Сколько калорий в питахайя
Содержание статьи
Калорийность Питахайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Питахайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 0.52 г | 76 г | 0.7% | 1.4% | 14615 г |
Жиры | 0.58 г | 56 г | 1% | 2% | 9655 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 12.4% | 1622 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 8% | 2526 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.4% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 55.6% | 360 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 2% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115 мг | 2500 мг | 4.6% | 9.2% | 2174 г |
Кальций, Ca | 9.5 мг | 1000 мг | 1% | 2% | 10526 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 8.8% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.69 мг | 18 мг | 3.8% | 7.6% | 2609 г |
Энергетическая ценность Питахайя составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Питахайя (Драконовый фрукт)
Питахайя — необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).
За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Калорийность питахайи (драконового фрукта)
Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,5 | 0,5 | 13 | 0,5 | 85 | 45 |
Полезные свойства питахайи
Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Способен снимать боль в желудке.
Опасные свойства питахайи
При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.
Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Калорийность Питайя ( Питахайя, драконий фрукт). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Питайя ( Питахайя, драконий фрукт)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.4% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 11% | 1825 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 8% | 2526 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 5.6% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 5.2% | 3913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 20% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 1% | 18750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.427 мг | 20 мг | 2.1% | 4.2% | 4684 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 8.7 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11494 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 9% | 2222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.65 мг | 18 мг | 3.6% | 7.2% | 2769 г |
Энергетическая ценность Питайя ( Питахайя, драконий фрукт) составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Питахайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Питахайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.4% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 11% | 1825 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 38% | 526 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 7.4% | 2712 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.4% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 3.6% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.4% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 180 мг | 90 мг | 200% | 400% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 5% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 24% | 833 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8% | 2500 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 12.6% | 1600 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 26000 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 8.6% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 8.8% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Питахайя составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник