Сколько калорий в пигодях
Содержание статьи
Рецепт ПИГОДИ (паровые пирожки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 600 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 350 г |
Дрожжи прессованные (*эргостерин) | 5 г |
Сахар песок | 8 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Капуста белокочанная | 50 г |
Говядина, котлетное мясо | 500 г |
Лук репчатый | 100 г |
Кориандр | 25 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Тесто — обычно замешивается — распустить дрожжи в теплой воде с сахаром, добавить в муку, туда же — соль и масло, замесить тесто и поставить его на расстойку примерно на 1 час.
Начинка.
Капусту мелко, кубиком нарезать, присолить, чуть помять, отставить на полчаса.
Мясо очень мелко нарезать. Я уточняю — нарезать, а не пропускать через мясорубку. Вкус существенно отличается.
Нарезанное мясо обжаривать на среднем огне, тоже — чуть присолив. Соли нужно класть совсем немного, потому что потом, когда будете есть — обязательно поливать соусом, а он — очень насыщенного вкуса получается. Когда мясо отдаст сок и он выкипит, добавить нарезанную мелко луковицу, тоже пару минут обжаривать на медленном огне. Затем — капусту. Перемешать, подсыпать семена кориандра и немного черного перца.
Не надо покупать для пигоди молотый. Семена намного ароматнее. Только перед тем, как добавить в фарш, их надо немного потолочь в ступке, или измельчить блендером, только не в пыть, а так, крупненько.
Именно в пигоди я люблю ярко выраженный вкус и аромат семян кориандра, поэтому — не жалею его, кладу много. Но это — дело вкуса. Кое-кто из хозяек и зиру туда кладет, но я лично считаю это лишним. Теряется нежный вкус. Зира немного «грубит».
Начинку не надо до полной готовности доводить, пусть капуста останется немного твердоватой. И конечно — остудить.
Пока готовилась начинка — тесто тоже уже готово. Разделать его на шарики величиной чуть меньше куриного яйца.
Раскатать скалочкой шарик в кружок толщиной не более 2-3 мм. Положить на него начинку и защипать косичкой.
Сложить пирожки на смазанные растительным маслом касканы, установить их над кастрюлей, с кипящей уже водой и варить 40 минут.
Пока варятся пигоди, сделаем соус. Я для этого обычно покупаю готовую приправу —
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
ПИГОДИ (паровые пирожки) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 25,1 %, витамином E — 16,7 %, витамином PP — 16,9 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 30,5 %, марганцем — 12,9 %, молибденом — 12,4 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
ПИГОДИ (паровые пирожки)
, калорийность 222,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления ПИГОДИ (паровые пирожки), рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Пигоди. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пигоди».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1059 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 4.9% | 1288 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4.2% | 1514 г |
Углеводы | 25.3 г | 219 г | 11.6% | 7.3% | 866 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.7% | 1333 г |
Вода | 62.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3648 г |
Зола | 1.277 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.3% | 27273 г |
альфа Каротин | 0.208 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.972 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.7% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 18.27 мг | 500 мг | 3.7% | 2.3% | 2737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 3.3% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 25.317 мкг | 400 мкг | 6.3% | 4% | 1580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.96 мг | 90 мг | 6.6% | 4.2% | 1510 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.507 мг | 15 мг | 3.4% | 2.1% | 2959 г |
Витамин Н, биотин | 0.665 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7519 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 4.7% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0197 мг | 20 мг | 5.1% | 3.2% | 1961 г |
Ниацин | 0.387 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.37 мг | 2500 мг | 3.8% | 2.4% | 2649 г |
Кальций, Ca | 27.05 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.7% | 3697 г |
Кремний, Si | 1.444 мг | 30 мг | 4.8% | 3% | 2078 г |
Магний, Mg | 8.68 мг | 400 мг | 2.2% | 1.4% | 4608 г |
Натрий, Na | 343.93 мг | 1300 мг | 26.5% | 16.7% | 378 г |
Сера, S | 28.77 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3476 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Хлор, Cl | 532.97 мг | 2300 мг | 23.2% | 14.6% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.501 мг | 18 мг | 2.8% | 1.8% | 3593 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25862 г |
Кобальт, Co | 0.815 мкг | 10 мкг | 8.2% | 5.2% | 1227 г |
Марганец, Mn | 0.2308 мг | 2 мг | 11.5% | 7.2% | 867 г |
Медь, Cu | 44.68 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 2.8% | 2238 г |
Молибден, Mo | 5.282 мкг | 70 мкг | 7.5% | 4.7% | 1325 г |
Никель, Ni | 0.803 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.045 мкг | 55 мкг | 3.7% | 2.3% | 2689 г |
Фтор, F | 30.09 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 13293 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.3048 мг | 12 мг | 2.5% | 1.6% | 3937 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.711 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.052 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.264 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.049 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.161 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.12 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.044 г | ~ | |||
Пролин | 0.314 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.338 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.155 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.7% |
Энергетическая ценность Пигоди составляет 159 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пигоди пянсе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пигоди пянсе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.5 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1149 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 6.1% | 1118 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 6.3% | 1077 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 5.7% | 1210 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.1% | 1111 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3418 г |
Зола | 1.181 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
альфа Каротин | 0.013 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 0.028 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.022 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.504 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 7.7% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.2% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 29.81 мг | 500 мг | 6% | 4.1% | 1677 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 3.5% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 5.3% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 25.759 мкг | 400 мкг | 6.4% | 4.4% | 1553 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.275 мкг | 3 мкг | 9.2% | 6.3% | 1091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.39 мг | 90 мг | 9.3% | 6.3% | 1073 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.457 мг | 15 мг | 3% | 2% | 3282 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.814 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6143 г |
Витамин К, филлохинон | 25.1 мкг | 120 мкг | 20.9% | 14.3% | 478 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6646 мг | 20 мг | 13.3% | 9.1% | 751 г |
Ниацин | 1.286 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.42 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.3% | 1279 г |
Кальций, Ca | 27.03 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3700 г |
Кремний, Si | 11.761 мг | 30 мг | 39.2% | 26.8% | 255 г |
Магний, Mg | 15.19 мг | 400 мг | 3.8% | 2.6% | 2633 г |
Натрий, Na | 275.54 мг | 1300 мг | 21.2% | 14.5% | 472 г |
Сера, S | 82.94 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.7% | 1206 г |
Фосфор, P | 73.6 мг | 800 мг | 9.2% | 6.3% | 1087 г |
Хлор, Cl | 426.55 мг | 2300 мг | 18.5% | 12.6% | 539 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 369.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.027 мг | 18 мг | 5.7% | 3.9% | 1753 г |
Йод, I | 1.74 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.8% | 8621 г |
Кобальт, Co | 3.331 мкг | 10 мкг | 33.3% | 22.7% | 300 г |
Марганец, Mn | 0.1972 мг | 2 мг | 9.9% | 6.8% | 1014 г |
Медь, Cu | 87.65 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 6% | 1141 г |
Молибден, Mo | 8.213 мкг | 70 мкг | 11.7% | 8% | 852 г |
Никель, Ni | 5.675 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.489 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.8% | 3694 г |
Титан, Ti | 2.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.15 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 9490 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 5.1% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.9639 мг | 12 мг | 8% | 5.5% | 1245 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.126 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.939 г | ~ | |||
Сахароза | 0.494 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.138 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.262 г | ~ | |||
Валин | 0.241 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.158 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лейцин | 0.325 г | ~ | |||
Лизин | 0.357 г | ~ | |||
Метионин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.151 г | ~ | |||
Треонин | 0.19 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.324 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.326 г | ~ | |||
Аланин | 0.247 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.429 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.211 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.729 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.187 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.79 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.102 мг |