Сколько калорий в пирожке с картошкой в духовке
Содержание статьи
Рецепт Пирожкии с картошкой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожкии с картошкой в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.5 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1119 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.5% | 1900 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 2.6% | 2545 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 9.1% | 730 г |
Органические кислоты | 17.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.7% | 1429 г |
Вода | 62.6 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3631 г |
Зола | 5.605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 8.4% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 6.2% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 19.96 мг | 500 мг | 4% | 2.7% | 2505 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 3.6% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 6% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 15.124 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.5% | 2645 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.43 мг | 90 мг | 8.3% | 5.5% | 1211 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.416 мг | 15 мг | 9.4% | 6.2% | 1059 г |
Витамин Н, биотин | 0.923 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.2% | 5417 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6487 мг | 20 мг | 8.2% | 5.4% | 1213 г |
Ниацин | 0.946 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 286.91 мг | 2500 мг | 11.5% | 7.6% | 871 г |
Кальций, Ca | 16.2 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6173 г |
Кремний, Si | 18.7 мг | 30 мг | 62.3% | 41.4% | 160 г |
Магний, Mg | 14.97 мг | 400 мг | 3.7% | 2.5% | 2672 г |
Натрий, Na | 7.11 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18284 г |
Сера, S | 39.29 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.6% | 2545 г |
Фосфор, P | 56.2 мг | 800 мг | 7% | 4.7% | 1423 г |
Хлор, Cl | 283.27 мг | 2300 мг | 12.3% | 8.2% | 812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 597.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 76.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.792 мг | 18 мг | 4.4% | 2.9% | 2273 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.9% | 7212 г |
Кобальт, Co | 2.906 мкг | 10 мкг | 29.1% | 19.3% | 344 г |
Литий, Li | 26.87 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2591 мг | 2 мг | 13% | 8.6% | 772 г |
Медь, Cu | 99.14 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 6.6% | 1009 г |
Молибден, Mo | 6.752 мкг | 70 мкг | 9.6% | 6.4% | 1037 г |
Никель, Ni | 2.433 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 189.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.779 мкг | 55 мкг | 3.2% | 2.1% | 3092 г |
Стронций, Sr | 3.24 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.42 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22962 г |
Хром, Cr | 4.15 мкг | 50 мкг | 8.3% | 5.5% | 1205 г |
Цинк, Zn | 0.4129 мг | 12 мг | 3.4% | 2.3% | 2906 г |
Цирконий, Zr | 1.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.677 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.387 г | ~ | |||
Сахароза | 0.72 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.127 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.382 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.635 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.23 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.023 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.099 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.323 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.321 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.698 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.645 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.5% |
Энергетическая ценность Пирожкии с картошкой в духовке составляет 150,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в пирожке с картошкой (жареном, печеном)?
Еще в Древней Руси наши предки готовили пироги. Причем они становились главным украшением любого стола. И по сей день пирожки не утратили своей популярности. У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт, проверенный временем. Кому-то по душе пирожки, приготовленные в духовом шкафу, кто-то обожает зажаренные до золотистой корочки пироги. Сегодня мы выясним, сколько калорий в пирожке с картошкой.
Сколько калорий в 1 пирожке с картошкой?
Пирожки готовят из различных видов теста. Но если речь идет о жареном либо запеченном угощении, то за основу чаще всего берется тесто на дрожжевой основе. Идеальная начинка – отварной картофель. Правда, этот овощ называют вторым хлебом и сторонники правильного питания не рекомендуют сочетать картошку с тестом, но разве истинных ценителей пирогов это останавливает?
Итак, сколько калорий в печеном пирожке с картошкой? Пищевая ценность пирожков, приготовленных в духовом шкафу, будет составлять примерно 235 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот один пирожок среднего размера содержит в себе до 175 килокалорий.
На заметку! Как видите, угощение слишком калорийное. Но у духовой выпечки пищевая ценность чуть ниже по сравнению с жареными собратьями-пирожками.
А сколько калорий в пирожке с картошкой жареном? В стограммовой порции будет насчитываться ориентировочно 275 килокалорий. Да и калорийность одного пирожка будет слишком высокой – примерно 206 килокалорий.
Высокая калорийность обжаренных пирожков связана с тем, что их томят в рафинированном растительном масле. Им пропитывается тесто, в результате чего увеличивается количество углеводов и жиров, а следовательно, и энергетическая ценность.
На заметку! Если вы хотите найти альтернативу пирожкам с картофельной начинкой, можете готовить любимую выпечку с рыбным филе либо яблочным наполнителем. Малокалорийными такие блюда назвать нельзя, но все-таки их пищевая ценность будет ниже.
От чего зависит пищевая ценность?
Наверняка немногие любители таких угощений знают, что пирожки, несмотря на высокую калорийность, несут в себе огромную пользу. Но если это пирожки, испеченные в духовом шкафу. Это блюдо помогает укрепить иммунную систему, нормализовать кишечную микрофлору, работу пищеварительного тракта. А вот в жареном виде пирожки могут навредить. И в первую очередь следует задуматься о том, что выделяется из масла при его термической обработке.
Пищевая ценность пирожков с картофельной начинкой будет зависеть от ряда факторов.
Основные факторы:
- вид выбранного теста;
- дополнительные ингредиенты в начинке;
- способ тепловой обработки.
С тепловой обработкой мы определились. С пользой для здоровья лучше кушать запеченные пирожки. Что касается теста, то дрожжевые продукты более калорийны. Еще большей пищевой ценностью обладает сдоба. Вы можете найти альтернативу и приготовить, к примеру, бездрожжевое тесто. Следует отметить, что еще есть возможность снизить калорийность путем замены муки. К примеру, вместо пшеничной используйте ржаную или муку с отрубями.
Картофель в чистом виде — уже калорийный продукт, а если добавлять печеночный паштет, мясо либо обжаренные овощи, то пищевая ценность пирожков будет увеличиваться пропорционально.
Конечно, в кулинарном мире не существует рецепта низкокалорийных пирожков. Поскольку такое понятие несовместимо с тестом. Если вы хотите почерпнуть максимум пользы, то готовьте тесто на бездрожжевой основе, а высококалорийную начинку замените ягодами, фруктами либо зернистым творогом с минимальным процентом жирности.
Для начинающих хозяек
Вы до сих пор думаете, что работа с тестом – это адский труд? Понадобится только ловкость рук и пару часов свободного времени. Как уже было сказано, гораздо полезнее пирожки, приготовленные в духовом шкафу. Именно приготовление этого угощения и будем сегодня осваивать.
На заметку! Для приготовления начинки можно выбирать молодые картофельные клубни — в них содержится меньше крахмала.
Ингредиенты:
- тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
- соль;
- яйцо;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- молотая паприка – одна щепотка;
- картофель – 0,5 кг.
Приготовление:
- За основу возьмем полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей. Его необходимо сначала разморозить. Делаем это путем естественного оттаивания.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем их и отвариваем до полной готовности. Картошка для начинки должна стать рассыпчатой.
- Когда тесто полностью разморозится, разрезаем его на одинаковые квадраты. Перекладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.
- С отварного картофеля сливаем водичку. Немного отвара можно оставить для измельчения картошки.
- Вливаем к картофелю рафинированное масло плодов оливы. Любым удобным способом превращаем картошку в пюре.
- Для аромата можно добавить немного укропа. Вполне подойдет замороженная зелень.
- Сюда же вводим соль и пару щепоток молотой паприки. Можно использовать острый красный перчик либо другие пряности.
- На каждую заготовку из теста выкладываем картофельную начинку. Одной десертной ложечки будет вполне достаточно.
- Защепляем плотно края теста, формируя пирожок. Можно ему придать необычную, например, треугольную форму.
- Застилаем дно противня пергаментной бумагой и слегка смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
- Смазываем поверхность пирожков взбитым яичным желтком.
- В таком виде отправляем пирожки в духовой шкаф ориентировочно на 25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 190-200°.
- Готовые пирожки можно кушать в горячем виде либо немного их остудить.
- Калорийность одного такого пирожка будет высокой. Но если вы замените этим угощением полноценный прием пищи, то можете не опасаться за свою фигуру.
Читайте также:
- Сколько калорий в пирожке с капустой?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
Пирожки с картошкой – обожаемая многими выпечка. Теперь вы знаете, какова пищевая ценность этого блюда. Учитывая это, можете рассчитать общую суточную калорийность рациона. Отдавайте предпочтение выпечке, приготовленной в духовом шкафу, если заботитесь о своем здоровье. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник