Сколько калорий в пигоди

Рецепт ПИГОДИ (паровые пирожки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы600 г
Вода, водопроводная, питьевая350 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин)5 г
Сахар песок8 г
Соль поваренная пищевая5 г
Капуста белокочанная50 г
Говядина, котлетное мясо500 г
Лук репчатый100 г
Кориандр25 г
Перец черный молотый5 г
Соль поваренная пищевая5 г
Масло подсолнечное70 г

Тесто — обычно замешивается — распустить дрожжи в теплой воде с сахаром, добавить в муку, туда же — соль и масло, замесить тесто и поставить его на расстойку примерно на 1 час. Начинка. Капусту мелко, кубиком нарезать, присолить, чуть помять, отставить на полчаса. Мясо очень мелко нарезать. Я уточняю — нарезать, а не пропускать через мясорубку. Вкус существенно отличается. Нарезанное мясо обжаривать на среднем огне, тоже — чуть присолив. Соли нужно класть совсем немного, потому что потом, когда будете есть — обязательно поливать соусом, а он — очень насыщенного вкуса получается. Когда мясо отдаст сок и он выкипит, добавить нарезанную мелко луковицу, тоже пару минут обжаривать на медленном огне. Затем — капусту. Перемешать, подсыпать семена кориандра и немного черного перца. Не надо покупать для пигоди молотый. Семена намного ароматнее. Только перед тем, как добавить в фарш, их надо немного потолочь в ступке, или измельчить блендером, только не в пыть, а так, крупненько. Именно в пигоди я люблю ярко выраженный вкус и аромат семян кориандра, поэтому — не жалею его, кладу много. Но это — дело вкуса. Кое-кто из хозяек и зиру туда кладет, но я лично считаю это лишним. Теряется нежный вкус. Зира немного «грубит». Начинку не надо до полной готовности доводить, пусть капуста останется немного твердоватой. И конечно — остудить. Пока готовилась начинка — тесто тоже уже готово. Разделать его на шарики величиной чуть меньше куриного яйца. Раскатать скалочкой шарик в кружок толщиной не более 2-3 мм. Положить на него начинку и защипать косичкой. Сложить пирожки на смазанные растительным маслом касканы, установить их над кастрюлей, с кипящей уже водой и варить 40 минут. Пока варятся пигоди, сделаем соус. Я для этого обычно покупаю готовую приправу —

Читайте также:  Сколько калорий в одной селедке

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

ПИГОДИ (паровые пирожки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 25,1 %, витамином E — 16,7 %, витамином PP — 16,9 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 30,5 %, марганцем — 12,9 %, молибденом — 12,4 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    ПИГОДИ (паровые пирожки)

    , калорийность 222,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления ПИГОДИ (паровые пирожки), рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Рецепт Пигоди. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Пигоди».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также:  Сколько калории в вареном желтке
    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность101.9 кКал1684 кКал6.1%6%1653 г
    Белки3.9 г76 г5.1%5%1949 г
    Жиры1.9 г56 г3.4%3.3%2947 г
    Углеводы17.2 г219 г7.9%7.8%1273 г
    Пищевые волокна1 г20 г5%4.9%2000 г
    Вода64.5 г2273 г2.8%2.7%3524 г
    Зола0.307 г~
    Витамины
    бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
    Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%2.3%4412 г
    Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.1%9000 г
    Витамин В4, холин18.33 мг500 мг3.7%3.6%2728 г
    Витамин В5, пантотеновая0.119 мг5 мг2.4%2.4%4202 г
    Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%3.6%2740 г
    Витамин В9, фолаты9.989 мкг400 мкг2.5%2.5%4004 г
    Витамин В12, кобаламин0.154 мкг3 мкг5.1%5%1948 г
    Витамин C, аскорбиновая0.92 мг90 мг1%1%9783 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.74 мг15 мг4.9%4.8%2027 г
    Витамин Н, биотин0.778 мкг50 мкг1.6%1.6%6427 г
    Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%2.9%3333 г
    Витамин РР, НЭ1.2784 мг20 мг6.4%6.3%1564 г
    Ниацин0.582 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K36.48 мг2500 мг1.5%1.5%6853 г
    Кальций, Ca6.66 мг1000 мг0.7%0.7%15015 г
    Кремний, Si1.052 мг30 мг3.5%3.4%2852 г
    Магний, Mg6.31 мг400 мг1.6%1.6%6339 г
    Натрий, Na41.26 мг1300 мг3.2%3.1%3151 г
    Сера, S34.16 мг1000 мг3.4%3.3%2927 г
    Фосфор, P30.7 мг800 мг3.8%3.7%2606 г
    Хлор, Cl67.85 мг2300 мг3%2.9%3390 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al303.3 мкг~
    Бор, B19.3 мкг~
    Ванадий, V23.66 мкг~
    Железо, Fe0.491 мг18 мг2.7%2.6%3666 г
    Йод, I0.97 мкг150 мкг0.6%0.6%15464 г
    Кобальт, Co0.993 мкг10 мкг9.9%9.7%1007 г
    Марганец, Mn0.1712 мг2 мг8.6%8.4%1168 г
    Медь, Cu41.92 мкг1000 мкг4.2%4.1%2385 г
    Молибден, Mo4.576 мкг70 мкг6.5%6.4%1530 г
    Никель, Ni1.805 мкг~
    Олово, Sn5.85 мкг~
    Селен, Se1.592 мкг55 мкг2.9%2.8%3455 г
    Титан, Ti2.89 мкг~
    Фтор, F27.92 мкг4000 мкг0.7%0.7%14327 г
    Хром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%2.6%3846 г
    Цинк, Zn0.3987 мг12 мг3.3%3.2%3010 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины15.533 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.124 г~
    Сахароза0.019 г~
    Фруктоза0.076 г~
    Незаменимые аминокислоты0.017 г~
    Аргинин*0.067 г~
    Валин0.065 г~
    Гистидин*0.044 г~
    Изолейцин0.05 г~
    Лейцин0.093 г~
    Лизин0.099 г~
    Метионин0.028 г~
    Метионин + Цистеин0.044 г~
    Треонин0.051 г~
    Триптофан0.013 г~
    Фенилаланин0.051 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.094 г~
    Заменимые аминокислоты0.041 г~
    Аланин0.069 г~
    Аспарагиновая кислота0.115 г~
    Гидроксипролин0.017 г~
    Глицин0.059 г~
    Глутаминовая кислота0.199 г~
    Пролин0.045 г~
    Серин0.05 г~
    Тирозин0.043 г~
    Цистеин0.017 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин5.36 мгmax 300 мг
    бета Ситостерол1.53 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.033 г~
    15:0 Пентадекановая0.006 г~
    16:0 Пальмитиновая0.293 г~
    17:0 Маргариновая0.015 г~
    18:0 Стеариновая0.15 г~
    20:0 Арахиновая0.002 г~
    22:0 Бегеновая0.005 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.613 гmin 16.8 г3.6%3.5%
    14:1 Миристолеиновая0.015 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.055 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.543 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.463 гот 11.2 до 20.6 г4.1%4%
    18:2 Линолевая0.453 г~
    18:3 Линоленовая0.009 г~
    20:4 Арахидоновая0.001 г~
    Читайте также:  Сколько тратится калорий при подъеме по лестнице на 12 этаж

    Энергетическая ценность Пигоди составляет 101,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник