Сколько калорий в пикше тушеной с луком и морковью

Рецепт Пикша тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пикша тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,7 %, бэта-каротином — 21,3 %, холином — 13,5 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином B12 — 61,9 %, витамином PP — 27,9 %, калием — 12,5 %, фосфором — 23,9 %, хлором — 36,2 %, йодом — 102,1 %, кобальтом — 213,7 %, медью — 25,6 %, селеном — 47,9 %, фтором — 12,9 %, хромом — 112,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в слоеном язычке без начинки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Сколько калорий в пикше тушеной с луком и морковьюПикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Сколько калорий в пикше тушеной с луком и морковьюТушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Читайте также:  Утка копченая сколько калорий

Рецепт со сливками или сметаной

Как приготовить тушеную с овощами пикшу?Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Советы и секреты

  • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
  • Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
  • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
  • Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
  • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

Видео с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Источник

Рецепт пикша тушеная с луком и смет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пикша тушеная с луком и смет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность136.2 кКал1684 кКал8.1%5.9%1236 г
Белки10.3 г76 г13.6%10%738 г
Жиры7.8 г56 г13.9%10.2%718 г
Углеводы6 г219 г2.7%2%3650 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3.7%2000 г
Вода73 г2273 г3.2%2.3%3114 г
Зола0.8305 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.7 мкг900 мкг2.5%1.8%3965 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.3%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%4.2%1765 г
Витамин В4, холин2.43 мг500 мг0.5%0.4%20576 г
Витамин В5, пантотеновая0.126 мг5 мг2.5%1.8%3968 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%1.5%4762 г
Витамин В9, фолаты3.793 мкг400 мкг0.9%0.7%10546 г
Витамин C, аскорбиновая1.98 мг90 мг2.2%1.6%4545 г
Витамин D, кальциферол0.014 мкг10 мкг0.1%0.1%71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.437 мг15 мг16.2%11.9%616 г
Витамин Н, биотин0.346 мкг50 мкг0.7%0.5%14451 г
Витамин РР, НЭ3.8728 мг20 мг19.4%14.2%516 г
Ниацин1.591 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.08 мг2500 мг8.2%6%1213 г
Кальций, Ca42.04 мг1000 мг4.2%3.1%2379 г
Кремний, Si0.187 мг30 мг0.6%0.4%16043 г
Магний, Mg19.47 мг400 мг4.9%3.6%2054 г
Натрий, Na38.64 мг1300 мг3%2.2%3364 г
Сера, S135.73 мг1000 мг13.6%10%737 г
Фосфор, P115.4 мг800 мг14.4%10.6%693 г
Хлор, Cl100.56 мг2300 мг4.4%3.2%2287 г
Микроэлементы
Алюминий, Al161.4 мкг~
Бор, B57.9 мкг~
Ванадий, V4.21 мкг~
Железо, Fe0.598 мг18 мг3.3%2.4%3010 г
Йод, I85.1 мкг150 мкг56.7%41.6%176 г
Кобальт, Co12.703 мкг10 мкг127%93.2%79 г
Марганец, Mn0.1586 мг2 мг7.9%5.8%1261 г
Медь, Cu159.03 мкг1000 мкг15.9%11.7%629 г
Молибден, Mo2.83 мкг70 мкг4%2.9%2473 г
Никель, Ni4.874 мкг~
Олово, Sn0.24 мкг~
Рубидий, Rb133.6 мкг~
Селен, Se0.281 мкг55 мкг0.5%0.4%19573 г
Титан, Ti0.51 мкг~
Фтор, F9.73 мкг4000 мкг0.2%0.1%41110 г
Хром, Cr31.53 мкг50 мкг63.1%46.3%159 г
Цинк, Zn0.507 мг12 мг4.2%3.1%2367 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.201 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3648 г~
Сахароза1.8241 г~
Фруктоза0.3368 г~
Незаменимые аминокислоты0.0803 г~
Аргинин*0.6174 г~
Валин0.5514 г~
Гистидин*0.2284 г~
Изолейцин0.5276 г~
Лейцин0.783 г~
Лизин0.9149 г~
Метионин0.3003 г~
Метионин + Цистеин0.4434 г~
Треонин0.4546 г~
Триптофан0.1066 г~
Фенилаланин0.3932 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6763 г~
Заменимые аминокислоты0.1861 г~
Аланин0.7459 г~
Аспарагиновая кислота0.9233 г~
Глицин0.5728 г~
Глутаминовая кислота1.3639 г~
Пролин0.6314 г~
Серин0.3219 г~
Тирозин0.2834 г~
Цистеин0.144 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.87 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.3545 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.29 г~
18:0 Стеариновая0.1918 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.0327 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1132 гmin 16.8 г6.6%4.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.1085 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.797 гот 11.2 до 20.6 г25%18.4%
18:2 Линолевая2.797 г~
Читайте также:  Сыр здоровье сколько калорий

Энергетическая ценность пикша тушеная с луком и смет составляет 136,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник