Сколько калорий в питахайя

Калорийность Питахайя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Питахайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки0.52 г76 г0.7%1.4%14615 г
Жиры0.58 г56 г1%2%9655 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%12.4%1622 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%9%2222 г
Вода90 г2273 г4%8%2526 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.4%4500 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%55.6%360 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%2%10000 г
Макроэлементы
Калий, K115 мг2500 мг4.6%9.2%2174 г
Кальций, Ca9.5 мг1000 мг1%2%10526 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%8.8%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%7.6%2609 г

Энергетическая ценность Питахайя составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя — необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

Читайте также:  Сушка у девушек сколько калорий

За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,50,5130,58545

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Читайте также:  Сколько калорий тратится при приготовлении пищи

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Калорийность Питайя ( Питахайя, драконий фрукт). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Питайя ( Питахайя, драконий фрукт)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.4%15200 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1%18667 г
Углеводы12 г219 г5.5%11%1825 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%9%2222 г
Вода90 г2273 г4%8%2526 г
Витамины
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.4%41667 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%5.6%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%5.2%3913 г
Витамин C, аскорбиновая9 мг90 мг10%20%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%1%18750 г
Витамин РР, НЭ0.427 мг20 мг2.1%4.2%4684 г
Макроэлементы
Кальций, Ca8.7 мг1000 мг0.9%1.8%11494 г
Фосфор, P36 мг800 мг4.5%9%2222 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.65 мг18 мг3.6%7.2%2769 г

Энергетическая ценность Питайя ( Питахайя, драконий фрукт) составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько в картофельном супе калорий в

Источник

Калорийность Питахайя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Питахайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.4%15200 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1%18667 г
Углеводы12 г219 г5.5%11%1825 г
Органические кислоты2.5 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%38%526 г
Вода83.8 г2273 г3.7%7.4%2712 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%3.4%6000 г
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%3.6%5556 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.4%4500 г
Витамин C, аскорбиновая180 мг90 мг200%400%50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%4%5000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%5%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%24%833 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%8%2500 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%12.6%1600 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.8%26000 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%8.6%2353 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%8.8%2250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.8 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Питахайя составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник