Сколько калорий в перловке с мясом

Готовлю перловую кашу с мясом, калорийность — 145,6 ккал на 100 гр

Вы давно ели перловку? Наверняка давно. Сейчас эта каша редкий гость на нашем столе. И зря. Ведь эта крупа очень полезная, сытная и вкусная. Не зря перловой кашей раньше в армии постоянно кормили. Сегодня я готовлю перловую кашу с курицей и овощами.

Но сначала немного теории. Интересный факт: Название перловой каши происходит от слова перлы, раньше так называли жемчужины. Перловое зерно своим внешним видом и формой похоже на речной жемчуг.

Чем же хороша перловая каша? В ней содержится почти весь набор необходимых человеку питательных веществ и витаминов.

  • Витамин А (ретинол) нужен для зрения, укрепления костей, для здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, для роста новых клеток, замедляет процессы старения и др.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться со стрессами, оказывают влияние на обменные процессы в организме, способствуют стабилизации сахара.
  • Витамин Е (токоферол) оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживая её упругость и свежий вид, улучшает регенерацию тканей, является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма.
  • Калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор,железо, цинк, селен — чуть ли не половина веществ из менделеевской таблицы. )) Благодаря этим минералам улучшается работа сердечно-сосудистой системы, эластичность сосудов, укрепляются кости, оказывается влияние на умственную и мышечную деятельность, на процессы роста и развития, работу щитовидной железы и т.д.

Перловая крупа представляет собой уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислов, макро- и микроэлементов.

Перловая крупа рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим обволакивающим свойствам перловая крупа помогает устранению мелких трещинок и раздражений, что будет помогать при гастритах и язвенной болезни. Особенно рекомендуется отвар из перловки.

А теперь перейдём к практике. Я готовила и взвешивала все продукты, чтобы посчитать конечную калорийность с учетом всех уварок.

Чтобы сварить перловую крупу на воде, сначала её желательно замочить на несколько часов, можно на ночь. Перловку промыть, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне ещё 30-40 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Снять с плиты, укутать и оставить на пол часа.

Далее я готовлю пережарку из лука и морковки.

Лука у меня получилось 56гр.

лук для перловой каши

А морковки 147 гр.

морковка для перловой каши

На сковородку наливаю масло 51,6гр.

масло для перловой каши

Когда лук и морковка немного обжарились, добавляю мясо отваренной куриной грудки 230гр.

курица для перловой каши

Добавляю соль, перец черный молотый и красный острый, розмарин и перемешиваю.

мясо и овощи для перловой каши

Читайте также:  Манка на молоке сколько калорий

Через 5-7 минут отправляю в сковородку вареную перловку 597 гр. Снова перемешиваю.

перловка

Добавляю зелень: лук 38гр и петрушку 35 гр. Перемешиваю. Даю потомиться на сковородке еще 5 минут.

готовлю перловую кашу

Готовое блюдо получилось весом 1058 гр.

взвешиваю готовую перловую кашу

Считаю калорийность:

расчет калорийности перловой каши с мясом

Итого калорийность 100 гр готового блюда вышла всего на 145,6 килокалорий. Что очень даже подходит для следящего за своим весом человека.

Я взяла себе порцию 301 гр. Это выходит на 438 ккал.

порция перловой каши с мясом

Но оказалось, что я не рассчитала свои силы. Из-за того, что перловая каша очень сытная я не доела эту порцию, оставила на тарелке 130 гр каши. Т.е. съела всего 271гр каши на 395 калорий. И я была очень даже сыта.

Выводы:

1. стоит недорого

2. готовится просто

3. небольшая калорийность 100 гр — 145,6 ккал

4. калорийность нормальной порции 271 гр 395 калорий

5. очень сытная

6. чрезвычайно полезная

7. вкусная, мне понравилось, дети тоже съели с удовольствием

Оглавление других моих статей можно посмотреть здесь:

Оглавление моих статей

Источник

Рецепт Перловка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Перловка с говядиной богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 37 %, бэта-каротином — 39,9 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 32,5 %, витамином PP — 18 %, кремнием — 16,7 %, фосфором — 16,3 %, кобальтом — 38,7 %, медью — 13,5 %, молибденом — 14,7 %, хромом — 11,5 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Шашлык сколько калорий в шейки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Перловка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловка с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность111 кКал1684 кКал6.6%5.9%1517 г
Белки4.4 г76 г5.8%5.2%1727 г
Жиры4.4 г56 г7.9%7.1%1273 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%5.5%1634 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%9.5%952 г
Вода74.6 г2273 г3.3%3%3047 г
Зола1.067 г~
Витамины
Витамин А, РЭ83.3 мкг900 мкг9.3%8.4%1080 г
бета Каротин0.496 мг5 мг9.9%8.9%1008 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%3.8%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%5.3%1698 г
Витамин В4, холин8.51 мг500 мг1.7%1.5%5875 г
Витамин В5, пантотеновая0.367 мг5 мг7.3%6.6%1362 г
Витамин В6, пиридоксин0.062 мг2 мг3.1%2.8%3226 г
Витамин В9, фолаты7.94 мкг400 мкг2%1.8%5038 г
Витамин В12, кобаламин0.014 мкг3 мкг0.5%0.5%21429 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%3%3000 г
Витамин D, кальциферол0.014 мкг10 мкг0.1%0.1%71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.458 мг15 мг9.7%8.7%1029 г
Витамин Н, биотин2.294 мкг50 мкг4.6%4.1%2180 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ2.4647 мг20 мг12.3%11.1%811 г
Ниацин1.623 мг~
Макроэлементы
Калий, K261.82 мг2500 мг10.5%9.5%955 г
Кальций, Ca16.53 мг1000 мг1.7%1.5%6050 г
Кремний, Si0.72 мг30 мг2.4%2.2%4167 г
Магний, Mg17.5 мг400 мг4.4%4%2286 г
Натрий, Na143.77 мг1300 мг11.1%10%904 г
Сера, S17.93 мг1000 мг1.8%1.6%5577 г
Фосфор, P97.8 мг800 мг12.2%11%818 г
Хлор, Cl5.37 мг2300 мг0.2%0.2%42831 г
Микроэлементы
Алюминий, Al82.6 мкг~
Бор, B12 мкг~
Ванадий, V0.28 мкг~
Железо, Fe0.778 мг18 мг4.3%3.9%2314 г
Йод, I2.7 мкг150 мкг1.8%1.6%5556 г
Кобальт, Co2.64 мкг10 мкг26.4%23.8%379 г
Литий, Li0.112 мкг~
Марганец, Mn0.1208 мг2 мг6%5.4%1656 г
Медь, Cu112.59 мкг1000 мкг11.3%10.2%888 г
Молибден, Mo2.54 мкг70 мкг3.6%3.2%2756 г
Никель, Ni2.847 мкг~
Рубидий, Rb32.2 мкг~
Селен, Se8.697 мкг55 мкг15.8%14.2%632 г
Стронций, Sr2.35 мкг~
Титан, Ti10.28 мкг~
Фтор, F38.49 мкг4000 мкг1%0.9%10392 г
Хром, Cr3.61 мкг50 мкг7.2%6.5%1385 г
Цинк, Zn0.2129 мг12 мг1.8%1.6%5636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.939 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.078 г~
Сахароза0.39 г~
Фруктоза0.072 г~
Незаменимые аминокислоты0.017 г~
Аргинин*0.047 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.064 г~
Фенилаланин+Тирозин0.095 г~
Заменимые аминокислоты0.04 г~
Аланин0.046 г~
Аспарагиновая кислота0.083 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.44 г~
Пролин0.13 г~
Серин0.056 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.023 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.47 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.211 г~
18:0 Стеариновая0.114 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.668 гmin 16.8 г4%3.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.651 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.854 гот 11.2 до 20.6 г16.6%15%
18:2 Линолевая1.713 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%32.6%
Читайте также:  Сколько калорий в 1 бубликах

Энергетическая ценность Перловка с мясом составляет 111 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник