Сколько калорий в плове узбекском
Содержание статьи
Калорийность Плов по-узбекски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов по-узбекски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 269.1 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 626 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 3.8% | 974 г |
Жиры | 18.4 г | 56 г | 32.9% | 12.2% | 304 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 2.7% | 1352 г |
Органические кислоты | 76.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 5.9% | 625 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1% | 3660 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 20.7% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 23.7 мг | 500 мг | 4.7% | 1.7% | 2110 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.9 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.4% | 8163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 5.5% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3806 мг | 20 мг | 6.9% | 2.6% | 1449 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.3 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.2% | 1733 г |
Кальций, Ca | 20.4 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 4902 г |
Кремний, Si | 21.2 мг | 30 мг | 70.7% | 26.3% | 142 г |
Магний, Mg | 21.2 мг | 400 мг | 5.3% | 2% | 1887 г |
Натрий, Na | 19.2 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.6% | 6771 г |
Сера, S | 34.3 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2915 г |
Фосфор, P | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 2.9% | 1299 г |
Хлор, Cl | 1202.1 мг | 2300 мг | 52.3% | 19.4% | 191 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 5.6% | 667 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2942 мг | 2 мг | 14.7% | 5.5% | 680 г |
Медь, Cu | 91.6 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 3.4% | 1092 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 2.6% | 1458 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.5 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14545 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.6729 мг | 12 мг | 5.6% | 2.1% | 1783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Плов по-узбекски составляет 269,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Узбекский плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Узбекский плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 47,7 %, бэта-каротином — 51,5 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 33,1 %, витамином PP — 11,3 %, кремнием — 59,5 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 19 %, кобальтом — 13,6 %, марганцем — 16,6 %, селеном — 15,7 %, цинком — 13,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов узбекский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов узбекский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.6 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 6% | 1141 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 8.4% | 809 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 6.9% | 982 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 4.3% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3261 г |
Зола | 0.809 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 221.7 мкг | 900 мкг | 24.6% | 16.7% | 406 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.326 мг | 5 мг | 26.5% | 18% | 377 г |
бета Криптоксантин | 0.018 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.002 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.24 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 0.27 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 185185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.473 мг | 5 мг | 9.5% | 6.4% | 1057 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.233 мг | 2 мг | 11.7% | 7.9% | 858 г |
Витамин В9, фолаты | 5.932 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1% | 6743 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 3.5% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.78 мг | 90 мг | 2% | 1.4% | 5056 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.367 мг | 15 мг | 9.1% | 6.2% | 1097 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.166 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 30120 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.36 мг | 20 мг | 11.8% | 8% | 847 г |
Ниацин | 0.146 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.35 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.3% | 1569 г |
Кальций, Ca | 16.55 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 6042 г |
Магний, Mg | 20.53 мг | 400 мг | 5.1% | 3.5% | 1948 г |
Натрий, Na | 82.11 мг | 1300 мг | 6.3% | 4.3% | 1583 г |
Сера, S | 7.67 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 13038 г |
Фосфор, P | 98.4 мг | 800 мг | 12.3% | 8.3% | 813 г |
Хлор, Cl | 91.31 мг | 2300 мг | 4% | 2.7% | 2519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.781 мг | 18 мг | 4.3% | 2.9% | 2305 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34884 г |
Кобальт, Co | 0.674 мкг | 10 мкг | 6.7% | 4.5% | 1484 г |
Литий, Li | 0.663 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.207 мг | 2 мг | 10.4% | 7% | 966 г |
Медь, Cu | 56.09 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 3.8% | 1783 г |
Молибден, Mo | 0.162 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.1% | 43210 г |
Никель, Ni | 0.331 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.418 мкг | 55 мкг | 15.3% | 10.4% | 653 г |
Фтор, F | 25.53 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15668 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.8572 мг | 12 мг | 7.1% | 4.8% | 1400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.32 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.42 г | ~ | |||
Сахароза | 1.105 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.243 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.671 г | ~ | |||
Валин | 0.487 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.269 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.718 г | ~ | |||
Лизин | 0.781 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.395 г | ~ | |||
Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.375 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аланин | 0.581 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.891 г | ~ | |||
Глицин | 0.53 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.528 г | ~ | |||
Пролин | 0.425 г | ~ | |||
Серин | 0.413 г | ~ | |||
Тирозин | 0.344 г | ~ | |||
Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.93 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.059 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.891 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.672 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.273 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.713 г | min 16.8 г | 10.2% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.166 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.521 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.397 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 14.5% | |
18:2 Линолевая | 2.301 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.7% |
Энергетическая ценность Плов узбекский составляет 147,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник