Сколько калорий в пельмени с мясом

Пельмени. Калорийность 10 штук, на 100 грамм отварных, жареных, куриных, свиных, с индейкой, говядиной, БЖУ

Стандартная порция пельменей составляет 10 штук. В ряде случаев их можно кушать людям, следящим за калорийностью рациона. Возможность приготовления блюда различными способами, допустимость использования в нем начинки из диетического мяса позволяет даже больным, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта, включать пельмени в ежедневное меню.

Химический состав пельменей

Пельмени (калорийность 10 штук определяется с учетом способа приготовления и начинки) — это национальное русское блюдо, классическая рецептура которого подразумевает использование фарша из натурального мяса, соли, перца, яиц, лука и небольшого количества муки.

Они включают в свой химический состав ряд полезных нутриентов:

  • витамин группы A;
  • витамины группы B;
  • витамин C (или аскорбиновая кислота);
  • витамин D (или холекальциферол);
  • витамин E (или токоферол);
  • витамин H (или биотин);
  • витамин PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • йод.

Концентрация питательных макро и микроэлементов зависит от качества начинки пельменей. Чем больше натурального мяса в составе продукта, тем полезнее он будет для человека.

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.

Польза и вред мучного блюда

Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:

  • содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
  • наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
  • снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
  • содержание в натуральной начинке лизина — микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
  • способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
  • увеличение энергии и работоспособности человека;
  • укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).

Возможный вред от пельменей заключается в:

  • задержке жидкости в организме;
  • обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
  • возникновении вздутия и тяжести в животе;
  • наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
  • повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).

Содержание БЖУ

Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:

Вид блюдаСодержание белков, жиров, углеводов в 100 г
Вареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 230 Ккал;
  • белки — до 11 г (около 26%);
  • жиры — до 14 г (около 31%);
  • углеводы до 18 г (около 43%).
Запеченные пельмени из куриной грудки с добавлением свинины
  • 180 Ккал;
  • белки — до 10 г (около 23%);
  • жиры — до 7 г (около 18%);
  • углеводы до 17 г (около 59%).
Отварные пельмени из телятины
  • 150 Ккал;
  • белки — до 10 г (около 23%);
  • жиры — до 5 г (около 14%);
  • углеводы до 20 г (около 63%).
Жареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 305 Ккал;
  • белки — до 11 г (около 12%);
  • жиры — до 23 г (около 65%);
  • углеводы до 14 г (около 23%).

Процент от дневной нормы

Учитывая вариативность потребности организма разных людей в белках, жирах и углеводах, в зависимости от особенностей их здоровья и наличия желания избавиться от лишнего веса, количество нутриентов (в процентах), содержащееся в стандартной порции пельменей (10 шт.) будет различным в каждом конкретном случае.

Блюдо, приготовленное по классической рецептуре с добавлением мяса птицы, насытит организм худеющего человека белками на 17% от суточной нормы, жирами — на 18%, а углеводами — на 9%.

При включении отварных пельменей с начинкой из говядины и свинины в рацион, важно учитывать их способность поставлять в организм человека белки в количестве 15% от суточной нормы, углеводы — на 15%, а жиры — на 20%.

Читайте также:  Сколько калорий в конфете шипучка

От чего зависит калорийность пельменей?

Калорийность конкретных пельменей зависит от:

  • рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
  • рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки — пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
  • способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).

https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss

Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).

Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:

  • для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
  • для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
  • отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.

Анализ калорийности

Пельмени (калорийность 10 штук продукта в ряде случаев может составлять до 30% от общего суточного каллоража) могут иметь разную энергетическую ценность, которая зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.

Сколько калорий в 1 шт.?

При расчете количества калорий, содержащихся в 1 пельмене, необходимо учитывать, что производитель на упаковке продукта или автор рецепта в своем описании алгоритма создания домашнего блюда указывают калорийность на 100 г готовых пельменей.

Такая порция (при условии, что пельмени среднего размера) будет содержать продукт в количестве 12 штук.

Используя эти данные, можно произвести соответствующие расчеты:

  • пельмени с начинкой из говядины (в 100 г содержится 275 Ккал — 275:12=около 23 Ккал в 1 пельмене);
  • пельмени с начинкой из рыбы и свинины (в 100 г содержится 296 Ккал — 296:12=около 25 Ккал в 1 пельмене);
  • пельмени с начинкой из баранины (в 100 г содержится 255 Ккал — 255:12=около 21 Ккал в 1 пельмене);
  • вегетарианские пельмени из грибной начинки с добавлением капусты (в 100 г содержится 240 Ккал — 240:12=около 20 Ккал в 1 пельмене).

Сколько калорий в порции из 10 шт.?

Понимая, как рассчитать калорийность 1 пельменя, зная только показатель, содержащийся в 100 г, можно произвести соответствующие вычисления для определения количества Ккал в порции из 10 шт. продукта:

  1. Найти информацию о том, сколько Ккал содержится в 100 г готового продукта.
  2. Количество Ккал разделить на 12 (столько пельменей среднего размера выкладывается в порции, объемом 100 г).
  3. Полученное число умножить на 10 (количество пельменей, каллораж которого необходимо вычислить).

Таблица энергетической ценности на 100 г

Калорийность любого вида пельменей, в количестве 10 штук, удобнее вычислять, используя сводную таблицу энергетической ценности:

Тип продуктаСредняя калорийность в 100 г
Отварные пельмениДо 230 Ккал
Жареные пельмениДо 320 Ккал
Запеченные пельмениДо 200 Ккал
Пельмени с начинкой из говядиныДо 280 Ккал
Пельмени с начинкой их бараниныДо 260 Ккал
Пельмени с начинкой из свининыДо 230 Ккал
Пельмени с начинкой из куриной грудкиДо 200 Ккал
Пельмени с начинкой из индейкиДо 210 Ккал
Домашние пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины)До 280 Ккал
Магазинные пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины)До 300 Ккал

Калорийность мучного изделия может варьировать в обе стороны на 10-30 Ккал, в зависимости от второстепенных ингредиентов, добавляемых в состав продукта.

Как уменьшить калорийность блюда для тех, кто на диете?

Чтобы уменьшить калорийность пельменей, рекомендуется:

  • готовить их в духовом шкафу или на пару (такой способ приготовления блюда не только сократит количество содержащихся в нем калорий, но и позволит сохранить максимальное количество питательных нутриентов, витаминов и микроэлементов);
  • не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе (также не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое, несмотря на свою полезность, содержит в себе большое количество калорий);
  • ограничиться объемом порции 80 — 100 г (10 — 12 пельменей среднего размера).

Вкусные рецепты пельменей

Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.

С говяжьим фаршем и специями

Калорийность 100 г готового продукта — 226 Ккал:

  1. 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
  2. Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
  4. В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
  5. На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
  6. После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
  7. Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
  8. Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.
  9. Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.
Читайте также:  Сколько калорий в печенье янтарное

Со свининой

Калорийность 100 г готового продукта — 300 Ккал:

  1. В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
  3. Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
  4. Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
  5. Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.
  6. Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.

С индейкой

Калорийность 100 г готового продукта — 210 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
  3. От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
  4. Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
  5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
  6. Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

С курицей

Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта — 200 Ккал:

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
  3. Далее нужно пропустить через мясорубку остывший лук, 3 ст. л. сливочного масла и 800 г куриной грудки вместе с кожей.
  4. Затем следует раскатать готовое тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на небольшие круги.
  5. Далее необходимо выложить на круги небольшое количество мясной начинки, скрепить края пельменей и варить их в подсоленной воде в течение 7-10 мин. Калорийность пельменей из курицы самая низкая
  6. Наиболее вкусно кушать куриные пельмени с майонезом, кетчупом или сметаной.

С фаршами ассорти

Калорийность 100 г готового продукта — 176 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто, после чего оставить его «отдыхать» под полотенцем на 30-40 мин.
  2. Чтобы приготовить мясную начинку, нужно пропустить через мясорубку 300 г грудки индейки, 200 г свинины, 100 г говядины, 180 г тыквы и 1 луковицу среднего размера. Готовую смесь следует поперчить и посолить по вкусу.
  3. От готового теста далее нужно отрезать небольшой кусок, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на несколько небольших кругов.
  4. Далее необходимо начинить тесто фаршем, и отварить пельмени в кипящей воде в течение 7-10 мин.
  5. Подавать такое блюдо рекомендуется со сливочным маслом, присыпав сверху свежей зеленью.

С рыбой

Калорийность рыбных пельменей составляет около 280 Ккал в 100 г.

Отличие алгоритма их приготовления от других рецептур заключается в последовательности действий при создании начинки:

  1. Для начала нужно нарезать 700 г филе красной и белой рыбы на мелкие куски, после чего поперчить и посолить их по вкусу.
  2. Далее необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарубленные луковицы и 2 зубчика чеснока.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, их необходимо снять с огня и дать им остыть до комнатной температуры. Пока они остывают следует нарезать сливочное масло на небольшие куски, после чего поместить их в ледяную воду.
  4. Готовое тесто далее нужно разрезать на небольшие круги, в центр которых выложить рыбную начинку и добавить кусок масла из холодной воды.
  5. Варить рыбные пельмени рекомендуется 10-15 мин в кипящей воде, а подавать со сливочным маслом и хреном.

Диетический рецепт с бобами из муки II сорта или с пшеничными отрубями

Тесто для диетических пельменей рекомендуется готовить из 300 г муки 2 сорта или такого же количества пшеничных отрубей, 150 мл воды и 1 ч. л. соли.

Начинка для такого блюда готовится так:

  1. 300 г любого мясного фарша необходимо смешать с 50 г крупно натертой моркови, 50 г бобов мунг и 1 зубчиком чеснока.
  2. Соль и перец, как и в других рецептурах, необходимо добавлять по вкусу.

После того, как начинка будет готова, тесто следует раскатать в тонкий пласт, разрешать на несколько кругов и выложить на них фарш. Заклеивать края пельменей рекомендуется с помощью холодной воды или крахмала.

Готовый полуфабрикат необходимо отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 мин, после чего подавать со сливочным маслом или сметаной. Калорийность 100 г готового блюда составляет не более 150 Ккал, при условии использования для начинки мяса птицы.

Читайте также:  Сколько калорий в конфете тими сливки

Рецепт по Дюкану без муки

Калорийность диетический пельменей по Дюкану минимальна — до 130 Ккал в 100 г:

  1. Для приготовления теста необходимо измельчить 2 ст. л. овсяных отрубей, после чего добавить к ним 2 ст. л. клейковины, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо и щепотку соли.
  2. Замесив тесто, следует оставить его под пищевой пленкой на 30 мин при комнатной температуре.
  3. Для начинки рекомендуется использовать фарш, приготовленный из индейки и лука.
  4. Готовое тесто нужно далее раскатать в тонкий пласт, после чего разрезать на небольшие круги и выложить в них начинку.
  5. Для склеивания краев пельменей ничего дополнительного использовать не нужно.
  6. Получившиеся заготовки рекомендуется отваривать в кипящей соленой воде в течение 10 мин, периодически помешивая.
  7. Подавать готовое блюдо лучше всего с обезжиренной сметаной.

Калорийность стандартной порции пельменей (10 штук) определяется множеством факторов, среди которых способ приготовления, ингредиенты, входящие в состав начинки и теста и так далее.

Перед тем, как включать продукт в рацион худеющего или человека, имеющего заболевания ЖКТ, необходимо ознакомиться с соотношением нутриентов и определить наиболее оптимальную частоту потребления пельменей.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, а также обезопасить себя от его негативного влияния, готовить пельмени следует самостоятельно в домашних условиях, тщательно подходя к выбору ингредиентов.

Видео о пельменях

Видео о принципах приготовления пельменей:

Источник

Рецепт пельмени с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Варка)1300 г
Масло подсолнечное60 г
Яйцо куриное (Запекание)200 г
Вода400 г
Соль поваренная пищевая52 г
Говядина 2 кат. (Варка без слива)460 г
Свинина, корейка мякоть (Варка без слива)450 г
Свинина, свежая, сало, сырое56 г
Лук репчатый (Варка без слива)442 г
Морковь, красная (Варка без слива)122 г
Перец черный молотый100 г

Тесто: мука 1300-1380, яйцо 200-220, растительное масло 60, теплая вода 380-400, соль 12 Соль растворить в воде, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Тесто гладкое, не липнет к рукам. Завернуть в полиэтиленовый пакет, оставить на пол часа-час. Фарш: говядина 460, свинина 450, сало свежее 56, лук репчатый 442, морковь 122, черный перец 3, соль 12 Всё пропустить через мясорубку, специи добавить по вкусу. Лепим пельмени. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Разложите ложечкой фарш (на 5 гр. теста идет 7 гр. фарша) и защипните тесто, края соедините друг с другом. Варим пельмени в подсоленной воде, добавив лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Подавать пельмени можно со сливочным маслом, сметаной, зеленью, майонезом, горчицей, кетчупом и с любым соусом, который вам нравится! А чтобы пельмени получились еще вкусней, лепите их всей семьей и не забудьте сделать парочку пельмешек с сюрпризом — спрячьте внутрь вместо фарша морковку, зубчик чеснока, изюм или черный перчик. Тот, кому достанется «счастливый пельмень» получает приз! :))) Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

пельмени с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 12,8 %, витамином PP — 14,9 %, хлором — 38,5 %, кобальтом — 38,1 %, марганцем — 20 %, медью — 12,1 %, молибденом — 13,5 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    пельмени с мясом

    , калорийность 198,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления пельмени с мясом, рецепт, калории, нутриенты

    Источник