Сколько калорий в пицце из лаваша

Рецепт Пицца на лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пицца на лаваше богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 14,6 %, витамином B2 — 15,4 %, витамином B12 — 22,3 %, витамином PP — 25,2 %, кальцием — 40,8 %, фосфором — 44,2 %, хлором — 29,4 %, марганцем — 11,4 %, селеном — 25,4 %, цинком — 17,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в питьевом йогурте активиа злаки

Источник

Рецепт Пицца на лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта)100 г
Сметана 15% жирности10 г
Томатная паста. Консервы10 г
Перец сладкий зеленый60 г
Ветчина особая100 г
Помидор (томат), грунтовый100 г
Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве30 г

Лист лаваша нарезать на две части. Положить одну часть на противень. Нарезать овощи, ветчину лучше взять из курицы или индейки. Сыр натереть на терке. Сделать пиццу в два слоя, для этого и начинку и соус раздели на две части. Смазать половинкой соуса первую часть лаваша, добавить начинку, все кроме сыра, накрыть второй частью лаваша и также смазать начинкой и посыпать сыром. Отправить в духовку на 15 минут при 190 гр

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пицца на лаваше».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность135.5 кКал1684 кКал8%5.9%1243 г
Белки8.7 г76 г11.4%8.4%874 г
Жиры3.8 г56 г6.8%5%1474 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%5.5%1360 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.6%2857 г
Вода67.7 г2273 г3%2.2%3357 г
Зола1.995 г~
Витамины
Витамин А, РЭ88.3 мкг900 мкг9.8%7.2%1019 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.463 мг5 мг9.3%6.9%1080 г
Витамин В1, тиамин0.161 мг1.5 мг10.7%7.9%932 г
Витамин В2, рибофлавин0.121 мг1.8 мг6.7%4.9%1488 г
Витамин В4, холин17.71 мг500 мг3.5%2.6%2823 г
Витамин В5, пантотеновая0.196 мг5 мг3.9%2.9%2551 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%4.8%1550 г
Витамин В9, фолаты13.122 мкг400 мкг3.3%2.4%3048 г
Витамин В12, кобаламин0.12 мкг3 мкг4%3%2500 г
Витамин C, аскорбиновая29.21 мг90 мг32.5%24%308 г
Витамин D, кальциферол0.054 мкг10 мкг0.5%0.4%18519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.741 мг15 мг4.9%3.6%2024 г
Витамин Н, биотин1.068 мкг50 мкг2.1%1.5%4682 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%2.1%3636 г
Витамин РР, НЭ3.2024 мг20 мг16%11.8%625 г
Ниацин1.237 мг~
Макроэлементы
Калий, K230.46 мг2500 мг9.2%6.8%1085 г
Кальций, Ca67.95 мг1000 мг6.8%5%1472 г
Кремний, Si2 мг30 мг6.7%4.9%1500 г
Магний, Mg25.76 мг400 мг6.4%4.7%1553 г
Натрий, Na435.29 мг1300 мг33.5%24.7%299 г
Сера, S78.38 мг1000 мг7.8%5.8%1276 г
Фосфор, P115.7 мг800 мг14.5%10.7%691 г
Хлор, Cl359.39 мг2300 мг15.6%11.5%640 г
Микроэлементы
Алюминий, Al34.1 мкг~
Бор, B39.8 мкг~
Ванадий, V16.22 мкг~
Железо, Fe1.276 мг18 мг7.1%5.2%1411 г
Йод, I2.15 мкг150 мкг1.4%1%6977 г
Кобальт, Co2.983 мкг10 мкг29.8%22%335 г
Литий, Li7.073 мкг~
Марганец, Mn0.271 мг2 мг13.6%10%738 г
Медь, Cu89.56 мкг1000 мкг9%6.6%1117 г
Молибден, Mo5.683 мкг70 мкг8.1%6%1232 г
Никель, Ni3.171 мкг~
Олово, Sn0.32 мкг~
Рубидий, Rb37.3 мкг~
Селен, Se1.7 мкг55 мкг3.1%2.3%3235 г
Стронций, Sr0.41 мкг~
Фтор, F9.85 мкг4000 мкг0.2%0.1%40609 г
Хром, Cr2.68 мкг50 мкг5.4%4%1866 г
Цинк, Zn0.5973 мг12 мг5%3.7%2009 г
Цирконий, Zr1.17 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.454 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.39 г~
Сахароза0.171 г~
Фруктоза0.293 г~
Незаменимые аминокислоты0.046 г~
Аргинин*0.006 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.012 г~
Заменимые аминокислоты0.198 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.034 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.125 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.527 гmin 16.8 г3.1%2.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.072 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.4%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%
Читайте также:  Сколько калорий в масле сливочном и подсолнечном

Энергетическая ценность Пицца на лаваше составляет 135,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории135.5 кКал-%
Белки8.7 г-%
Жиры3.8 г-%
Углеводы16.1 г-%
Пищевые волокна0.7 г-%
Вода67.7 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Пицца на лаваше богат такими витаминами и минералами, как:

витамином C — 32,5 %, витамином PP — 16 %, фосфором — 14,5 %, хлором — 15,6 %, кобальтом — 29,8 %, марганцем — 13,6 %

Читайте также:  Яйцо куринное сколько калорий

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Пицца на лаваше

    , калорийность 135,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пицца на лаваше, рецепт, калории, нутриенты

    Источник