Сколько калорий в пирожке с картошкой из духовки
Содержание статьи
Сколько калорий в пирожке с картошкой (жареном, печеном)?
Еще в Древней Руси наши предки готовили пироги. Причем они становились главным украшением любого стола. И по сей день пирожки не утратили своей популярности. У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт, проверенный временем. Кому-то по душе пирожки, приготовленные в духовом шкафу, кто-то обожает зажаренные до золотистой корочки пироги. Сегодня мы выясним, сколько калорий в пирожке с картошкой.
Сколько калорий в 1 пирожке с картошкой?
Пирожки готовят из различных видов теста. Но если речь идет о жареном либо запеченном угощении, то за основу чаще всего берется тесто на дрожжевой основе. Идеальная начинка – отварной картофель. Правда, этот овощ называют вторым хлебом и сторонники правильного питания не рекомендуют сочетать картошку с тестом, но разве истинных ценителей пирогов это останавливает?
Итак, сколько калорий в печеном пирожке с картошкой? Пищевая ценность пирожков, приготовленных в духовом шкафу, будет составлять примерно 235 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот один пирожок среднего размера содержит в себе до 175 килокалорий.
На заметку! Как видите, угощение слишком калорийное. Но у духовой выпечки пищевая ценность чуть ниже по сравнению с жареными собратьями-пирожками.
А сколько калорий в пирожке с картошкой жареном? В стограммовой порции будет насчитываться ориентировочно 275 килокалорий. Да и калорийность одного пирожка будет слишком высокой – примерно 206 килокалорий.
Высокая калорийность обжаренных пирожков связана с тем, что их томят в рафинированном растительном масле. Им пропитывается тесто, в результате чего увеличивается количество углеводов и жиров, а следовательно, и энергетическая ценность.
На заметку! Если вы хотите найти альтернативу пирожкам с картофельной начинкой, можете готовить любимую выпечку с рыбным филе либо яблочным наполнителем. Малокалорийными такие блюда назвать нельзя, но все-таки их пищевая ценность будет ниже.
От чего зависит пищевая ценность?
Наверняка немногие любители таких угощений знают, что пирожки, несмотря на высокую калорийность, несут в себе огромную пользу. Но если это пирожки, испеченные в духовом шкафу. Это блюдо помогает укрепить иммунную систему, нормализовать кишечную микрофлору, работу пищеварительного тракта. А вот в жареном виде пирожки могут навредить. И в первую очередь следует задуматься о том, что выделяется из масла при его термической обработке.
Пищевая ценность пирожков с картофельной начинкой будет зависеть от ряда факторов.
Основные факторы:
- вид выбранного теста;
- дополнительные ингредиенты в начинке;
- способ тепловой обработки.
С тепловой обработкой мы определились. С пользой для здоровья лучше кушать запеченные пирожки. Что касается теста, то дрожжевые продукты более калорийны. Еще большей пищевой ценностью обладает сдоба. Вы можете найти альтернативу и приготовить, к примеру, бездрожжевое тесто. Следует отметить, что еще есть возможность снизить калорийность путем замены муки. К примеру, вместо пшеничной используйте ржаную или муку с отрубями.
Картофель в чистом виде — уже калорийный продукт, а если добавлять печеночный паштет, мясо либо обжаренные овощи, то пищевая ценность пирожков будет увеличиваться пропорционально.
Конечно, в кулинарном мире не существует рецепта низкокалорийных пирожков. Поскольку такое понятие несовместимо с тестом. Если вы хотите почерпнуть максимум пользы, то готовьте тесто на бездрожжевой основе, а высококалорийную начинку замените ягодами, фруктами либо зернистым творогом с минимальным процентом жирности.
Для начинающих хозяек
Вы до сих пор думаете, что работа с тестом – это адский труд? Понадобится только ловкость рук и пару часов свободного времени. Как уже было сказано, гораздо полезнее пирожки, приготовленные в духовом шкафу. Именно приготовление этого угощения и будем сегодня осваивать.
На заметку! Для приготовления начинки можно выбирать молодые картофельные клубни — в них содержится меньше крахмала.
Ингредиенты:
- тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
- соль;
- яйцо;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- молотая паприка – одна щепотка;
- картофель – 0,5 кг.
Приготовление:
- За основу возьмем полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей. Его необходимо сначала разморозить. Делаем это путем естественного оттаивания.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем их и отвариваем до полной готовности. Картошка для начинки должна стать рассыпчатой.
- Когда тесто полностью разморозится, разрезаем его на одинаковые квадраты. Перекладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.
- С отварного картофеля сливаем водичку. Немного отвара можно оставить для измельчения картошки.
- Вливаем к картофелю рафинированное масло плодов оливы. Любым удобным способом превращаем картошку в пюре.
- Для аромата можно добавить немного укропа. Вполне подойдет замороженная зелень.
- Сюда же вводим соль и пару щепоток молотой паприки. Можно использовать острый красный перчик либо другие пряности.
- На каждую заготовку из теста выкладываем картофельную начинку. Одной десертной ложечки будет вполне достаточно.
- Защепляем плотно края теста, формируя пирожок. Можно ему придать необычную, например, треугольную форму.
- Застилаем дно противня пергаментной бумагой и слегка смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
- Смазываем поверхность пирожков взбитым яичным желтком.
- В таком виде отправляем пирожки в духовой шкаф ориентировочно на 25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 190-200°.
- Готовые пирожки можно кушать в горячем виде либо немного их остудить.
- Калорийность одного такого пирожка будет высокой. Но если вы замените этим угощением полноценный прием пищи, то можете не опасаться за свою фигуру.
Читайте также:
- Сколько калорий в пирожке с капустой?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
Пирожки с картошкой – обожаемая многими выпечка. Теперь вы знаете, какова пищевая ценность этого блюда. Учитывая это, можете рассчитать общую суточную калорийность рациона. Отдавайте предпочтение выпечке, приготовленной в духовом шкафу, если заботитесь о своем здоровье. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Рецепт пирожок с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пирожок с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221.7 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 6% | 760 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3% | 1520 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 9.5% | 475 г |
Углеводы | 24.8 г | 219 г | 11.3% | 5.1% | 883 г |
Органические кислоты | 17.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.4% | 833 г |
Вода | 48.9 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4648 г |
Зола | 26.2202 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 31034 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.572 мг | 1.5 мг | 38.1% | 17.2% | 262 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.66 мг | 1.8 мг | 36.7% | 16.6% | 273 г |
Витамин В4, холин | 13.26 мг | 500 мг | 2.7% | 1.2% | 3771 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 2.4% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.2% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 29.602 мкг | 400 мкг | 7.4% | 3.3% | 1351 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 0.7% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.27 мг | 90 мг | 5.9% | 2.7% | 1708 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.881 мг | 15 мг | 32.5% | 14.7% | 307 г |
Витамин Н, биотин | 2.069 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.8% | 2417 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9341 мг | 20 мг | 9.7% | 4.4% | 1034 г |
Ниацин | 1.102 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.55 мг | 2500 мг | 10% | 4.5% | 1002 г |
Кальций, Ca | 55.07 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.5% | 1816 г |
Кремний, Si | 0.796 мг | 30 мг | 2.7% | 1.2% | 3769 г |
Магний, Mg | 17.24 мг | 400 мг | 4.3% | 1.9% | 2320 г |
Натрий, Na | 102.39 мг | 1300 мг | 7.9% | 3.6% | 1270 г |
Сера, S | 18.14 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.8% | 5513 г |
Фосфор, P | 88.7 мг | 800 мг | 11.1% | 5% | 902 г |
Хлор, Cl | 273.1 мг | 2300 мг | 11.9% | 5.4% | 842 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 213.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 2.6% | 1731 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.5% | 9434 г |
Кобальт, Co | 0.477 мкг | 10 мкг | 4.8% | 2.2% | 2096 г |
Марганец, Mn | 0.2981 мг | 2 мг | 14.9% | 6.7% | 671 г |
Медь, Cu | 36.02 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.6% | 2776 г |
Молибден, Mo | 3.873 мкг | 70 мкг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Никель, Ni | 0.424 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.432 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.2% | 3841 г |
Стронций, Sr | 2.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.79 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 58910 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.2425 мг | 12 мг | 2% | 0.9% | 4948 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.554 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность пирожок с картошкой составляет 221,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник