Сколько калорий в персике и абрикосе
Содержание статьи
Абрикос и персик
Абрикосы и персики — одни из самых популярных фруктов, сезон созревания которых приходится на летнее время. У каждого из этих фруктов есть свои поклонники. Какой же из них полезнее? Стоит ли предпочитать в первую очередь тот или иной фрукт? Разберём в этой статье.
Полезные свойства и калорийность абрикоса
Абрикосы известны человеку с давних времен, и до сих пор идут споры о том, откуда же произошел абрикос. Есть мнения о том, что изначально абрикос произрастал в Армении. Кроме того, на звание родины абрикоса претендуют восточные страны, к примеру, Китай. Также есть вероятность, что абрикос имеет персидское происхождение.
Плоды абрикосового дерева представляют собой костянки (с одной косточкой) оранжевого или желто — красного цвета. Такой особенный цвет также именуют абрикосовым.
Вес одного абрикоса может достигать 80 граммов, а также быть совсем небольшим — 5 граммов. Плоды диких абрикосов, как правило, не превышают отметку в двадцать граммов.
Мякоть абрикоса сочная, может быть несколько суховатой, но обладает сладким вкусом.
Благодаря этому абрикос снискал свою большую популярность. Плоды абрикоса активно используются в кулинарии и однозначно могут быть компонентами здорового меню.
Калорийность абрикоса составляет 44 килокалории на 100 граммов.
Гликемический индекс абрикоса — 20.
Оранжевый цвет абрикоса обусловлен наличием в нем предшественников витамина А — каротиноидов. А как известно, витамин А обладает целым рядом свойств, которые необходимы нам для здорового существования, в частности, обуславливает способность к сумеречному зрению, а также принимает активное участие в процессах заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.
Благодаря укреплению слизистых витамин А препятствует проникновению инфекций в организм и поддерживает иммунитет.
Кроме того, абрикос имеет в своем составе витамины группы В, немного аскорбиновой кислоты.
Состав минералов абрикоса представлен в первую очередь калием, который благоприятствует функционированию сердца и сосудов, правильному сокращению мышечных волокон и поддержанию кислотно — щелочного равновесия.
Помимо витаминов и минералов, абрикос содержит органические фруктовые кислоты, пектины и клетчатку.
Абрикос в кулинарии
Плоды абрикоса очень востребованы в кулинарной области. Их употребляют не только в свежем виде (что все — таки наиболее полезно), но и готовят из них:
- Варенье;
- Компоты;
- Джем;
- Пастилу;
- Марципан;
- Используют в качестве начинки для выпечки, компонента плова, запеканок.
Абрикос как сухофрукт
Абрикосы хорошо подвергаются высушиванию, поэтому из них производят урюк (сушёный абрикос с косточкой), курагу (высушенные половинки абрикоса без косточки), кайсу (сушёный целый неразрезанный абрикос без косточки).
Сухофрукты из абрикоса очень вкусны, богаты калием, витаминами группы В, каротиноидами и клетчаткой. При этом содержат довольно много сахара, поэтому следует быть крайне аккуратными при употреблении сухофруктов людьми, страдающим сахарным диабетом. Также однозначно необходимо соблюдать норму в случае снижения веса, да и просто здорового питания, и не увлекаться поеданием больших количеств сладких сухофруктов.
Калорийность кураги — 241 килокалория на 100 граммов.
Калорийность кайсы — 243 килокалории на 100 граммов.
Калорийность урюка — 213 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс кураги — 35, урюка — 30.
В среднем, норма потребления сухофруктов составляет примерно 20 граммов в сутки, остальное лучше съесть свежими фруктами (200 граммов свежих фруктов или ягод).
Осторожность при употреблении абрикосов следует соблюдать при наличии аллергии, сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирении, а также в случае обострений желудочно — кишечных болезней, когда клетчатка может оказывать раздражающее воздействие.
Калорийность и польза персика
Персик во многом похож на своего ботанического родственника абрикоса — и по свойствам и по происхождению.
Различают три разновидности персиков:
- Обыкновенный;
- Нектарин;
- Персик приплюснутый.
Кожица персиков может быть и опущенной и гладкой, мякоть также разнится, она может быть хрящеватой или волокнистой, а также с различной степенью лёгкости отделения от косточки.
Витаминно — минеральный состав персика довольно обширен — это и бета — каротин, представители группы В, витамины К, Е и С. Подобно абрикосу персик богат калием, а также фосфором и магнием, содержит немного железа, цинка и даже селена.
Также как и абрикос, персик содержит пищевые волокна, пектины и фруктовые кислоты.
Калорийность персика — 46 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс персика — 30.
Персики используются в кулинарии, косметологии и даже в медицине (персиковое и абрикосовое масло).
Естественно, что персики подобно абрикосам, сушат.
Калорийность сушёного персика составляет 254 килокалории.
Гликемический индекс — 50.
Персики не рекомендуются в случае аллергии, крайне осторожными при их употреблении следует быть при сахарном диабете, а также при заболеваниях системы пищеварения.
Таким образом, получается, что персики чуть — чуть более калорийны, чем абрикосы и обладают несколько более высоким гликемическим индексом. В случае отсутствия аллергических реакций и умеренного потребления этих замечательных фруктов, их можно однозначно отнести к компонентам здорового питания, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны. Поэтому вы можете выбирать на свой вкус или комбинировать.
Поделиться ссылкой:
Источник
Что полезнее Абрикосы или Персик?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Абрикосы и Персик.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Абрикосы | Персик |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 44 мг | 45 мг |
Белки | 900 мг | 900 мг |
Углеводы | 9 гр | 9.5 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 0.7 мг |
Витамин B2 | 0.06 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.8 мг | 0.8 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.1 мг | 1.1 мг |
Витамин C | 10 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.6 мг | 0.5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.267 мг | 0.083 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 | 0.05 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 3 мкг | 8 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | 0.4 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 28 мг | 20 мг |
Магний | 8 мг | 16 мг |
Натрий | 3 мг | 30 мг |
Калий | 305 мг | 363 мг |
Фосфор | 26 мг | 34 мг |
Сера | 6 мг | 6 мг |
Кремний | 5 мг | 10 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.7 мг | 0.6 мг |
Хлор | 1 мг | 2 мг |
Медь | 0.14 мг | 0.05 мг |
Марганец | 0.22 мг | 0.14 мг |
Фтор | 0.011 мг | 0.022 мг |
Бор | 0.125 мг | |
Алюминий | 0.364 мг | 0.65 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.082 мг | 0.1 мг |
Хром | 1 мкг | 0.014 мг |
Молибден | 8 мкг | |
Ванадий | 0.025 мг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Никель | 8 мкг | 4 мкг |
Рубидий | ||
Литий | 3 мкг | |
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.1 гр | 2.1 гр |
Органические кислоты | 1 гр | 700 мг |
Вода | 86.2 гр | 86.1 гр |
Моно- и дисахариды | 8.3 гр | 8.3 гр |
Зола | 700 мг | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 700 мг | 1.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Абрикосы
Всего макроэлементов больше в продукте Персик
Всего микроэлементов больше в продукте Персик
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Мороженое, сливочное, ореховое?
Что полезнее Коньяк или Конина?
Что полезнее Кофе или Ацидофилин, 1%?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Крапива?
Что полезнее Минеральная вода миргородская или Хлопковое масло?
Что полезнее Сок виноградный или Щука?
Что полезнее Сок лимонный или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Кофе молотый или Ряженка, 1% жирности?
Что полезнее Агар растительный или Фисташки?
Что полезнее Маш или Оливки консервированные?
Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Хлеб бородинский?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Оливки консервированные?
Что полезнее Сыр плавленый или Вишня маринованная?
Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Артишоки?
Что полезнее Уши свиные или Подварка апельсиновая?
Что полезнее Лук зеленый (перо) или Морская капуста?
Что полезнее Килька соленая или Сиг в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Кета в томатном соусе консервированная или Лещ в томатном соусе консервированный?
Источник