Сколько калорий в пироге с калиной

Пироги с калиной

Войти на сайт:

Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Пироги с калиной. Фото: depositphotos

Пироги с калиной. Фото: depositphotos

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Мука пшеничная85029077810637
Дрожжи сухие1145514
Молоко 2,5%500270151324
Яйцо куриное12018815141
Сахар-песок170644170
Масло подсолнечное5045050
Соль поваренная пищевая1
Калина50013235
Вода150
Итого:2352463611387871
На 1 порцию:1573097.65.858
На 100 грамм:1974.83.737.0
БЖУ:10%17%73%

Вес одной порции

Количество порций

157
г

Порций:

15

Общий вес блюда: 2352 г

Потребуется:

мука пшеничная , молоко 2,5% , калина, сахар-песок, вода, яйцо куриное, масло подсолнечное, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая

Приготовление

Калина – поистине кладовая полезностей, в ход идут сок, листья, кора, цветы… Мы же будем использовать ягоды для ароматных пирожков. Владимир Даль так описывает их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».

Приготовление:

Ягоды калины поместить в жаропрочную толстостенную посуду, влить 150 мл воды, поставить томиться в духовку на сорок минут при температуре 120 градусов либо выбрать более низкую температуру в зависимости от духовки.

Муку смешать с дрожжами. В глубокую миску поместить 2 яйца, 50 граммов сахара, молоко, 3 столовых ложки растительного дезодорированного масла, соль, перемешать. Добавить мучно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Поместить тесто в кастрюлю, закрыть крышкой и дать подняться около часа, объем должен увеличиться вдвое.

У томленой калины слить лишний сок, добавить 120 граммов сахара, 50 граммов муки, аккуратно перемешать. Сахара можно положить и большее количество, на свой вкус.

Разделить тесто на кусочки, каждый раскатать, в середину положить ягодную начинку и придать форму пирожков, хорошо защипывая края. Уложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать расстояться 20 минут.

Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут. Снять пироги с противня, сбрызнуть водой для нежности и мягкости, укрыть полотенчиком на 10 минут.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.

Калорийность будет рассчитываться автоматически

Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

  рекомендует:

Источник

Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления


Эксперт
+ Воспитатель   + Психолог   + Кулинар

523

22 подписчика

Спросить

15 ноября 2018

Калина – это очень полезный продукт с уникальным составом. Запасаясь ею на зиму, можно уберечь себя и близких от простудных заболеваний, проблем с пищеварением и укрепить иммунитет. А уж блюд из этой чудо-ягоды существует очень много. Из нее готовят соки, настойки, мармелад, варенье, пастилу, сырое варенье, сохраняющее большинство витаминов. А особенно очень вкусными с калиной получаются пироги. Такой десерт станет отличным угощением для гостей.

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.

Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Читайте также:  Сколько калорий в мае

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Важно!

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Пирог с калины на дрожжевом тесте — очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.
  • мука – 500-600 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • калина – 400 грамм;
  • большое яблоко – 1шт.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
  2. В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
  3. Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
  4. Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
  5. Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
  6. Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • калина – 500 грамм;
  • ванилин по вкусу;
  • крахмал 1-2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложите в посуду с толстым дном и добавьте немного воды. Поставьте калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  2. Холодное масло нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и перетирайте до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой и добавьте его постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Тесто должно получится мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части: основную и для украшения пирога. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—40 минут.
  3. Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог. Затем аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста и уберите в холодильник еще 20 минут.
  4. Достаньте вторую часть теста из холодильника, раскатайте его и нарежьте из него полоски для украшения пирога.
  5. Дно формы с песочным тестом присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выложите начинку из калины, послойно присыпая ее сахарной пудрой. Украсьте сверху пирог решеткой и смажьте тесто взбитым яичным желтком. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С 30–40 мин.
Читайте также:  Сколько калорий в печенье орех со сгущенкой

Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.

Ингредиенты:

  • готовое слоенное тесто – 400 грамм;
  • калина – 200 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
  2. Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
  3. Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.

Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир –1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • калина – 200 грамм;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото «как приготовить пирог из калины в домашних условиях».

Источник

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

1. Диетический яблочный пирог — порадуйте себя и своих близких!

????на 100грамм — 89.42 ккал????Б/Ж/У — 5.48/0.54/15.35????

Ингредиенты:

80 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)

80 г цельнозерновой пшеничной муки

80 г обезжиренного творога

2 яичных белка

470 г яблок (примерно 5 маленьких яблочек)

1 ч. л. разрыхлителя

стевия по вкусу

3 чайные ложки агар-агара

Приготовление:

Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто — оно получается мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам. Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавьте агар-агар, размешайте и варите 2-3 минуты. Затем вылейте яблочную смесь в форму с коржом и уберите в холодильник на несколько часов.

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

2. Диетический морковный торт

????на 100грамм — 96.68 ккал????Б/Ж/У — 5.76/4.46/8.33????

Ингредиенты:

морковь 300 г

овсяные отруби 300 г (в кофемолке перемолоть в муку)

натуральный йогурт 200 г

3 белка и 1 желток

разрыхлитель теста 1 ч. л.

стевия по вкусу

орехи для украшения блюда

Приготовление:

Взбиваем белки, желток и стевию в течении 3-х минут в миксере.

Всыпаем овсяную муку и морковь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель теста. Можно добавить немного орехов.

Посыпаем форму мукой (или используем пергамент), чтобы пирог можно было легко достать (масло не использовать для выпечки!)

Читайте также:  Сколько калорий теряет человек в день таблица

Готовим крем. Взбиваем йогурт и стевию.

Заливаем тесто в форму для выпечки. Помещаем в духовку до готовности.

После приготовления достаем пирог и разрезаем его на 2 коржа.

Середину смазываем кремом, даем пропитаться. Затем посыпаем орехами.

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

3. Диетический творожный пирог с ягодами

????на 100грамм — 92.9 ккал????Б/Ж/У — 10.9/1.29/9.52????

Ингредиенты:

Творог обезжиренный — 180 г

Овсяные хлопья — 70 г

Отруби — 10 г

Подсластитель по вкусу

Начинка:

Творог обезжиренный — 350 г

Яйцо — 1 шт

Ягоды — 300 г (у нас клубника)

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Приготовим основу-корзинку для пирога. Для этого смешаем творог, овсянку, отруби, ваниль и подсластитель. Лучше всего измельчите все в блендере. Полученное тесто выложите в форму (лучше силиконовую или любую другую антипригарку). Облепите тестом бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте выпекаться тесто на 10 минут при 180 градусах.

Для приготовления начинки взбейте в блендере творог, яйцо, ягоды и ваниль с подсластителем. Чтобы творожный пирог был особо вкусным, такие ягоды, как смородина, лучше добавляйте непосредственно в смесь, не взбивая в блендере. Целые ягодки будут лопаться во рту, когда вы укусите пирог, и придадут дополнительный вкус и сочность десерту. Выложите начинку на форму с тестом, и выпекайте еще полчаса. Приготовленный диетический творожный пирог немного остудите перед употреблением. Сверху можете украсить свежими ягодами или мятой.

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

4. Легкая ягодная запеканка

????на 100грамм — 86.6 ккал????Б/Ж/У — 8.25/1.01/10.9????

Ингредиенты:

Творог обезжиренный — 300 г

Яйцо — 1 шт

Крупа манная — 70 г

Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г

Сода — ½ ч. л

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.

Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут. Творожная запеканка готова!

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

5. Творожный ПП-пирог с начинкой

????на 100грамм — 67.35 ккал????Б/Ж/У — 7.84/1.33/5.64????

Ингредиенты:

Натуральный йогурт — 200 г

Творог обезжиренный — 500 г

Яйца — 2 шт

Яблоко — 3 шт

Клубника — 60 г (порезанных кубиками)

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Все порезать, смешать, выложить в форму и запекать при 180 градусах до готовности.

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

6. Лёгкий творожный пирог с вишней

????на 100грамм — 82.88 ккал????Б/Ж/У — 8.31/1.21/9.7????

Ингредиенты:

Обезжиренный творог 500 г

Вишня замороженная или свежая 550 г

Яйцо 2 шт.

Мёд 2 ст. л.

Приготовление:

1. Если использовать свежую вишню, то из ягод необходимо удалить косточки.

2. В кухонном комбайне или блендере перемешиваем творог, яйца, мёд и ванилин.

3. Залить в форму на треть смесью творога и яиц, добавить вишни и сверху полить смесью.

4. Ставим в разогретую духовку до 180 С градусов и запекаем около 50 минут.

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

7. Диетический морковный тортик: с пользой для фигуры!

????на 100грамм — 85.75 ккал????Б/Ж/У — 9.44/2.15/7.02????

Ингредиенты:

Кефир 1% — 150 г

Молоко 1% — 4 ст. л

Яйца — 2 шт

Морковь — 100 г (натереть на мелкой терке)

Овсяные отруби — 4 ст. л

Пшеничные отруби — 2 ст. л

Разрыхлитель — 10 г

Подсластитель — по вкусу

Для крема:

Творог обезжиренный — 300 г (мягкий)

Подсластитель — по вкусу

Цедра апельсина — по вкусу

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты для коржей, добавить морковь, яйца, кефир и все смешать. Немного смазать маслом форму, выложить тесто. Печь при температуре 180 градусов около 30 минут (или в микроволновке при мощности 800 ВТ 9 минут). Выложить корж на решетку и полностью остудить. Для крема смешать творог с подсластителем. Разрезать корж на 3-4 слоя. Собрать торт, промазывая слои кремом. Также обмазать торт со всех сторон. Дать пропитаться 0,5-1 час в холодильнике.

7 ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ МЕНЕЕ 100 ККАЛ

Источник