Сколько калорий в пирожков с капустой
Содержание статьи
Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, жареный, печеный на диете
Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания
Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Существует масса вариантов начинок для пирожков: капуста, картошка, грибы, сыр, джем. Однако высокая калорийность пирожков в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.
В статье речь пойдет о том, можно ли питаться пирожками, находясь на диете, какая польза и вред от такой пищи и как сделать пирожки не только вкусными, но и полезными.
Есть ли польза от пирожков с капустой?
Польза, которую приносит организму любая выпечка, очень условна. Главным преимуществом такого перекуса является возможность быстро утолить голод и на длительное время насытить организм энергией.
Однако следует понимать, что организм мгновенно получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми богата подобная сдоба и которые не очень полезны для здоровья. Поэтому кушать пирожки следует не каждый день, желательно в первой половине дня, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Состав пирожка с капустой
Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовят из мучного теста и капусты. Тесто может быть приготовлено на дрожжах, кефире. Капуста предварительно припускается в масле, чтобы она была мягкой, сочной и хрустящей. Если пирожок жарят на сковородке или во фритюре, то калорийность такой сдобы возрастает. Поэтому пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать на сковороде в обилии масла.
Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.
Пирожки, как и любая другая пища, имеют в своем составе минералы и витамины:
Микроэлемент | % от суточной нормы в 100 г суточной нормы |
витамин А | 22,4 |
витамин В1 | 35 |
витамин В2 | 35 |
витамин С | 12,4 |
витамин Е | 24 |
хлор | 12,2 |
кобальт | 23,5 |
марганец | 19,5 |
молибден | 13,6 |
Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы
Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.
Для приготовления как печеных, так и жареных пирожков используют одинаковые компоненты:
- воду;
- пшеничную муку;
- масло сливочное или маргарин;
- дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- капусту.
В постные пирожки масло или маргарин не кладут, что несколько снижает калорийность.
Пищевая ценность 1 шт.
Пищевая ценность 1 запеченного пирожка весом примерно 90 г равна 214 ккал. Калорийность жареного пирожка с таким же весом составит около 257 ккал. Если принимать суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент от дневной нормы 1 пирожка, запеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного пирожка с капустой этот показатель будет равняться 12,85 %.
Пищевая ценность на 100 г
Пищевая ценность 100 г запеченных пирожков составляет 243,6 ккал (12,18 % от суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных пирожков составляет 286 ккал (14,3% от суточной нормы). Получается, что съедая в день 4-5 штук как жареных, так и запеченных пирожков с капустой, человек получает больше половины положенных в сутки калорий.
Белки, жиры, углеводы
Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высокая, имеет следующий состав БЖУ (для пирожков, приготовленных в духовке):
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
В 1 пирожке | 90 | 4,4 | 7,1 | 33,6 | 214,1 |
В 100 г пирожков | 100 | 5 | 8,1 | 38,2 | 243,6 |
Для жареных пирожков содержание жиров будет больше, что соответственно увеличивает их калорийность.
Зависимость калорийности от начинки пирожков
Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.
Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.
Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка
Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.
Правильное употребление
Калорийность такого продукта никак не поспособствует похудению, особенно при регулярном потреблении. Это касается не только капустной начинки, но и всех других, так как калорийность теста дрожжевого, слоеного и даже теста на кефире высока.
Полностью отказываться от пирожков не стоит. Потреблять данный продукт разрешается не более 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Без вреда для фигуры можно съесть 1 пирожок. При этом важно следить за количеством поступающих в организм калорий с иными продуктами в течение дня.
Вред пирожков с капустой
Большинство диетологов единодушны во мнении, что вредны любые пирожки, в том числе и с капустой.
Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами специалисты отмечают такие негативные моменты, возникающие при употреблении этой пищи, как:
- недостаток полезных веществ — пирожок содержит некоторые полезные вещества, однако во время приготовления большая часть важных микроэлементов распадается, особенно если пирожки обжаривают на масле;
- большое содержание холестерола — само тесто является источником холестерина, а проходя все этапы обработки при обжаривании содержание этого вредного вещества увеличивается в разы, особенно при жарке во фритюре. Длительное питание такими продуктами ведет к тому, что на сосудах образуются бляшки (отложения холестерола) и возникают проблемы с кардиосистемой организма;
- нарушения в работе ЖКТ — любая свежая выпечка считается трудно усваиваемой пищей, не говоря уже о пирожках, обжаренных на сковороде на масле. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат от организма. При частом употреблении пирожков с капустой или иной начинкой ЖКТ становится перегруженным и человека мучает вздутие и тяжесть в животе;
- наличие в составе канцерогенов — это касается пирожков обжаренных на сковородке в большом количестве масла. В процессе такой обработки, под воздействием высоких температур, происходят особые реакции, которые влекут высвобождение вредных радикалов. Обильное потребление жареной пищи в разы повышает риски образования онкологических новообразований.
Как снизить калорийность пирожков?
Для того чтобы снизить калорийность готового пирожка с капустой на выходе следует подойти к процессу приготовления теста и начинки нетривиально:
- капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении на подсолнечном масле становится значительно сытнее и тяжелее для переваривания. Лучше вместо подсолнечного масла использовать оливковое, либо же запечь капусту в рукаве в собственном соку и затем нашинковать для начинки;
- вместо дрожжевого теста лучше делать тесто на кефире низкой жирности;
- для приготовления теста помимо пшеничной муки берут другую, более полезную — гречневую, овсяную, кукурузную. Заменить пшеничную муку ими полностью не удастся, так как выпечка не подымется, но частично снизить калорийность готового пирожка получится;
- при замешивании теста не стоит класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
- для диетической выпечки не следует добавлять в тесто и сливочное масло;
- жарить пирожки в масле категорически не рекомендуется, пирожки следует запекать в духовом шкафу, при этом противень устилают пергаментом и минимально смазывают сливочным маслом;
- не надо смазывать верх пирожков яйцом, это добавит продукту лишних калорий.
Советы худеющим
Пирожок с капустой не самый лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в выпечке, будут существенно тормозить этот процесс. Включать в рацион такие калорийные блюда можно при наличии высокой физической активности. Употреблять пирожки желательно на завтрак, так как калории, поступившие в организм до обеда, расходуются организмом полностью, а не откладываются в виде жировых отложений.
Не следует забывать о норме — допускается позавтракать 1 пирожком 1-2 раза в неделю. Как описывалось выше, лучше отдавать предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим масло, маргарин. Так как условно «полезные» пирожки без вредных добавок трудно купить в магазине их готовят самостоятельно.
Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности
Для разнообразия рациона помимо однокомпонентных пирожков с капустной начинкой можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Для того чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность пирожков сильно не повышалась тесто следует готовить без дрожжей, например на кефире, а пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать. Начинку для пирожков также следует досаливать минимально.
С тушеной капустой
Для приготовления потребуется:
- 350 г пшеничной муки;
- кефир 1% — 250 мл;
- капуста (средняя головка) — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Ход приготовления:
- В миску выливают кефир, добавляют соль и соду. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут до появления пенки.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Капусту шинкуют и тушат на небольшом огне до полуготовности. Солят начинку в конце, так она больше сохранит сочность.
- Тесто разделяют на 10-12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, присыпав тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Внутрь выкладывают начинку и защепляют пирожок по всему периметру.
- Противень смазывают сливочным маслом и обязательно устилают пергаментным листом, так пирожки вберут в себя меньше жира.
- Сверху пирожки смазывают простой водой, чтобы они не пригорали.
Подготовленные пирожки отправляют в разогретую до 180 0С духовку и выпекают примерно 30-35 мин., до появления корочки. Пищевая ценность 1 пирожка составит примерно 214 ккал.
С капустно-мясной начинкой
Для теста понадобятся такие продукты:
- 1 ст. муки овсяной;
- 2 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 ст.л. масла подсолнечного;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 10 г дрожжей.
Для начинки берут:
- 300 г филе куриного;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сметаны;
- 400 г капусты.
Вначале замешивают тесто:
- В чашу или миску просеивают муку (оба вида).
- Прямо в муку добавляют остальные компоненты: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
- Тесто мягко вымешивают до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало гладким. Можно делать это руками или используя комбайн (при помощи насадки «крюк» на протяжении 9-10 мин.).
- Готовое тесто оставляют на 2-2,5 ч возле источника тепла. Можно поставить его возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится пища. Тесто следует укрыть, чтобы верх не заветрелся и не покрылся коркой.
Подготовка наполнения пирожков:
- Капусту шинкуют и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 мин.
- Затем капусту протушивают также в течение 5-8 мин. используя оливковое масло.
- Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 мин после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, некрупную морковь, немного соли, 1-2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Эта придаст мясу пряный аромат.
- Мясо прокручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
- Капусту соединяют с фаршем из куриного филе.
- Тесто раскатывают, присыпая поверхность мукой, и вырезают выемками или широким стаканом кружки.
- В заготовки кладут начинку — примерно 1,5-2 ст.л.
- Выпекают в духовом шкафу около 40 мин. при температуре 200 С.
В среднем вес одного получившегося пирожка составит 150 г, а калорийность составит 397 ккал.
С капустно-грибной начинкой
Так как грибы достаточно калорийны, тесто следует сделать более диетическим:
- 300 мл воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- 300 г муки пшеничной;
- 150 г муки гречневой или овсяной.
- соль;
- 2-3 ст.л. сахара.
Для начинки понадобятся:
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- капуста -400 г;
- луковица;
- растительное масло.
Для приготовления начинки:
- Капусту шинкуют и обдают кипятком, чтобы она стала мягче.
- Грибы промывают, очищают шляпки от шкурки, режут кусочками и отправляют на сковородку тушиться на 7-8 мин. Масла берут немного -1-2 ст.л.
- Грибы при тушении накрывают крышкой и дают им пустить сок, и туда же отправляют капусту. Тушат все вместе 8-10 мин., в конце немного солят.
Этапы приготовления теста:
- Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют сахар и дрожжи для того, чтобы заставить их «заработать».
- Спустя 10-15мин, когда появятся небольшие пузырьки и едва уловимый дрожжевой запах добавляют оливковое масло и перемешивают.
- Муку просеивают и добавляют в опару, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
- Дают тесту подойти в течение 2-2,5 часов.
- Готовое тесто слегка обминают, рабочую поверхность обильно присыпают мукой.
- Тесто делят на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют кружок, выкладывают по центру начинку и плотно защипывают пирожок по краям.
- Отправляют выпекаться в духовом шкафу на 45 мин. при температуре 190С.
Энергетическая ценность пирожка с капустно-грибной начинкой — 244 ккал.
С капустно-яичной начинкой
Для приготовления пирожков с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:
- мука пшеничная — 300 г;
- кефир — 500 мл;
- масло подсолнечное — 1-2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- яйца — 4-5 шт.;
- капуста — 400 г.
Готовят пирожки так:
- Сначала делают тесто. В кефир добавляют соль и соду.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам добавляют подсолнечное масло.
- Оставляют тесто на 15-20 мин. в холодильнике.
- Яйца отваривают и, охладив, очищают. Затем нарезают кубиками.
- Капусту шинкуют и выкладывают в широкий дуршлаг. Обдают кипятком и отправляют на сковородку с небольшим количеством масла на 8-10 мин.
- Тесто раскатывают и стаканом вырезают кружочки.
- Яйца и припущенную капусту перемешивают и начиняют массой пирожки.
- Обжаривают пирожки на небольшом количестве масла, не давая им сильно зарумяниться.
Калорийность готовых пирожков с яйцом и капустой на кефире будет равна 235 ккал на 100 г.
С капустно-рыбной начинкой
Необычное сочетание капусты с рыбой поможет прекрасно утолить голод, а если приготовить тесто из овсяной муки, то калорийность блюда будет не так велика.
- манная крупа — 1 ст.л.;
- капуста — 200-250 г;
- геркулес — 180-200 г;
- яйцо -1 шт.;
- вода;
- минтай — 300 г.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка припускают в минимальном количестве масла 7-8 мин.
- Рыбу очищают и отваривают, дают остыть. После этого убирают кости и нарезают или просто крошат руками.
- Соединяют рыбу и капусту — начинка готова.
- Геркулес измельчают при помощи кофемолки.
- В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манную крупу. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, но раскатываться скалкой.
- Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
- Каждый кусок теста раскатывают скалкой в виде овала или кружка и кладут начинку, оставляя 1,5-2 см края свободными. Хорошо защипывают края.
- Когда все пирожки подготовлены, противень устилают пергаментом и выкладывают их на него.
- Запекают в духовом шкафу при 180-200 0С 40 мин.
Калорийность такого пирожка не более 200 ккал.
Пирожки с капустой можно готовить разными, в том числе и диетическими, способами. Если отойти от традиционного процесса приготовления и не делать тесто сильно сдобным и калорийным, добавляя при его приготовлении яйца, масло и маргарин, и использовать вместо обжаривания запекание, то можно употреблять такие пирожки 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.
Видео о приготовлении пирожков с капустой
Воздушные пирожки с капустой:
Автор публикации
4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Источник
Калорийность Пирожок с капустой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 690 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2.7% | 1520 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 7.7% | 533 г |
Углеводы | 28.8 г | 219 г | 13.2% | 5.4% | 760 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 4.9% | 833 г |
Вода | 51.6 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4405 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.1% | 3600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 1.7% | 2368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.6% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 3.5% | 1176 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.4% | 1736 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 389 мг | 1300 мг | 29.9% | 12.3% | 334 г |
Фосфор, P | 64 мг | 800 мг | 8% | 3.3% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 2.5% | 1636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пирожок с капустой составляет 244 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник