Сколько калорий в плове с куриными сердечками
Содержание статьи
Рецепт Плов с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриными сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,9 %, бэта-каротином — 31,7 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B12 — 91,9 %, кремнием — 72,4 %, фосфором — 12,9 %, железом — 14,2 %, кобальтом — 51,8 %, марганцем — 16,3 %, медью — 19,1 %, цинком — 12,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриными сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,9 %, бэта-каротином — 23 %, витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 27,4 %, витамином B6 — 19,2 %, витамином PP — 27,4 %, калием — 13,7 %, кремнием — 101,5 %, магнием — 23,4 %, фосфором — 25,6 %, железом — 28,8 %, кобальтом — 102,9 %, марганцем — 35,8 %, медью — 45,8 %, молибденом — 28,2 %, хромом — 14,1 %, цинком — 22,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с куриными сердечками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.4 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1077 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 5.5% | 1169 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 10.5% | 609 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 3.5% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.6% | 2500 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3271 г |
Зола | 0.712 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 312.3 мкг | 900 мкг | 34.7% | 22.2% | 288 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.71 мг | 5 мг | 34.2% | 21.9% | 292 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.361 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.369 мг | 1.8 мг | 20.5% | 13.1% | 488 г |
Витамин В4, холин | 0.52 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 96154 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.8% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 5.2% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 2.683 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.4% | 14909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.67 мг | 90 мг | 1.9% | 1.2% | 5389 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.772 мг | 15 мг | 5.1% | 3.3% | 1943 г |
Витамин Н, биотин | 0.217 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23041 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6642 мг | 20 мг | 13.3% | 8.5% | 751 г |
Ниацин | 1.569 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.53 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.8% | 1683 г |
Кальций, Ca | 16.91 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 5914 г |
Магний, Mg | 14.46 мг | 400 мг | 3.6% | 2.3% | 2766 г |
Натрий, Na | 34.75 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.7% | 3741 г |
Сера, S | 64.88 мг | 1000 мг | 6.5% | 4.2% | 1541 г |
Фосфор, P | 76.1 мг | 800 мг | 9.5% | 6.1% | 1051 г |
Хлор, Cl | 3.53 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 65156 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.15 мг | 18 мг | 11.9% | 7.6% | 837 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Кобальт, Co | 4.937 мкг | 10 мкг | 49.4% | 31.6% | 203 г |
Литий, Li | 0.897 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0878 мг | 2 мг | 4.4% | 2.8% | 2278 г |
Медь, Cu | 131.92 мкг | 1000 мкг | 13.2% | 8.4% | 758 г |
Молибден, Mo | 3.526 мкг | 70 мкг | 5% | 3.2% | 1985 г |
Никель, Ni | 0.423 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.335 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 16418 г |
Фтор, F | 32.97 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12132 г |
Хром, Cr | 3.46 мкг | 50 мкг | 6.9% | 4.4% | 1445 г |
Цинк, Zn | 1.2039 мг | 12 мг | 10% | 6.4% | 997 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.044 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.557 г | ~ | |||
Сахароза | 1.44 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.319 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.336 г | ~ | |||
Валин | 0.359 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.119 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.277 г | ~ | |||
Лейцин | 0.549 г | ~ | |||
Лизин | 0.331 г | ~ | |||
Метионин | 0.146 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Треонин | 0.254 г | ~ | |||
Триптофан | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.251 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.423 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.477 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.57 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.388 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.955 г | ~ | |||
Пролин | 0.335 г | ~ | |||
Серин | 0.189 г | ~ | |||
Тирозин | 0.178 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.642 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.319 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.048 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.998 г | min 16.8 г | 29.8% | 19.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.243 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.695 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 1.204 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 17.7% |
Энергетическая ценность Плов с куриными сердечками составляет 156,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник