Сколько калорий в плотве
Содержание статьи
Плотва
Плотва (чебак, сорога, бублица) — лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.
Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.
Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса — 3 кг, длина тела — 50 см.
Химический состав
Плотва — диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.
Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.
В конце XX — начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.
Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,6 |
Белки | 19,0 |
Жиры | 3,8 |
Зола | 1,6 |
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,9 |
Макроэлементы | |
Сера | 175 |
Хлор | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Марганец | 0,05 |
Йод | 0,05 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Кобальт | 0,02 |
Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.
Полезные свойства
Сорога — полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.
Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.
Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.
Использование в кулинарии
Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.
Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.
Критерии выбора
При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.
Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.
Ловля плотвы
Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.
Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.
С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.
Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.
Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.
Любимые места обитания плотвы:
- заводи и старицы;
- устья впадающих рек;
- прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
- у камышей, рогоза;
- ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.
Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.
Лучшее место для ловли чебака — устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.
Приманки и прикормки:
- летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
- зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
- весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
- осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.
Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.
Вывод
Плотва — небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва — источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.
Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Плотва
Плотва — это небольшая рыба, относящаяся к семейству карповых. Она обитает в пресноводных водоемах.
Пищевая ценность |
---|
Порция Плотва 100 г |
Количество на порцию |
Калории 88 Калории из жиров 18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2 г 3% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 0 мг 0% |
Калий 0 мг 0% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 17,5 г 35% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 88 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Состав плотвы
Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.
В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.
Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.
Калорийность плотвы
Несмотря на то, что в мясе плотвы присутствуют жирные кислоты, его 100,0 г содержат всего 100 ккал. Благодаря такой низкой калорийности плотва нередко используется в питании людей стремящихся похудеть. Особенно часто эта рыба включается в состав так называемой японской диеты. Достаточное содержание в ней белка, витаминов и микроэлементов избавит вас от мучительного чувства голода, но в тоже время не приведет к увеличению веса вашего тела.
Полезные свойства плотвы
Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.
Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.
Использование плотвы в медицине
Проведенные научные исследования показали, что ежедневное употребление в пищу вареной или запеченной плотвы (100,0 г) снижают риск преждевременной смерти более чем на 20%. Суточное поступление в организм человека при этом способе приготовления плотвы полиненасыщенных жирных кислот составляет 3,3 грамма. Для сравнения: консервированная рыба в таком же количестве содержит всего 0,8 г полиненасыщенных жирных кислот.
У женщин процесс усвоения этих кислот происходит значительно лучше, чем у мужчин. Поэтому даже небольшое количество съеденной плотвы оказывает на их организм благотворное действие. А если еще и учесть низкую калорийность плотвы, то становится понятным, как важна эта рыба особенно для представительниц слабого пола.
Плотва в косметологии
В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.
В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рецепт Плотва жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плотва жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.4 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 960 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 13.8% | 413 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 10.7% | 533 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 60.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3769 г |
Зола | 0.0357 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.952 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 42017 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.85 мг | 15 мг | 25.7% | 14.7% | 390 г |
Витамин Н, биотин | 0.095 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 52632 г |
Витамин РР, НЭ | 3.561 мг | 20 мг | 17.8% | 10.1% | 562 г |
Ниацин | 0.131 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.38 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.2% | 33875 г |
Кальций, Ca | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 107527 г |
Магний, Mg | 2.24 мг | 400 мг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Натрий, Na | 0.17 мг | 1300 мг | 764706 г | ||
Сера, S | 205.67 мг | 1000 мг | 20.6% | 11.7% | 486 г |
Фосфор, P | 8.2 мг | 800 мг | 1% | 0.6% | 9756 г |
Хлор, Cl | 192.29 мг | 2300 мг | 8.4% | 4.8% | 1196 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.112 мг | 18 мг | 0.6% | 0.3% | 16071 г |
Кобальт, Co | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10526 г |
Марганец, Mn | 0.0586 мг | 2 мг | 2.9% | 1.7% | 3413 г |
Медь, Cu | 9.52 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.6% | 10504 г |
Молибден, Mo | 5.171 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4.2% | 1354 г |
Никель, Ni | 7.495 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.143 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Фтор, F | 499.62 мкг | 4000 мкг | 12.5% | 7.1% | 801 г |
Хром, Cr | 63.9 мкг | 50 мкг | 127.8% | 72.9% | 78 г |
Цинк, Zn | 0.861 мг | 12 мг | 7.2% | 4.1% | 1394 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.393 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0119 г | ~ | |||
Валин | 0.0121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0136 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.0086 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.0086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0133 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0212 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0124 г | ~ | |||
Глицин | 0.0105 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0812 г | ~ | |||
Пролин | 0.0267 г | ~ | |||
Серин | 0.0129 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 17.1429 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5381 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3519 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0257 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.0469 г | min 16.8 г | 12.2% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.0381 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.1483 г | от 11.2 до 20.6 г | 46% | 26.2% | |
18:2 Линолевая | 5.1469 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0014 г | ~ |
Энергетическая ценность Плотва жареная составляет 175,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник