Сколько калорий в пикше отварном
Содержание статьи
Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пикша отварная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,5 %, витамином B6 — 17,8 %, витамином B12 — 77,2 %, витамином PP — 38 %, калием — 15,2 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 64,1 %, йодом — 126,6 %, кобальтом — 256,3 %, медью — 29,9 %, молибденом — 20,2 %, селеном — 59,6 %, фтором — 26,4 %, хромом — 139,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1896 г |
Белки | 20.9 г | 76 г | 27.5% | 31% | 364 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2940 г |
Зола | 0.811 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.2% | 8911 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.4% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 10.1% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.406 мг | 15 мг | 2.7% | 3% | 3695 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1103 мг | 20 мг | 40.6% | 45.7% | 247 г |
Ниацин | 3.244 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.31 мг | 2500 мг | 9.7% | 10.9% | 1027 г |
Кальций, Ca | 18.92 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.1% | 5285 г |
Магний, Mg | 33.12 мг | 400 мг | 8.3% | 9.3% | 1208 г |
Натрий, Na | 40.55 мг | 1300 мг | 3.1% | 3.5% | 3206 г |
Сера, S | 256.83 мг | 1000 мг | 25.7% | 28.9% | 389 г |
Фосфор, P | 170.3 мг | 800 мг | 21.3% | 24% | 470 г |
Хлор, Cl | 223.03 мг | 2300 мг | 9.7% | 10.9% | 1031 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 4.4% | 2535 г |
Йод, I | 202.76 мкг | 150 мкг | 135.2% | 152.3% | 74 г |
Кобальт, Co | 27.034 мкг | 10 мкг | 270.3% | 304.4% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.1622 мг | 2 мг | 8.1% | 9.1% | 1233 г |
Медь, Cu | 310.9 мкг | 1000 мкг | 31.1% | 35% | 322 г |
Молибден, Mo | 5.407 мкг | 70 мкг | 7.7% | 8.7% | 1295 г |
Никель, Ni | 9.462 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 675.86 мкг | 4000 мкг | 16.9% | 19% | 592 г |
Хром, Cr | 74.34 мкг | 50 мкг | 148.7% | 167.5% | 67 г |
Цинк, Zn | 0.5623 мг | 12 мг | 4.7% | 5.3% | 2134 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.379 г | ~ | |||
Валин | 1.311 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.541 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.244 г | ~ | |||
Лейцин | 1.852 г | ~ | |||
Лизин | 2.163 г | ~ | |||
Метионин | 0.716 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.054 г | ~ | |||
Треонин | 1.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.243 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.919 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.582 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.757 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.176 г | ~ | |||
Глицин | 1.352 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.136 г | ~ | |||
Пролин | 1.5 г | ~ | |||
Серин | 0.757 г | ~ | |||
Тирозин | 0.662 г | ~ | |||
Цистеин | 0.338 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пикша отварная составляет 88,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.2 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6191 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 24.3% | 1520 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 2.2% | 15643 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 9.2% | 4000 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 15.1% | 2452 г |
Зола | 0.261 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 45000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 5.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 6.3% | 5806 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 1.5% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 4% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 1.644 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.5% | 24331 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 2.9% | 11842 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 3.3% | 11628 г |
Витамин Н, биотин | 0.164 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.1% | 30488 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9375 мг | 20 мг | 9.7% | 35.7% | 1032 г |
Ниацин | 0.677 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.81 мг | 2500 мг | 3.1% | 11.4% | 3213 г |
Кальций, Ca | 12.2 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.4% | 8197 г |
Магний, Mg | 7.34 мг | 400 мг | 1.8% | 6.6% | 5450 г |
Натрий, Na | 8.65 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.6% | 15029 г |
Сера, S | 70.94 мг | 1000 мг | 7.1% | 26.1% | 1410 г |
Фосфор, P | 43.1 мг | 800 мг | 5.4% | 19.9% | 1856 г |
Хлор, Cl | 56.18 мг | 2300 мг | 2.4% | 8.8% | 4094 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.304 мг | 18 мг | 1.7% | 6.3% | 5921 г |
Йод, I | 46.7 мкг | 150 мкг | 31.1% | 114.3% | 321 г |
Кобальт, Co | 7.067 мкг | 10 мкг | 70.7% | 259.9% | 142 г |
Марганец, Mn | 0.0799 мг | 2 мг | 4% | 14.7% | 2503 г |
Медь, Cu | 87.57 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 32.4% | 1142 г |
Молибден, Mo | 1.231 мкг | 70 мкг | 1.8% | 6.6% | 5686 г |
Никель, Ni | 2.702 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.76 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 5.9% | 6083 г |
Хром, Cr | 17.29 мкг | 50 мкг | 34.6% | 127.2% | 289 г |
Цинк, Zn | 0.2845 мг | 12 мг | 2.4% | 8.8% | 4218 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.238 г | ~ | |||
Сахароза | 1.188 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.219 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.343 г | ~ | |||
Валин | 0.303 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.126 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.29 г | ~ | |||
Лейцин | 0.431 г | ~ | |||
Лизин | 0.503 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.244 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.373 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аланин | 0.411 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.508 г | ~ | |||
Глицин | 0.315 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.754 г | ~ | |||
Пролин | 0.347 г | ~ | |||
Серин | 0.177 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.31 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пикша отварная составляет 27,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник