Сколько калорий в пикша

Калорийность Пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Пикша богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 61 %, витамином PP — 30 %, калием — 12 %, фосфором — 22,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 23 %, селеном — 47,1 %, фтором — 12,5 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько нужно калорий кормящей маме что бы похудеть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Пикша, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность74 кКал1684 кКал4.4%5.9%2276 г
Белки16.32 г76 г21.5%29.1%466 г
Жиры0.45 г56 г0.8%1.1%12444 г
Вода83.38 г2273 г3.7%5%2726 г
Зола1.28 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%2.6%5294 г
Ретинол0.017 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%4.3%3158 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%17.6%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.403 мг5 мг8.1%10.9%1241 г
Витамин В6, пиридоксин0.281 мг2 мг14.1%19.1%712 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%4.1%3333 г
Витамин В12, кобаламин1.83 мкг3 мкг61%82.4%164 г
Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%6.8%2000 г
Витамин D3, холекальциферол0.5 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.45 мг15 мг3%4.1%3333 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.363 мг20 мг16.8%22.7%595 г
Макроэлементы
Калий, K286 мг2500 мг11.4%15.4%874 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%1.5%9091 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%7.2%1905 г
Натрий, Na213 мг1300 мг16.4%22.2%610 г
Сера, S163.2 мг1000 мг16.3%22%613 г
Фосфор, P227 мг800 мг28.4%38.4%352 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.17 мг18 мг0.9%1.2%10588 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.8%18182 г
Медь, Cu21 мкг1000 мкг2.1%2.8%4762 г
Селен, Se25.9 мкг55 мкг47.1%63.6%212 г
Цинк, Zn0.32 мг12 мг2.7%3.6%3750 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.131 г~
Валин0.974 г~
Гистидин*0.557 г~
Изолейцин0.871 г~
Лейцин1.537 г~
Лизин1.736 г~
Метионин0.56 г~
Треонин0.829 г~
Триптофан0.212 г~
Фенилаланин0.738 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.143 г~
Аспарагиновая кислота1.936 г~
Глицин0.908 г~
Глутаминовая кислота2.822 г~
Пролин0.669 г~
Серин0.771 г~
Тирозин0.638 г~
Цистеин0.203 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.004 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.091 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.063 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.061 гmin 16.8 г0.4%0.5%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
16:1 цис0.003 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.039 г~
18:1 цис0.037 г~
18:1 транс0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.166 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.014 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.042 г~
Омега-3 жирные кислоты0.14 гот 0.9 до 3.7 г15.6%21.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.089 г~
Омега-6 жирные кислоты0.026 гот 4.7 до 16.8 г0.6%0.8%
Читайте также:  Сколько калорий ы яйце

Энергетическая ценность Пикша, сырая составляет 74 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (62.9 кКал)
  • fillet = 193 гр (142.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник