Сколько калорий в пельменях из баранины

Калорийность пельменей

Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем блюд считаются пельмени, которые можно приготовить с разными начинками.

Но, ни для кого не станет открытием, что блюдо состоит из мяса и теста, поэтому назвать его диетическим нельзя. Людям, которые контролируют свое меню, пытаясь сохранить стройность, прежде чем лакомиться пельменями, нужно знать их калорийность.

Калорийность магазинных и домашних пельменей

Калорийность 100 грамм пельменей составляет от 200 до 400 ккал. Вес стандартной порции составляет около 200 г. Получается, что за один прием человек получает порядка 500-800 ккал. Если же вести малоактивный образ жизни, то порция такого продукта по своей пищевой ценности составит ½ суточной нормы.

Приобретая продукт в магазине, можно не переживать по поводу расчета калорийности, так как содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы, а также калории указаны производителем на упаковке. Несмотря на то, что при варке изделие заметно увеличивается в размере, энергетическая ценность не меняется.

Бытует мнение, что готовка продукта собственными руками на домашней кухне позволяет снизить пищевую ценность, но, зачастую, домашние пельмени оказываются еще более «тяжелыми» для организма. Готовя блюдо дома можно выбрать мясо разной жирности, вбить в тесто больше яиц и т.д. Конечно, такие манипуляции сделают его насыщенней и вкуснее, но и калорийность увеличится.

Но, любителям такой пищи не нужно сразу исключать ее из рациона, достаточно лишь подойти к выбору начинки обдуманно.

«Тяжелые» начинки

Есть список начинок, которые лучше не использовать, если человек планирует похудеть.

Наибольшую энергетическую ценность имеют пельмени, начинка которых приготовлена из:

  • баранины;
  • говядины;
  • индейки.

Настоящим врагом людей, следящих за своей фигурой, считаются изделия из теста со свининой – в 100 гр содержится 296 ккал.

Даже если соединять свиной фарш с другими видами, энергетическая ценность блюда тоже будет высока. Например, калорийность пельменей из говядины и свинины составляет 275 ккал.  По убеждениям диетологов и вовсе не стоит сочетать свинину с мучными изделиями.

Менее опасными считаются отварные пельмени с начинкой из говядины, они содержит 250 ккал на 100 грамм.

Примерно аналогичная калорийность у изделий из баранины — 252 ккал.

Несмотря на то, что индейка считается нежирным мясом, калорийность пельменей из индейки составляет 245 ккал и ненамного уступает говяжьей и бараньей начинкам.

«Легкие» начинки

Есть пельмени, количество калорий в которых причинит меньше вреда фигуре. Начинкой в таких пельменях может быть:

  • курица;
  • рыба;
  • кролик;
Читайте также:  Л карнитин сколько калорий

Пищевая ценность изделия с курицей всего 182 ккал.

Если говорить о начинках из рыбы, то калорийность будет напрямую связана с видом рыбы. Например, пельмени с начинкой из судака будут низкокалорийными – 210 ккал, а если выбрать более жирные сорта рыбы, то энергетическая ценность блюда может достигать 250 ккал на 100 г.

В битве диетических начинок лидерство досталось мясу кролика. Крольчатина в начинке – отличный способ сократить «тяжесть» блюда до 176 ккал.

Сколько калорий в пельменях

В среднем, вес одного пельменя составляет от 10 до 14 грамм. Поэтому, на 100 грамм продукта идет не более 7-8 штук.

Это блюдо можно употреблять не только в вареном, но и в жареном виде. Такой способ термической обработки пельменей значительно повышает калорийность – до 300 ккал в 100 г.

Ниже в таблице приведена средняя калорийность пельменей с разной начинкой и разного способа приготовления с расчетом, что вес 1 шт. равен 12 гр.

ВидКалорийность на 100 граммКалорийность 1 пельменя
С говядиной25030
С говядиной жареные30336,4
С говядиной запеченные20224,2
Со свининой29635,5
Со свининой и говядиной27533
С бараниной25230,2
С курицей18221,8
С кроликом17621
С индейкой24529,4
С рыбой20925

Польза и вред пельменей

Безусловно, это блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Но, мало кто задумывается, приносит ли пользу или вред такая пища?

Как можно догадаться, калорийность блюда связана не только с начинкой, но и зависит от теста, точнее сорта и качества муки и прочих составляющих, из которых состоит рецепт.

Если заниматься лепкой собственноручно, можно быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Покупая пельмени в магазине, остается полагаться лишь на ответственность и добросовестность производителя (что часто влечет за собой повышение стоимости продукта).

Польза

Мясо – кладезь белка, который необходим человеческому организму для построения мышечных тканей. Употребляя в качестве начинки свинину, человек получает лизин, который оказывает укрепляющее воздействие на костные ткани.

Говядина и телятина богаты всевозможными микро- и макроэлементами, а также витаминами групп А, В, С, РР, В12 и т.д.

Вред

Несмотря на полезные составляющие, которые содержатся в пельменях, кушать их противопоказано людям, страдающим ожирением. Даже здоровому человеку частое употребление этого блюда может «принести» несколько лишних сантиметров на талии, поэтому не стоит злоупотреблять.

Также врачи не рекомендуют питаться полуфабрикатами людям, которые имеют болезни желчного пузыря, почечную недостаточность, проблемы с поджелудочной, сердцем и сердечнососудистой системой.

Как уменьшить калорийность?

  • заправляйте пельмени уксусом и специями (такие заправки стимулируют продукцию желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварении);
  • дополняйте порцию травами и овощами (подбирая в качестве дополнения овощи и зелень с низкой калорийностью, клетчатка, содержащаяся в них, активизирует пищеварительные процессы);
  • отдавайте предпочтение легким видам пельменей, таким как куриные, из мяса кролика или рыбы;
  • не превышайте допустимую для употребления норму, ведь для худеющих порция в 200 г уже будет большой;
  • Не используйте тяжёлые заправки, как майонез, кетчуп;
  • так как энергетическая ценность блюда высока, постарайтесь перенести его прием на первую половину дня, чтобы перед сном не усложнять пищеварительный процесс.
Читайте также:  Сколько калорий в салате огурец помидор перец с растительным маслом

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Рецепт пельмени с бараниной домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пельмени с бараниной домашние».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность144.7 кКал1684 кКал8.6%5.9%1164 г
Белки6.7 г76 г8.8%6.1%1134 г
Жиры2.8 г56 г5%3.5%2000 г
Углеводы24.7 г219 г11.3%7.8%887 г
Органические кислоты27 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.8%1818 г
Вода369.1 г2273 г16.2%11.2%616 г
Зола0.89 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.6 мкг900 мкг1.1%0.8%9375 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.229 мкг~
Ликопин0.029 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.976 мкг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%3%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%2.3%2903 г
Витамин В4, холин42.29 мг500 мг8.5%5.9%1182 г
Витамин В5, пантотеновая0.274 мг5 мг5.5%3.8%1825 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%4.3%1613 г
Витамин В9, фолаты10.881 мкг400 мкг2.7%1.9%3676 г
Витамин В12, кобаламин0.59 мкг3 мкг19.7%13.6%508 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.2%37500 г
Витамин D, кальциферол0.095 мкг10 мкг1%0.7%10526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.037 мг15 мг6.9%4.8%1446 г
гамма Токоферол0.022 мг~
Витамин Н, биотин1.969 мкг50 мкг3.9%2.7%2539 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.5%15000 г
Витамин РР, НЭ1.999 мг20 мг10%6.9%1001 г
Ниацин1.201 мг~
Бетаин0.042 мг~
Макроэлементы
Калий, K117.51 мг2500 мг4.7%3.2%2127 г
Кальций, Ca28.25 мг1000 мг2.8%1.9%3540 г
Кремний, Si1.286 мг30 мг4.3%3%2333 г
Магний, Mg13.55 мг400 мг3.4%2.3%2952 г
Натрий, Na199.66 мг1300 мг15.4%10.6%651 г
Сера, S69.02 мг1000 мг6.9%4.8%1449 г
Фосфор, P64.9 мг800 мг8.1%5.6%1233 г
Хлор, Cl732.19 мг2300 мг31.8%22%314 г
Микроэлементы
Алюминий, Al369.5 мкг~
Бор, B26.3 мкг~
Ванадий, V29.24 мкг~
Железо, Fe1.021 мг18 мг5.7%3.9%1763 г
Йод, I1.87 мкг150 мкг1.2%0.8%8021 г
Кобальт, Co2.524 мкг10 мкг25.2%17.4%396 г
Марганец, Mn0.2426 мг2 мг12.1%8.4%824 г
Медь, Cu96.9 мкг1000 мкг9.7%6.7%1032 г
Молибден, Mo7.238 мкг70 мкг10.3%7.1%967 г
Никель, Ni1.976 мкг~
Олово, Sn1.67 мкг~
Рубидий, Rb34 мкг~
Селен, Se1.967 мкг55 мкг3.6%2.5%2796 г
Титан, Ti3.57 мкг~
Фтор, F272.28 мкг4000 мкг6.8%4.7%1469 г
Хром, Cr2.66 мкг50 мкг5.3%3.7%1880 г
Цинк, Zn0.8752 мг12 мг7.3%5%1371 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.006 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.093 г~
Сахароза0.464 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.011 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.047 г~
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.016 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.62 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.438 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.005 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.005 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Читайте также:  Сколько калорий в смузи с бананом и апельсином

Энергетическая ценность пельмени с бараниной домашние составляет 144,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник