Сколько калорий в пицце из лаваша
Содержание статьи
Рецепт Пицца на лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пицца на лаваше богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 14,6 %, витамином B2 — 15,4 %, витамином B12 — 22,3 %, витамином PP — 25,2 %, кальцием — 40,8 %, фосфором — 44,2 %, хлором — 29,4 %, марганцем — 11,4 %, селеном — 25,4 %, цинком — 17,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пицца на лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
| Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) | 100 г |
| Сметана 15% жирности | 10 г |
| Томатная паста. Консервы | 10 г |
| Перец сладкий зеленый | 60 г |
| Ветчина особая | 100 г |
| Помидор (томат), грунтовый | 100 г |
| Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве | 30 г |
Лист лаваша нарезать на две части. Положить одну часть на противень. Нарезать овощи, ветчину лучше взять из курицы или индейки. Сыр натереть на терке. Сделать пиццу в два слоя, для этого и начинку и соус раздели на две части. Смазать половинкой соуса первую часть лаваша, добавить начинку, все кроме сыра, накрыть второй частью лаваша и также смазать начинкой и посыпать сыром. Отправить в духовку на 15 минут при 190 гр
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Пицца на лаваше».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 135.5 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1243 г |
| Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 8.4% | 874 г |
| Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5% | 1474 г |
| Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 5.5% | 1360 г |
| Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
| Вода | 67.7 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3357 г |
| Зола | 1.995 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 88.3 мкг | 900 мкг | 9.8% | 7.2% | 1019 г |
| Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.463 мг | 5 мг | 9.3% | 6.9% | 1080 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.161 мг | 1.5 мг | 10.7% | 7.9% | 932 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.9% | 1488 г |
| Витамин В4, холин | 17.71 мг | 500 мг | 3.5% | 2.6% | 2823 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 2.9% | 2551 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 4.8% | 1550 г |
| Витамин В9, фолаты | 13.122 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.4% | 3048 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.12 мкг | 3 мкг | 4% | 3% | 2500 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 29.21 мг | 90 мг | 32.5% | 24% | 308 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.054 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.741 мг | 15 мг | 4.9% | 3.6% | 2024 г |
| Витамин Н, биотин | 1.068 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.5% | 4682 г |
| Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.1% | 3636 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.2024 мг | 20 мг | 16% | 11.8% | 625 г |
| Ниацин | 1.237 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 230.46 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.8% | 1085 г |
| Кальций, Ca | 67.95 мг | 1000 мг | 6.8% | 5% | 1472 г |
| Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 4.9% | 1500 г |
| Магний, Mg | 25.76 мг | 400 мг | 6.4% | 4.7% | 1553 г |
| Натрий, Na | 435.29 мг | 1300 мг | 33.5% | 24.7% | 299 г |
| Сера, S | 78.38 мг | 1000 мг | 7.8% | 5.8% | 1276 г |
| Фосфор, P | 115.7 мг | 800 мг | 14.5% | 10.7% | 691 г |
| Хлор, Cl | 359.39 мг | 2300 мг | 15.6% | 11.5% | 640 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 34.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 39.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 16.22 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.276 мг | 18 мг | 7.1% | 5.2% | 1411 г |
| Йод, I | 2.15 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1% | 6977 г |
| Кобальт, Co | 2.983 мкг | 10 мкг | 29.8% | 22% | 335 г |
| Литий, Li | 7.073 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.271 мг | 2 мг | 13.6% | 10% | 738 г |
| Медь, Cu | 89.56 мкг | 1000 мкг | 9% | 6.6% | 1117 г |
| Молибден, Mo | 5.683 мкг | 70 мкг | 8.1% | 6% | 1232 г |
| Никель, Ni | 3.171 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.32 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 37.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 2.3% | 3235 г |
| Стронций, Sr | 0.41 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 9.85 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 40609 г |
| Хром, Cr | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 4% | 1866 г |
| Цинк, Zn | 0.5973 мг | 12 мг | 5% | 3.7% | 2009 г |
| Цирконий, Zr | 1.17 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 13.454 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.39 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.171 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.293 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
| Валин | 0.006 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
| Лизин | 0.01 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.007 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
| Аланин | 0.007 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
| Глицин | 0.005 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.125 г | ~ | |||
| Пролин | 0.005 г | ~ | |||
| Серин | 0.006 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 20.66 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.527 г | min 16.8 г | 3.1% | 2.3% | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.4% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Пицца на лаваше составляет 135,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
| Содержание в порции | % от РСП | ||
| Калории | 135.5 кКал | -% | |
| Белки | 8.7 г | -% | |
| Жиры | 3.8 г | -% | |
| Углеводы | 16.1 г | -% | |
| Пищевые волокна | 0.7 г | -% | |
| Вода | 67.7 г | -% | |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Пицца на лаваше богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 32,5 %, витамином PP — 16 %, фосфором — 14,5 %, хлором — 15,6 %, кобальтом — 29,8 %, марганцем — 13,6 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Пицца на лаваше
, калорийность 135,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пицца на лаваше, рецепт, калории, нутриенты
Источник