Сколько калорий в пигоди
Рецепт ПИГОДИ (паровые пирожки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 600 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 350 г |
Дрожжи прессованные (*эргостерин) | 5 г |
Сахар песок | 8 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Капуста белокочанная | 50 г |
Говядина, котлетное мясо | 500 г |
Лук репчатый | 100 г |
Кориандр | 25 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Тесто — обычно замешивается — распустить дрожжи в теплой воде с сахаром, добавить в муку, туда же — соль и масло, замесить тесто и поставить его на расстойку примерно на 1 час. Начинка. Капусту мелко, кубиком нарезать, присолить, чуть помять, отставить на полчаса. Мясо очень мелко нарезать. Я уточняю — нарезать, а не пропускать через мясорубку. Вкус существенно отличается. Нарезанное мясо обжаривать на среднем огне, тоже — чуть присолив. Соли нужно класть совсем немного, потому что потом, когда будете есть — обязательно поливать соусом, а он — очень насыщенного вкуса получается. Когда мясо отдаст сок и он выкипит, добавить нарезанную мелко луковицу, тоже пару минут обжаривать на медленном огне. Затем — капусту. Перемешать, подсыпать семена кориандра и немного черного перца. Не надо покупать для пигоди молотый. Семена намного ароматнее. Только перед тем, как добавить в фарш, их надо немного потолочь в ступке, или измельчить блендером, только не в пыть, а так, крупненько. Именно в пигоди я люблю ярко выраженный вкус и аромат семян кориандра, поэтому — не жалею его, кладу много. Но это — дело вкуса. Кое-кто из хозяек и зиру туда кладет, но я лично считаю это лишним. Теряется нежный вкус. Зира немного «грубит». Начинку не надо до полной готовности доводить, пусть капуста останется немного твердоватой. И конечно — остудить. Пока готовилась начинка — тесто тоже уже готово. Разделать его на шарики величиной чуть меньше куриного яйца. Раскатать скалочкой шарик в кружок толщиной не более 2-3 мм. Положить на него начинку и защипать косичкой. Сложить пирожки на смазанные растительным маслом касканы, установить их над кастрюлей, с кипящей уже водой и варить 40 минут. Пока варятся пигоди, сделаем соус. Я для этого обычно покупаю готовую приправу —
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
ПИГОДИ (паровые пирожки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 25,1 %, витамином E — 16,7 %, витамином PP — 16,9 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 30,5 %, марганцем — 12,9 %, молибденом — 12,4 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
ПИГОДИ (паровые пирожки)
, калорийность 222,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления ПИГОДИ (паровые пирожки), рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Пигоди. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пигоди».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1653 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5% | 1949 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.3% | 2947 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 7.8% | 1273 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.9% | 2000 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 2.7% | 3524 г |
Зола | 0.307 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.3% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 18.33 мг | 500 мг | 3.7% | 3.6% | 2728 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 2.4% | 4202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 3.6% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 9.989 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.5% | 4004 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.154 мкг | 3 мкг | 5.1% | 5% | 1948 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 1% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.74 мг | 15 мг | 4.9% | 4.8% | 2027 г |
Витамин Н, биотин | 0.778 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6427 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2784 мг | 20 мг | 6.4% | 6.3% | 1564 г |
Ниацин | 0.582 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.48 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.5% | 6853 г |
Кальций, Ca | 6.66 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 15015 г |
Кремний, Si | 1.052 мг | 30 мг | 3.5% | 3.4% | 2852 г |
Магний, Mg | 6.31 мг | 400 мг | 1.6% | 1.6% | 6339 г |
Натрий, Na | 41.26 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.1% | 3151 г |
Сера, S | 34.16 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.3% | 2927 г |
Фосфор, P | 30.7 мг | 800 мг | 3.8% | 3.7% | 2606 г |
Хлор, Cl | 67.85 мг | 2300 мг | 3% | 2.9% | 3390 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 303.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.491 мг | 18 мг | 2.7% | 2.6% | 3666 г |
Йод, I | 0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15464 г |
Кобальт, Co | 0.993 мкг | 10 мкг | 9.9% | 9.7% | 1007 г |
Марганец, Mn | 0.1712 мг | 2 мг | 8.6% | 8.4% | 1168 г |
Медь, Cu | 41.92 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 4.1% | 2385 г |
Молибден, Mo | 4.576 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.4% | 1530 г |
Никель, Ni | 1.805 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.592 мкг | 55 мкг | 2.9% | 2.8% | 3455 г |
Титан, Ti | 2.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.92 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14327 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.6% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.3987 мг | 12 мг | 3.3% | 3.2% | 3010 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.533 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.124 г | ~ | |||
Сахароза | 0.019 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.199 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.53 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.293 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.613 г | min 16.8 г | 3.6% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.543 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.463 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.453 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Пигоди составляет 101,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник