Сколько калорий в перловке с мясом
Содержание статьи
Готовлю перловую кашу с мясом, калорийность — 145,6 ккал на 100 гр
Вы давно ели перловку? Наверняка давно. Сейчас эта каша редкий гость на нашем столе. И зря. Ведь эта крупа очень полезная, сытная и вкусная. Не зря перловой кашей раньше в армии постоянно кормили. Сегодня я готовлю перловую кашу с курицей и овощами.
Но сначала немного теории. Интересный факт: Название перловой каши происходит от слова перлы, раньше так называли жемчужины. Перловое зерно своим внешним видом и формой похоже на речной жемчуг.
Чем же хороша перловая каша? В ней содержится почти весь набор необходимых человеку питательных веществ и витаминов.
- Витамин А (ретинол) нужен для зрения, укрепления костей, для здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, для роста новых клеток, замедляет процессы старения и др.
- Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться со стрессами, оказывают влияние на обменные процессы в организме, способствуют стабилизации сахара.
- Витамин Е (токоферол) оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживая её упругость и свежий вид, улучшает регенерацию тканей, является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма.
- Калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор,железо, цинк, селен — чуть ли не половина веществ из менделеевской таблицы. )) Благодаря этим минералам улучшается работа сердечно-сосудистой системы, эластичность сосудов, укрепляются кости, оказывается влияние на умственную и мышечную деятельность, на процессы роста и развития, работу щитовидной железы и т.д.
Перловая крупа представляет собой уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислов, макро- и микроэлементов.
Перловая крупа рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим обволакивающим свойствам перловая крупа помогает устранению мелких трещинок и раздражений, что будет помогать при гастритах и язвенной болезни. Особенно рекомендуется отвар из перловки.
А теперь перейдём к практике. Я готовила и взвешивала все продукты, чтобы посчитать конечную калорийность с учетом всех уварок.
Чтобы сварить перловую крупу на воде, сначала её желательно замочить на несколько часов, можно на ночь. Перловку промыть, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне ещё 30-40 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Снять с плиты, укутать и оставить на пол часа.
Далее я готовлю пережарку из лука и морковки.
Лука у меня получилось 56гр.
лук для перловой каши
А морковки 147 гр.
морковка для перловой каши
На сковородку наливаю масло 51,6гр.
масло для перловой каши
Когда лук и морковка немного обжарились, добавляю мясо отваренной куриной грудки 230гр.
курица для перловой каши
Добавляю соль, перец черный молотый и красный острый, розмарин и перемешиваю.
мясо и овощи для перловой каши
Через 5-7 минут отправляю в сковородку вареную перловку 597 гр. Снова перемешиваю.
перловка
Добавляю зелень: лук 38гр и петрушку 35 гр. Перемешиваю. Даю потомиться на сковородке еще 5 минут.
готовлю перловую кашу
Готовое блюдо получилось весом 1058 гр.
взвешиваю готовую перловую кашу
Считаю калорийность:
расчет калорийности перловой каши с мясом
Итого калорийность 100 гр готового блюда вышла всего на 145,6 килокалорий. Что очень даже подходит для следящего за своим весом человека.
Я взяла себе порцию 301 гр. Это выходит на 438 ккал.
порция перловой каши с мясом
Но оказалось, что я не рассчитала свои силы. Из-за того, что перловая каша очень сытная я не доела эту порцию, оставила на тарелке 130 гр каши. Т.е. съела всего 271гр каши на 395 калорий. И я была очень даже сыта.
Выводы:
1. стоит недорого
2. готовится просто
3. небольшая калорийность 100 гр — 145,6 ккал
4. калорийность нормальной порции 271 гр 395 калорий
5. очень сытная
6. чрезвычайно полезная
7. вкусная, мне понравилось, дети тоже съели с удовольствием
Оглавление других моих статей можно посмотреть здесь:
Оглавление моих статей
Источник
Рецепт Перловка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловка с говядиной богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 37 %, бэта-каротином — 39,9 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 32,5 %, витамином PP — 18 %, кремнием — 16,7 %, фосфором — 16,3 %, кобальтом — 38,7 %, медью — 13,5 %, молибденом — 14,7 %, хромом — 11,5 %, цинком — 12,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Перловка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловка с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1517 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 5.2% | 1727 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.1% | 1273 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 5.5% | 1634 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.5% | 952 г |
Вода | 74.6 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3047 г |
Зола | 1.067 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.3 мкг | 900 мкг | 9.3% | 8.4% | 1080 г |
бета Каротин | 0.496 мг | 5 мг | 9.9% | 8.9% | 1008 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.8% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5.3% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 8.51 мг | 500 мг | 1.7% | 1.5% | 5875 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.367 мг | 5 мг | 7.3% | 6.6% | 1362 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 2.8% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 7.94 мкг | 400 мкг | 2% | 1.8% | 5038 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.014 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.5% | 21429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.458 мг | 15 мг | 9.7% | 8.7% | 1029 г |
Витамин Н, биотин | 2.294 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.1% | 2180 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4647 мг | 20 мг | 12.3% | 11.1% | 811 г |
Ниацин | 1.623 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.82 мг | 2500 мг | 10.5% | 9.5% | 955 г |
Кальций, Ca | 16.53 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.5% | 6050 г |
Кремний, Si | 0.72 мг | 30 мг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Магний, Mg | 17.5 мг | 400 мг | 4.4% | 4% | 2286 г |
Натрий, Na | 143.77 мг | 1300 мг | 11.1% | 10% | 904 г |
Сера, S | 17.93 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5577 г |
Фосфор, P | 97.8 мг | 800 мг | 12.2% | 11% | 818 г |
Хлор, Cl | 5.37 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 42831 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.778 мг | 18 мг | 4.3% | 3.9% | 2314 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.6% | 5556 г |
Кобальт, Co | 2.64 мкг | 10 мкг | 26.4% | 23.8% | 379 г |
Литий, Li | 0.112 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1208 мг | 2 мг | 6% | 5.4% | 1656 г |
Медь, Cu | 112.59 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10.2% | 888 г |
Молибден, Mo | 2.54 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3.2% | 2756 г |
Никель, Ni | 2.847 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.697 мкг | 55 мкг | 15.8% | 14.2% | 632 г |
Стронций, Sr | 2.35 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 10.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.49 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 10392 г |
Хром, Cr | 3.61 мкг | 50 мкг | 7.2% | 6.5% | 1385 г |
Цинк, Zn | 0.2129 мг | 12 мг | 1.8% | 1.6% | 5636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.939 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
Сахароза | 0.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.072 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.211 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.668 г | min 16.8 г | 4% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.651 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.854 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 15% | |
18:2 Линолевая | 1.713 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 32.6% |
Энергетическая ценность Перловка с мясом составляет 111 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник