Сколько калорий в пицце по домашнему

Калорийность Домашняя пицца. Химический состав и пищевая ценность.

Домашняя пицца богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,7 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B9 — 26,8 %, витамином B12 — 20,3 %, витамином PP — 16,2 %, кальцием — 16,8 %, фосфором — 24,5 %, железом — 13,5 %, марганцем — 17,7 %, медью — 11,4 %, селеном — 36,5 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в студне из свиных

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пицца домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пицца домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.7 кКал1684 кКал13.5%6%743 г
Белки8 г76 г10.5%4.6%950 г
Жиры9.4 г56 г16.8%7.4%596 г
Углеводы27.6 г219 г12.6%5.6%793 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%3.5%1250 г
Вода52.1 г2273 г2.3%1%4363 г
Зола1.478 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.3 мкг900 мкг3.5%1.5%2875 г
Ретинол0.022 мг~
альфа Каротин0.918 мкг~
бета Каротин0.072 мг5 мг1.4%0.6%6944 г
бета Криптоксантин1.902 мкг~
Ликопин255.506 мкг~
Лютеин + Зеаксантин36.2 мкг~
Витамин В1, тиамин0.159 мг1.5 мг10.6%4.7%943 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%3.7%1176 г
Витамин В4, холин29.53 мг500 мг5.9%2.6%1693 г
Витамин В5, пантотеновая0.377 мг5 мг7.5%3.3%1326 г
Витамин В6, пиридоксин0.127 мг2 мг6.4%2.8%1575 г
Витамин В9, фолаты24.051 мкг400 мкг6%2.6%1663 г
Витамин В12, кобаламин0.093 мкг3 мкг3.1%1.4%3226 г
Витамин C, аскорбиновая7.22 мг90 мг8%3.5%1247 г
Витамин D, кальциферол0.133 мкг10 мкг1.3%0.6%7519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.692 мг15 мг4.6%2%2168 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин1.897 мкг50 мкг3.8%1.7%2636 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин РР, НЭ2.8494 мг20 мг14.2%6.3%702 г
Ниацин0.848 мг~
Бетаин0.016 мг~
Макроэлементы
Калий, K173.86 мг2500 мг7%3.1%1438 г
Кальций, Ca102.12 мг1000 мг10.2%4.5%979 г
Кремний, Si1.296 мг30 мг4.3%1.9%2315 г
Магний, Mg17.72 мг400 мг4.4%1.9%2257 г
Натрий, Na268.13 мг1300 мг20.6%9.1%485 г
Сера, S66.4 мг1000 мг6.6%2.9%1506 г
Фосфор, P116.5 мг800 мг14.6%6.4%687 г
Хлор, Cl65.47 мг2300 мг2.8%1.2%3513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al361.8 мкг~
Бор, B25.5 мкг~
Ванадий, V29.17 мкг~
Железо, Fe0.929 мг18 мг5.2%2.3%1938 г
Йод, I3.72 мкг150 мкг2.5%1.1%4032 г
Кобальт, Co2.085 мкг10 мкг20.9%9.2%480 г
Марганец, Mn0.2269 мг2 мг11.3%5%881 г
Медь, Cu62.15 мкг1000 мкг6.2%2.7%1609 г
Молибден, Mo5.835 мкг70 мкг8.3%3.7%1200 г
Никель, Ni1.675 мкг~
Олово, Sn4.28 мкг~
Рубидий, Rb25 мкг~
Селен, Se3.254 мкг55 мкг5.9%2.6%1690 г
Стронций, Sr3.39 мкг~
Титан, Ti3.57 мкг~
Фтор, F15.74 мкг4000 мкг0.4%0.2%25413 г
Хром, Cr2.11 мкг50 мкг4.2%1.9%2370 г
Цинк, Zn0.4452 мг12 мг3.7%1.6%2695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.187 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.139 г~
Сахароза0.188 г~
Фруктоза0.152 г~
Незаменимые аминокислоты0.008 г~
Аргинин*0.099 г~
Валин0.102 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.12 г~
Лизин0.138 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.075 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.069 г~
Фенилаланин+Тирозин0.105 г~
Заменимые аминокислоты0.019 г~
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.165 г~
Гидроксипролин0.021 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.265 г~
Пролин0.075 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.84 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.024 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.059 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.024 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.148 гmin 16.8 г0.9%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.021 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.114 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.069 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.3%
18:2 Линолевая0.064 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%
Читайте также:  Сколько калорий в одном актимеле

Энергетическая ценность Пицца домашняя составляет 226,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник