |
Витамин Н, биотин | 0.124 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 40323 г |
Витамин РР, НЭ | 0.069 мг | 20 мг | 0.3% | 0.6% | 28986 г |
Ниацин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.48 мг | 2500 мг | 0.9% | 1.7% | 10647 г |
Кальций, Ca | 5.78 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 17301 г |
Магний, Mg | 1.99 мг | 400 мг | 0.5% | 0.9% | 20101 г |
Натрий, Na | 167.55 мг | 1300 мг | 12.9% | 24.2% | 776 г |
Сера, S | 9.75 мг | 1000 мг | 1% | 1.9% | 10256 г |
Фосфор, P | 8.2 мг | 800 мг | 1% | 1.9% | 9756 г |
Хлор, Cl | 261.01 мг | 2300 мг | 11.3% | 21.2% | 881 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.121 мг | 18 мг | 0.7% | 1.3% | 14876 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.755 мкг | 10 мкг | 7.6% | 14.2% | 1325 г |
Марганец, Mn | 0.0328 мг | 2 мг | 1.6% | 3% | 6098 г |
Медь, Cu | 13.6 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 2.6% | 7353 г |
Молибден, Mo | 0.475 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.3% | 14737 г |
Никель, Ni | 0.414 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.28 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 93458 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1795 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8975 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1657 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0395 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0221 г | ~ | |||
Валин | 0.0035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0069 г | ~ | |||
Лизин | 0.0083 г | ~ | |||
Метионин | 0.0014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0028 г | ~ | |||
Треонин | 0.0055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0915 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0097 г | ~ | |||
Глицин | 0.0057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0304 г | ~ | |||
Пролин | 0.0041 г | ~ | |||
Серин | 0.0037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.6095 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1739 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.115 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0084 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0196 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6675 г | min 16.8 г | 4% | 7.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6647 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6772 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 28.1% | |
18:2 Линолевая | 1.6772 г | ~ |
Энергетическая ценность Стрелки чеснока составляет 53,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чесночные стрелки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чесночные стрелки жареные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 297,9 %, бэта-каротином — 53,6 %, витамином B5 — 18,2 %, витамином B6 — 71,4 %, витамином E — 13,4 %, витамином K — 241,5 %, калием — 12,4 %, кремнием — 32,3 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 120,3 %, марганцем — 66,3 %, медью — 72,5 %, молибденом — 79,1 %, селеном — 45,5 %, хромом — 77,3 %, цинком — 21,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник