Сколько калорий в побегах чеснока
Содержание статьи
Калорийность Стрелки чеснока. Химический состав и пищевая ценность.
Стрелки чеснока богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 61,8 %, витамином C — 34,7 %, калием — 16 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 83,6 %, медью — 29,9 %, селеном — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Побеги чеснока с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Побеги чеснока с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1169 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.9% | 1407 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 14.2% | 487 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 1.6% | 4294 г |
Органические кислоты | 419.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 11.1 г | 20 г | 55.5% | 38.5% | 180 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 2.4% | 2870 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1200 мкг | 900 мкг | 133.3% | 92.6% | 75 г |
Ретинол | 1.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 11.6 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.9 мг | 90 мг | 32.1% | 22.3% | 311 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2162 мг | 20 мг | 1.1% | 0.8% | 9251 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2.5 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Кальций, Ca | 39.9 мг | 1000 мг | 4% | 2.8% | 2506 г |
Магний, Mg | 0.3 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 133333 г |
Натрий, Na | 39.9 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.2% | 3258 г |
Сера, S | 19.5 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 5128 г |
Хлор, Cl | 6465.2 мг | 2300 мг | 281.1% | 195.2% | 36 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 11.1% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.0271 мг | 2 мг | 1.4% | 1% | 7380 г |
Медь, Cu | 29.4 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2% | 3401 г |
Молибден, Mo | 11.9 мкг | 70 мкг | 17% | 11.8% | 588 г |
Цинк, Zn | 0.065 мг | 12 мг | 0.5% | 0.3% | 18462 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Побеги чеснока с мясом составляет 144 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Стрелки чеснока — чем полезны, калорийность, рецепты, видео
Лет 30 назад никому бы и в голову не пришло выбросить стрелки чеснока с огорода. Очень уж ценными их считали и добавляли везде, где можно. Знали предки, какая сила в них скрыта. Сегодня об этом подзабыли, и не будет лишним напомнить о пользе зеленого продукта, созданном на благо людям самой природой.
Что представляют собой чесночные стрелки
Чесночные стрелки – это выбрасываемые чесночной луковицей цветоносы с верхушечной семенной коробочкой светло-салатного цвета. Она заполнена воздушными луковицами (бульбочками) и неразвитыми цветками. Это достаточно плотный круглый побег с тонкой верхней частью, которая вскоре скручивается в спираль. Чесночные стрелки напоминают по вкусу спаржевую фасоль, но с пикантным чесночным амбре. Многие считают их ненужными и выбрасывают потому, что не знают о том, чем полезны стрелки чеснока.
Состав и калорийность чесночных стрелок
Зеленые побеги чеснока по своему химическому составу чрезвычайно ценны. Они незаменимы для желающих похудеть, ведь, несмотря на богатейший состав, калорийность чесночные стрелки имеют низкую.
Таблица. Химический состав и калорийность стрелок чеснока в 100 г продукта:
Нутриенты | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | |||||
Белки | Жиры | Углеводы | (мг на 100 г сухого вещества) | |||||
С | 55 – 140 мг | Цинк | 4 мг | Натрий | 8, 5 мг | |||
1, 1г | 0, 06 – 0, 1 г | 3, 4 г | Е | 0, 3 мг | Железо | 1, 5 – 2 мг | Калий | 410 мг |
b-каротин | 1 – 2, 3 мг | Медь | 0, 12 мг | Магний | 15, 0 | |||
В1 | 0, 1 мг | Селен | 6 мкг | Кальций | 2, 7 | |||
В2 | 0, 09 мг | Хром | 0, 23 мг | Фосфор | 100 мг | |||
РР | 0,5 – 1, 2 мг | |||||||
В5 | 0, 59 мг | |||||||
В6 | 0 ,62 мг | |||||||
В9 | 0, 3 мг | |||||||
Общая калорийность – 25 ккал на 100 г продукта |
Максимальным набором питательных веществ молодые побеги стрелок снабжены, когда они еще не закручены. Начало образования спиралей – сигнал к тому, что большинство полезных компонентов уже содержится в семенных головках растений. Если в луковицах чеснока основную массу веществ составляют углеводы (инулин, сахароза), то стрелки чеснока богаты глюкозой (21 %) и фруктозой (9%).
Известные всему миру олимпийские атлеты древности ели стрелки чеснока для укрепления сил. При этом сам чеснок называли «вонючей розой».
Зеленые стебли источают специфический аромат, благодаря присутствию в них серы и аллицина (эфирного масла, содержащего фитонциды – природные антибиотики). Примечательно, что аллицин образуется только при механическом разрушении клеток побега (срезке ножом, выламывании, откусывании). Это самое активное биологическое вещество растения, его молекулы легко проходят через мембраны клеток и являются своеобразным защитным инструментом от почвенных бактерий.
Чем полезны стрелки чеснока
Результаты последних исследований свидетельствуют о широком спектре биологического действия аллицина (и чеснока в целом) на человеческий организм. Он:
- Обладает бактерицидными свойствами — уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы, незаменим при простуде, ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей (усиливает отделение мокроты и улучшает отхаркивание).
- Положительно воздействует на кардиоваскулярную систему (препятствует образованию атеросклеротических бляшек, не позволяя сужаться просветам кровеносных сосудов).
- Умеренно снижает кровяное давление.
- Нормализует липидный состав крови, оказывает антитромбоцитарное действие (разжижает кровь, снижает уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов);
- Обладает фунгицидным (противогрибковым) и бактерицидным действием (к туберкулезной, дифтерийной палочкам, стафилококкам). Их активизация связана с риском развития опасных заболеваний, особенно для людей с подавленным иммунитетом (получающих гормональные препараты, больных СПИДом), для которых пневмония заканчивается на 98 % летальным исходом.
- Содержит b-каротин (провитамин А) – мощный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов и препятствующий старению.
- Подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение, восстанавливает аппетит.
В чесночных стрелках образуются противосклеротические вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Они разжижают кровь подобно аспирину.
Фитоциниды чеснока вызывают столь быструю гибель бактерий, что этот феномен можно сравнить с действием высокой температуры или консерванта.
Людям с индивидуальной непереносимостью чесночных компонентов, в момент обострения хронических заболеваний, женщинам в период беременности и лактации лучше воздержаться от употребления этого растения и проконсультироваться у лечащего врача.
Применение стрелок чеснока в кулинарии:
Говоря о том, чем полезны стрелки чеснока, стоит упомянуть, как долго они бывают максимально действенны. Активность таких веществ сохраняется не более 30 мин, поэтому употреблять их лучше с грядки. Термическая обработка тоже имеет месть быть, но непродолжительное время (10 мин).
В кулинарии используют молодые и нежные побеги (10 см и чуть длиннее). Переросшие на вкус жесткие и горькие. Употребляют их по-разному:
- традиционно измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, крапивой, снытью, супы-крема и окрошки с зеленью;
- используют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков;
- готовят вкусные омлеты;
- сочетают их с творогом, мягкими несладкими сырами;
- добавляют рубленными в фарш, готовящееся жаркое, мясные и овощные рагу, запеканки;
- незаменимы они в салатных комбинациях (от обычных с зеленью и овощами до изысканных – с морепродуктами, авокадо, сырами с голубой плесенью;
- готовят песто на основе пармезана, орехов кедра и базилика;
- добавляют в овощные и травяные коктейли.
Ввиду низкой калорийности стрелки чеснока используют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении.
Стоит помнить, что наибольшую пользу приносят свежие чесночные побеги. Но, их можно законсервировать на некоторое время и правильно хранить. Припасенная в зиму баночка изумрудных чесночных стрелок пополнит организм витаминами и укрепит иммунитет.
Рецепт пасты из стрелок чеснока
Что понадобится:
- молотая масса из стрелок чеснока – 1 литровая банка;
- морская соль – 1 ст. л;
- нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л;
- стертые в порошок кориандр и черный перец – по 1 ч. л;
- красный перчик (по надобности) – 1 шт.
Как готовят:
- Молодые стрелки режут поперек, добавляют (по желанию) очищенный от семян стручок горького перца.
- Перемалывают в блендере (мясорубке).
- Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз.
- Плотно притирают крышкой и используют по мере надобности.
Хранят пасту на средней полке холодильника до 3 месяцев. Возможна заморозка продукта. Свойства и польза стрелок чеснока от этого не теряются, только замораживать надо быстро и малыми порциями.
Пасту намазывают на хлеб, приправляют ей мясо, рыбу, овощи, ароматизируют соусы.
Стрелки чеснока – побеги удивительного свойства. Используют в пищу и лечатся этим снадобьем с древних времен. Благодаря своим качествам они и сегодня несут ароматы здоровья, заряжают позитивизмом, дарят людям красоту и долголетие.
Способы приготовления стрелок чеснока — видео
Источник
Рецепт Стрелки чеснока тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Стрелки чеснока тушеные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,5 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 62,1 %, витамином C — 34,7 %, витамином E — 12,3 %, калием — 16,3 %, кальцием — 18,4 %, фосфором — 19,4 %, хлором — 14,2 %, марганцем — 85 %, медью — 30,5 %, селеном — 26 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник