Сколько калорий в пикше на пару

Рецепт Пикша паровая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пикша паровая богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 14,1 %, витамином B12 — 64,8 %, витамином PP — 24,8 %, фосфором — 18,9 %, хлором — 21,5 %, йодом — 60,4 %, кобальтом — 162,3 %, марганцем — 11,2 %, медью — 23,8 %, селеном — 44,7 %, хромом — 56,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пикша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пикша на пару богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 14,3 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином PP — 31,9 %, калием — 13,2 %, фосфором — 27 %, йодом — 54,3 %, кобальтом — 224,7 %, медью — 26,6 %, селеном — 41,3 %, фтором — 14 %, хромом — 123,6 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пикша в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пикша в пароварке богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 17,6 %, витамином B6 — 19 %, витамином B12 — 82,4 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 18,2 %, йодом — 135,1 %, кобальтом — 270,3 %, медью — 31,1 %, селеном — 63,6 %, фтором — 16,9 %, хромом — 148,6 %

Читайте также:  Сколько калорий в перце фаршированном сыром

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность пикши тушеной. Рыба пикша

Пикша — обитатель соленых холодных вод, принадлежащий семейству тресковых. Чаще всего рыба встречается в северных европейских морях, Северо-Ледовитом и Атлантическом океанах, Норвежском и Баренцевом морях, водах близ берегов Исландии. Пикша всегда считалась ценным объектом для рыбного промысла. Она — близкий родственник трески. Размер у пикши довольно крупный, длина рыбы может достигать полуметра, а вес — 3 килограмма. Но иногда можно встретить более крупных особей. Они достигают метра в длину, а также весят около 15 килограмм. Внешний вид пикши нельзя назвать особенным. Рыба имеет приплюснутое с боков тело и светлую чешую, которая переливается на солнце. Плавники у пикши темные.

Как выбрать пикшу

Выбор рыбы всегда является сложным и важны процессом , так как от этого зависит польза и вкус будущего блюда. Отправляясь на рынок за рыбой, стоит посетить несколько правил, как выбрать пикшу. Наиболее главный фактор — запах. От свежей рыбы должно пахнуть морем или тиной, но никак не мертвым мясом. Если рыба имеет неприятный аромат стоит задуматься об ее сроке хранения. Далее стоит осмотреть тело рыбины. Особое внимание обратите на жабры. Они могут быть лишь бурыми. Рыба с зелеными жабрами является испорченной. Следующее, на что стоит посмотреть- это глаза. У свежей рыбы они светлые и прозрачные. Лишь старая рыба имеет мутные зрачки.

Чаще всего пикшу покупают частями, так как размер целой тушки слишком велик. Когда вы приобретаете филе рыбы , обращайте внимание на его цвет. Оно должно быть нежно розовым. Признаками испорченности является желтизна или белый налет на мясе. Наиболее полезной считается охлажденная рыба, однако, замороженная пикша также имеет ценность для организма. Она сохраняет большинство полезных компонентов в своем составе.

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Пищевая ценностьна 100 г

76 ккал
17,5 г
0,6 г
0 г
57 МЕ
0,4 мг
23 МЕ
3,8 мг
0,3 мг
12 МЕ
1,2 мг
260 мг
311 мг
22 мг
188 мг
39 мг
1,1 мг
0,4 мг

Химический состав пикши

Состав пикши делает ее ценным продуктом не только для полноценного использования, но и для получения рыбьего жира. В отличие от жирных сортов рыб, мясо пикши не является жирным, так как ее жир накапливается в печени. Его используют в медицинских и промышленных целях. Состав рыбы пикши насыщен ценными веществами. Среди них, конечно же, высококачественный белок, содержащий аминокислоты, в том числе и незаменимые, витаминами, большое количество минеральных элементов.

Читайте также:  Сколько калорий сжигаются во сне

Из мяса пикши можно получить витамины группы В: , ,, , и , большое количество йода, фтор, бром, соли калия и натрия, цинк, фосфор. Состав пикши богат жирными кислотами класса омега 3, а именно — эйкозапентаеновая, а также альфа-линоленовая. Именно они отвечают за работу головного мозга и обеспечивают защиту сетчатки глаза.

Витамины в составе пикши

В 100 г пикши содержатся следующие витамины и витаминоподобные вещества:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 17,034 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,018 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,056 мг;
  • холин (B4) – 66,002 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,408 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,283 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 12,064 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,827 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,449 мг;
  • филлохинон (K) – 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 3,367 мг.

Кроме этого, пикша является источником холекальциферола (витамина D3). Концентрация этого соединения в мясе рыбы – 0,469 мкг на 100 г.

Полезные свойства пикши

Польза пикши была замечена еще давно. После того, как специалисты определили, что в состав рыбы входит немало витаминов и микроэлементов, стало понятно, данная рыба необходима человеку. Благодаря обилию витамина В12 рыба считается важным продуктом для кровеносной системы и нервных волокон. Данный витамин помогает ускорить процесс регенерации кровяных телец и налаживает работу сосудов. Польза пикши состоит в том, что рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также она помогает уменьшить воспалительные процессы и ускоряет заживление тканей. Время переваривания рыбы — минимально. Все благодаря тому, что в состав пикши не входит белок эластин. По этой причине она может быстро перевариваться в организме и не нагружать при этом желудок.

Пикша — необходимый компонент питания. В 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной нормы селена, нужного человеческому организму в процессе переваривания углеводов и жиров. Особой пользой обладает не сама рыба, а ее жир. Его получают из печени пикши. А состав рыбьего жира входит ряд незаменимых аминокислот, белки и витамины, необходимые для жизнеобеспечения всех систем организма. Он также благоприятно влияет на состояние всего организм в целом, снабжая его полезными ферментами. Жир пикши нередко включают в состав лекарственных мазей и препаратов.

Но не стоит снимать со счетов саму рыбу. Пикша полезна для всего организма. Особую пользу она имеет для людей, которые страдают ожирением либо находятся в процессе похудения. Благодаря тому, что калорийность пикши минимальна, ее добавление в рацион помогает уменьшить дневной калораж. А витамины и аминокислоты, входящие в состав рыбы, влияют на обменные процессы в организме. Также данная рыба имеет пользу для волос и состояния кожи. Употребление пикши положительно сказывается на качестве ногтей человека.Проведенные исследования показали, что употребление мяса пикши способствует улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Врачи считают, что данная рыба разрешена всем желающим. Особо внимание стоит обратить на пикшу беременным девушкам, так как рыба способствует гармоничному развитию плода.

Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото

Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 224.7 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • пикша – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • белый хлеб – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.

  2. В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.

  3. Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
  4. С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.

Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.

Хранение пикши

В замороженном виде пикша может хранится до полугода. Перед тем, как отправлять рыбу в холод, ее лучше разделить на куски. Так вы сможете доставать необходимое количество рыбы каждый раз, а не размораживать ее полностью. В свежем виде рыба довольно быстро портиться. Тоже касается и охлажденного продукта. В холодильнике такую рыбу необходимо хранить в специальном контейнере. Однако, не более 2-х дней. При отсутствии контейнера можно использовать пластиковую или стеклянную ёмкость. Для дополнительного охлаждения можно положить под рыбу мешок с битым льдом.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Читайте также:  Сколько калорий в день для похудения калькулятор

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Как готовить

Приготовление пикши — несложный процесс. Нередко эту рыбу сравнивают с треской. И готовят ее, как правило, теми же методами. Пикша хороша в вареном, жареном, запеченном и копченом видах. Также рыбу можно мариновать и сушить. Нередко пикшу засаливают. В продаже пикша встречается в замороженном виде , поэтому перед приготовлением Ее необходимо разморозить. Не используйте микроволновую печь для этой цели. Не стоит также держать рыбу под горячей водой. Наиболее безопасный метод разморозки рыбы — оставить ее при комнатной температуре на пару часов.Многие хозяйки любят работать с данной рыбой. Она не требует очистки, так как у неё мягкая и тонкая кожица. При запекания рыба приобретает аппетитную корочку. А мясо ее остается нежным при любом виде термической обработки.

Польза пикши

У рыбы очень маленькая калорийность. Пикша имеет всего 73 килокалории на 100 грамм. И при этом её польза для здоровья человека очевидна, ведь рыба является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Также рыба богата калием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком. Мясо пикши – полноценный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие вещества положительно влияют на работу глаз и мозга, снижают уровень опасного холестерина в крови и минимизируют воспаления. Эти моменты делают рыбу полезной для здоровья, а вот для худеющих первична низкая калорийность. Пикша богата белком, имеет очень мало жиров в составе и совсем не имеет углеводов.

Эту рыбу очень любят англичане. Они даже слагают легенды о пикше, говоря о ее универсальности и о том, что из пикши нельзя приготовить разве что только пирожное. Мелкие кости у рыбки отсутствуют, а потому вариантов приготовления бесчисленное количество, можно рыбу разделывать на котлеты, запекать, жарить, консервировать, солить, коптить и готовить на пару. В Финляндии из пикши готовят пельмени и пироги. Это по-настоящему диетический продукт, что подтверждает не только малая калорийность. Пикша идеально подходит для диетического питания, так как её белок легко усваивается и переваривается всего за три часа из-за отсутствия эластана. Даже детям рыба разрешена с первых лет жизни. Из жира в пикше только печень, которая состоит на 40% из него. К тому же в рыбьем белке присутствуют незаменимые аминокислоты, лизин и метионин. Это идеальное сочетание, позволяющее прогонять приступы уныния, депрессии.

Вред пикши

Специалисты считают, что данная рыба, несмотря на свою пользу, может оказать и вред организму. Однако, причин для переживания нет. Опасна пикша лишь в редких случаях. Запрещена рыба при наличии аллергии на морепродукты и другую рыбу. Неблагоприятно на организме отразится употребление несвежей или некачественно обработанной рыбы. Вред пикша организму принесет в соленом или копченом видах. Однако, в данном случае, любая рыба, подверженная подобной обработке, будет полезной. К счастью, польза пикши превышает ее недостатки. Главное — выбрать рыбу действительно свежую и правильно ее приготовить.

Химический состав и БЖУ

Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.

Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).

Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.

Соотношение БЖУ.

Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.

Противопоказания к употреблению пикши

Врачи считают, что лишь наличие индивидуальной непереносимости данного продукта может остановить вас от употребления рыбы. Нередко первая проба пикши проходит гладко, не вызывая аллергии. Однако, на второй или третий раз появляется сыпь и расстройство желудка. Поэтому, зная о возможном риске, стоит воздержаться от употребления рыбы в больших количествах. Людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, стоит употреблять пикшу лишь в вареном или запеченном видах. Копченая или соленая рыба принесет лишь вред организму.

Источник