Сколько калорий в пикше тушеной с луком и морковью
Содержание статьи
Рецепт Пикша тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пикша тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,7 %, бэта-каротином — 21,3 %, холином — 13,5 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином B12 — 61,9 %, витамином PP — 27,9 %, калием — 12,5 %, фосфором — 23,9 %, хлором — 36,2 %, йодом — 102,1 %, кобальтом — 213,7 %, медью — 25,6 %, селеном — 47,9 %, фтором — 12,9 %, хромом — 112,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!
Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.
Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
- томаты — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
Советы и секреты
- Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
- Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
- Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
- Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
- Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
- Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!
Видео с рецептом
Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:
Источник
Рецепт пикша тушеная с луком и смет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пикша тушеная с луком и смет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.2 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1236 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 10% | 738 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 10.2% | 718 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 2% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.7% | 2000 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3114 г |
Зола | 0.8305 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.7 мкг | 900 мкг | 2.5% | 1.8% | 3965 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.3% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.2% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 2.43 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 20576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 1.8% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.5% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 3.793 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 10546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.98 мг | 90 мг | 2.2% | 1.6% | 4545 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.437 мг | 15 мг | 16.2% | 11.9% | 616 г |
Витамин Н, биотин | 0.346 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14451 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8728 мг | 20 мг | 19.4% | 14.2% | 516 г |
Ниацин | 1.591 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.08 мг | 2500 мг | 8.2% | 6% | 1213 г |
Кальций, Ca | 42.04 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.1% | 2379 г |
Кремний, Si | 0.187 мг | 30 мг | 0.6% | 0.4% | 16043 г |
Магний, Mg | 19.47 мг | 400 мг | 4.9% | 3.6% | 2054 г |
Натрий, Na | 38.64 мг | 1300 мг | 3% | 2.2% | 3364 г |
Сера, S | 135.73 мг | 1000 мг | 13.6% | 10% | 737 г |
Фосфор, P | 115.4 мг | 800 мг | 14.4% | 10.6% | 693 г |
Хлор, Cl | 100.56 мг | 2300 мг | 4.4% | 3.2% | 2287 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.598 мг | 18 мг | 3.3% | 2.4% | 3010 г |
Йод, I | 85.1 мкг | 150 мкг | 56.7% | 41.6% | 176 г |
Кобальт, Co | 12.703 мкг | 10 мкг | 127% | 93.2% | 79 г |
Марганец, Mn | 0.1586 мг | 2 мг | 7.9% | 5.8% | 1261 г |
Медь, Cu | 159.03 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 11.7% | 629 г |
Молибден, Mo | 2.83 мкг | 70 мкг | 4% | 2.9% | 2473 г |
Никель, Ni | 4.874 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 133.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.281 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 19573 г |
Титан, Ti | 0.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.73 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 41110 г |
Хром, Cr | 31.53 мкг | 50 мкг | 63.1% | 46.3% | 159 г |
Цинк, Zn | 0.507 мг | 12 мг | 4.2% | 3.1% | 2367 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.201 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3648 г | ~ | |||
Сахароза | 1.8241 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3368 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0803 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6174 г | ~ | |||
Валин | 0.5514 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2284 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5276 г | ~ | |||
Лейцин | 0.783 г | ~ | |||
Лизин | 0.9149 г | ~ | |||
Метионин | 0.3003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4434 г | ~ | |||
Треонин | 0.4546 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3932 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6763 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1861 г | ~ | |||
Аланин | 0.7459 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.9233 г | ~ | |||
Глицин | 0.5728 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3639 г | ~ | |||
Пролин | 0.6314 г | ~ | |||
Серин | 0.3219 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2834 г | ~ | |||
Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.3545 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.29 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1918 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0327 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1132 г | min 16.8 г | 6.6% | 4.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1085 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.797 г | от 11.2 до 20.6 г | 25% | 18.4% | |
18:2 Линолевая | 2.797 г | ~ |
Энергетическая ценность пикша тушеная с луком и смет составляет 136,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник