Сколько калорий в пекинском салате

Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, белки, жиры, углеводы с огурцом, маслом, луком, морковью, майонезом

Китайский салат, более известный как пекинская капуста или петсай появился более 5000 лет назад в Китае, постепенно распространившись оттуда по территории Юго-Восточной Азии.

В Европу и Америку этот овощ попал лишь в конце прошлого столетия, постепенно став одним из популярных продуктов, применяемых в кулинарии наравне с белокочанной и краснокочанной капустой. Крупные, бело-зеленые листья растения по внешнему виду очень напоминают листовой салат, но обладают более сочным вкусом и нежной мякотью.

Низкая калорийность овоща сделала его одним из самых популярных продуктов диетического рациона.

Энергетическая ценность

Калорийность пекинской капусты составляет около 17 ккал в 100 г продукта. Из-за низкой калорийность овощ причисляют к числу корнеплодов, обладающих минусовой энергетической ценностью, поскольку для ее расщепления организм использует большее количество энергии, чем приобретает.

Химический состав:

ВеществоСодержание
Белок1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы2,1 г
Пищевые волокна1,3 г
Вода95 г

Диетические свойства

Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.

Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:

  • очистить кровь от токсичных веществ;
  • нормализовать кроветворение;
  • предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
  • за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
  • сохранить резкость зрения;
  • нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
  • активизировать иммунитет;
  • побороть хроническую усталость и анемию;
  • снять выраженность и частоту мигреней;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.

Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез.

У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.

Содержание витаминов и минералов:

ЭлементыСостав

Витамины

  • Ретинол (15);
  • Лютеин (49);
  • Группа А (0,3-0,57);
  • Холин (7,9);
  • Фолаты (79);
  • Аскорбиновая кислота (54);
  • Филлохинон (45,3);
  • Токоферол (0,35).

Макро- и микроэлементы

  • Калий (240);
  • Кальций (79);
  • Магний (14);
  • Натрий (9);
  • Сера (15);
  • Фосфор (35);
  • Медь (40);
  • Железо (0,42);
  • Цинк (0,25)

Моно- и дисахариды

15,7

Незаменимые аминокислоты

0,078
Заменимые аминокислоты0,89
Пальминовая кислота0,045
Стеариновая кислота0,67
Пальмитолеиновая кислота0,004
Олеиновая (омега-9) кислота0,007
Линолевая кислота0,017
Линоленовая кислота0,067
Омега-3 жирные кислоты0,056
Омега-6 жирные кислоты0,67

В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.

Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.

В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:

  • метеоризма;
  • отрыжки;
  • поноса;
  • гипотиреоза;
  • усталости;
  • гипогликемии.

В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.

Противопоказан китайский салат больным:

  • панкреатитом;
  • острым гепатитом;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.

Разница между салатом с майонезом и с маслом

Пекинская капуста (калорийность петсая составляет всего 16-17 ккал, что позволяет причислить китайский салат к диетическому рациону) хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами, мясными продуктами. Заправлять салаты следует майонезом или любым растительным маслом.

Для диетического рациона в салат из свежей пекинской капусты следует добавлять растительное масло или лимонный сок. Майонез является довольно калорийным продуктом, мгновенно добавляющим к овощному блюду более 40 ккал. Разрешены при диете только салаты с некалорийным майонезом, не более 1-3-х раз в неделю.

Салат с майонезомЭнергетическая ценность77,2 ккал
Белки1,9 г
Жиры6,1 г
Углеводы4,2 г
Салат с растительным масломЭнергетическая ценность55 ккал
Белки1,1 г
Жиры3,4 г
Углеводы3,5 г
Читайте также:  Сколько калорий теряешь на роликах

Не следует смешивать пекинскую капусту со сметаной или йогуртом, поскольку такое сочетание может привести к сильному расстройству желудка.

Классический рецепт с маслом и луком

Пекинская капуста (калорийность овоща сравнима с белокочанной капустой) съеденная в свежем виде помогает обогатить организм питательными элементами и витаминами, одновременно способствуя нормализации пищеварения и метаболической деятельности организма.

Наиболее полезно употребление салатов с петсаем людям, страдающим:

  • подагрой,
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • нервными расстройствами;
  • нарушением обмена веществ;
  • гепатитом.

Обладающая низкой калорийностью пекинская капуста служит основой многих диетических салатов

При ожирении рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из овощей и пекинской капусты, позволяющих быстрее очистить организм от токсинов, шлаков и понизить избыточный вес.

В зависимости от предпочтений можно использовать разнообразные овощные и фруктовые сочетания. Для заправки лучше всего подойдут растительное масло или лимонный сок, но 1-3 раза в неделю разрешается применять низкокалорийный майонез.

Ниже приведен классический рецепт, прекрасно подходящий для диетического рациона, калорийностью около 19 ккал.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. растительного (или оливкового) масла;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, тщательно вымыть, а затем порезать четвертинками.
  2. Вилок капусты следует аккуратно разобрать на листья, тщательно вымыть их под проточной водой, отряхнуть от излишка влаги, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в глубокую тарелку (или салатницу), добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль
  4. Получившийся салат нужно хорошо перемешать и украсить рубленной петрушкой.

Для салата рекомендуется брать красный, салатный лук. При использовании обычного репчатого перед добавлением в блюдо его нужно обдать кипятком для удаления горечи.

Другие рецепты

Пекинская капуста (калорийность петсая позволяет причислить его к овощам с отрицательной энергетической ценностью, заставляющим организм тратить на расцепление большее количество энергии, чем получено извне) универсальный продукт, прекрасно сочетаемый с любыми овощами и фруктами.

Для диетического рациона, помимо классического рецепта, также подойдут салаты на основе китайского салата, совмещенного с другими продуктами.

С морковью

Диетический салат, содержащий всего 42 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • небольшая луковица (1 шт.);
  • специи;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Листья пекинской капусты нужно отделить от вилка, хорошо промыть, отряхнуть от лишней влаги, а затем нарезать их длинной тонкой соломкой.
  2. Морковь и лук требуется очистить. Далее морковь нужно натереть на терке, а лук разрезать на четвертинки.
  3. После этого в глубокую миску следует сложить нарезанные овощи, следом добавив к ним соль и растительное масло.
  4. Получившийся салат следует хорошо перемешать и украсить рубленой петрушкой и укропом.

С огурцом

Легкий белковый салат, по желанию заправляемый низкокалорийным майонезом или сметаной. Приблизительная калорийность около 85 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 400 г филе курицы;
  • небольшой огурец (1 шт.);
  • 2 ст. л. майонеза (или сметаны);
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капустные листья нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем нарезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
  2. Огурец следует вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и добавить его к капусте.
  3. Куриное филе требуется очистить, а затем положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить и отваривать на медленном огне до готовности (примерно 20-30 мин).
  4. Готовое мясо нужно нарезать или разобрать на волокна и добавить к овощам.
  5. В получившийся салат следует положить майонез, соль, а затем хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Укроп и зеленый лук требуется с помощью ножа мелко нашинковать и использовать для украшения блюда.

С ананасами

Легкий витаминный салат, готовящийся из белой части листа пекинской капусты калорийностью 45 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • апельсин и яблоко (по 1 шт.);
  • 150 г винограда;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 100 г молотых грецких орехов.

Как готовить салат:

  1. Листья капусты нужно отделить от вилка, промыть, отряхнуть от лишней воды, а затем нарезать их соломкой.
  2. Апельсин, яблоко и виноград следует ополоснуть под проточной водой. Яблоко и апельсин нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Виноград требуется разрезать на кружочки.
  3. Консервированный ананас нужно достать из банки, предварительно слив из нее сок, и нарезать кубиками.
  4. На последнем этапе все подготовленные ингредиенты необходимо сложить в глубокую миску, добавить к ним молотые орехи, а затем хорошо перемешать готовый салат.

С фенхелем и кальмарами

Обладающая оригинальным вкусом закуска, с калорийностью около 98 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 100 г фенхеля;
  • лук (2 шт.);
  • 200 г консервированных кальмаров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Кальмары хорошо промыть, очистить от пленки, сложить в кастрюлю, залить 400 мл воды, добавить соль и варить на коморке, установленной на среднюю мощность около 3-х-5-ти мин.
  2. По истечении указанного времени кальмары нужно достать из кастрюли, остудить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  3. Фенхель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук отделить от кожуры, нарезать четвертинками, сложить в сотейник, смазанный растительным маслом и пассеровать на медленном огне около 5-ти мин.
  5. Подготовленные для салата ингредиенты следует сложить в глубокую тарелку, добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль.
  6. Смесь нужно хорошо перемешать, а перед подачей на стол украсить салат рубленой петрушкой.
Читайте также:  Сколько калории в молоко

С апельсином

Салат не требует заправки, но для вкуса можно добавить соль и перец. Калорийность блюда около 25 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • апельсин (1 шт.);
  • базилик и петрушка (по 2 пучка каждого);
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Листья капусты нужно отделить от вилка, промыть и нашинковать на длинные полоски.
  2. Апельсин следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, а затем разрезать каждую долю еще на 3 части.
  3. Базилик и петрушку нужно мелко измельчить с помощью ножа.
  4. Далее для приготовления салата в миску следует сложить нарезанные апельсин, капусту и зелень, а затем все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.

С авокадо

Вкусная и полезная закуска, подходящая для легкого диетического ужина. Калорийность 35-40 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 6 шт. помидоров черри;
  • авокадо и огурец (по 1 шт.);
  • 2 ст. л. оливкового (любое растительное) масла;
  • прованские травы и соль.

Процесс приготовления салата:

  1. Для салата листья капусты следует очистить, вымыть и нарезать на тонкие полоски.
  2. Авокадо и огурец требуется отделить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
  3. Помидоры черри нужно вымыть и нарезать половинками.
  4. Далее овощи требуется сложить в глубокую миску, добавив к ним 2 ст. л. оливкового (или любого другого растительного) масла.
  5. Получившуюся смесь нужно перемешать, посолить и приправить (при желании) прованскими травами.

С сельдереем

Пищевая ценность салата составляет приблизительно 66 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты пекинской;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Последовательность действий:

  1. Пекинскую капусту для салата нужно разобрать на листики, помыть, а затем нарезать на тонкие полоски.
  2. Стебель сельдерея и петрушку следует прополоскать под проточной водой, очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Далее в высокую миску нужно сложить нарезанные овощи, добавить к ним 2 ст. л. растительного масла. Получившуюся смесь следует хорошо перемешать.

С горошком

Простой, но сытный салат, позволяющий разнообразить меню. Калорийность около 90 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • вареные яйца (3 шт.);
  • петрушка, зеленый лук;
  • специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Банку с консервированным зеленым горошком нужно открыть, и аккуратно слить находящую в ней жидкость.
  2. Вареные яйца и сыр следует натереть на терке.
  3. Пекинскую капусту нужно промыть, разобрать на листья, отряхнуть от воды и нашинковать длинной соломкой.
  4. Маринованные огурцы необходимо достать из банки вилкой и порезать кубиками.
  5. В глубокую миску вначале нужно положить пекинскую капусту, натертые на терке яйца и сыр, а затем добавить к указанным ингредиентам нарезанные огурцы и зеленый горошек.
  6. Далее к проучившейся смеси следует добавить майонез, специи и хорошо перемешать получившийся салат.
  7. Украсить блюдо можно рубленой петрушкой.

С кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г капусты пекинской;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3-4 ст. л. майонеза (или растительного масла);
  • Специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Банку с кукурузой нужно открыть, аккуратно слив находящуюся в ней жидкость или откинуть кукурузу на дуршлаг.
  2. Капусту пекинскую следует хорошо промыть, разобрать на листики, а затем нарезать их тонкими полосками.
  3. В глубокую салатницу нужно сложить кукурузу и пекинскую капусту. Далее к овощам требуется добавить майонез (или растительное мало) и специи, а затем все получившуюся смесь следует хорошо перемешать.
  4. По желанию украсить салат можно рубленной петрушкой.

Дополнительно в салат можно добавить 1 упаковку крабового мяса (или палочек), нарезанных кубиками.

С чесноком

Зимний вариант салата, помогающий повысить иммунную систему организма. Улучшить вкус салата поможет смесь из черного и красного молотого перца.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • рубленая зелень петрушки;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Капусту для салата нужно разобрать на листья, а затем промыть их и нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца следует очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок нужно почистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Далее подготовленную капусту, яйца и чеснок требуется поместить в глубокую миску. Затем к указанным ингредиентам нужно добавить майонез и специи, а потом хорошо перемешать получившийся салат.
  5. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить рубленной петрушкой.

Подавать салаты из пекинской капусты можно:

  • Порционно, разложив смесь по отдельным тарелкам и украсив измельченным укропом, орехами или тертым сыром (в зависимости от рецепта).
  • В бокалах для виски. В этом случае готовить блюдо нужно слоями, причем первым должна выступать пекинская капуста. Желательно также при приготовлении салата придерживаться цветового сочетания, гармонируя оттенки входящих в блюдо ингредиентов между собой.
  • В большом салатнике. Украшается такой салат рубленой петрушкой или тертым сыром.

Покупать пекинскую капусту для салата лучше всего на рынке у местных производителей, отдавая предпочтение сортам с листьями белого цвета. Такая капуста хрустит и отличается сочностью, в отличие от зелёных, более волокнистых сортов, используемых для приготовления супов и голубцов. Перед приобретением «китайский салат» нужно хорошо осмотреть.

Читайте также:  Сколько калорий в зеленом яблоке

Свежая пекинская капуста:

  • Отличается свежим, ярким окрасом, с тугими, листьями без пятен и пожухлых частей. Темные точки и тусклый цвет являются первыми признаками увядания овоща.
  • Имеет плотный, упругий (не рыхлый) кочан.
  • Не издает какого-либо запаха. Выращенный с соблюдением технологии китайский салат интенсивного аромата не имеет, и появление какого-либо запаха от листьев означает обработку продукта химическими реактивами.

Покупая салат в магазине, необходимо обратить внимание на наличие мокрых пятен или пара внутри упаковки. Вода под пленкой означает выделение конденсата, появляющегося при сбрызгивании овоща водой с целью длительного сохранения им свежести.

Мыть пекинскую капусту нужно только предварительно разделив кочан на листья и строго перед приготовлением. Вымытая заранее пекинская капуста при хранении быстро потеряет свежесть и вкус.

Большое содержание питательных веществ, микроэлементов и низкая калорийность делают пекинскую капусту идеальным продуктом для диетического рациона.

Желающим похудеть специалисты рекомендуют употреблять овощ в свежем виде как зелень или основную часть салата не менее 2-х раз в день, составляя остальной рацион из низкокалорийных мясных и кисломолочных продуктов.

Видео на тему: полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста: полезные свойства для похудения:

Источник

Рецепт Пекинская капуста (салат). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста (салат)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность88.6 кКал1684 кКал5.3%6%1901 г
Белки1.2 г76 г1.6%1.8%6333 г
Жиры8.1 г56 г14.5%16.4%691 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%1.2%9125 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%7.9%1429 г
Вода83.3 г2273 г3.7%4.2%2729 г
Зола3.5228 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.7 мкг900 мкг3.9%4.4%2594 г
бета Каротин0.284 мг5 мг5.7%6.4%1761 г
бета Криптоксантин0.6316 мкг~
Ликопин0.0789 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.6974 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%2.6%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%3%3673 г
Витамин В4, холин6.45 мг500 мг1.3%1.5%7752 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%2%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.197 мг2 мг9.9%11.2%1015 г
Витамин В9, фолаты63.684 мкг400 мкг15.9%17.9%628 г
Витамин C, аскорбиновая23.57 мг90 мг26.2%29.6%382 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.644 мг15 мг24.3%27.4%412 г
гамма Токоферол0.06 мг~
дельта Токоферол0.0012 мг~
Витамин Н, биотин0.059 мкг50 мкг0.1%0.1%84746 г
Витамин К, филлохинон47 мкг120 мкг39.2%44.2%255 г
Витамин РР, НЭ0.521 мг20 мг2.6%2.9%3839 г
Ниацин0.336 мг~
Бетаин0.1171 мг~
Макроэлементы
Калий, K221.74 мг2500 мг8.9%10%1127 г
Кальций, Ca82.8 мг1000 мг8.3%9.4%1208 г
Магний, Mg14.58 мг400 мг3.6%4.1%2743 г
Натрий, Na1027.03 мг1300 мг79%89.2%127 г
Сера, S6.32 мг1000 мг0.6%0.7%15823 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%4.1%2759 г
Хлор, Cl1574.61 мг2300 мг68.5%77.3%146 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.9 мкг~
Железо, Fe0.767 мг18 мг4.3%4.9%2347 г
Кобальт, Co0.855 мкг10 мкг8.6%9.7%1170 г
Марганец, Mn0.2391 мг2 мг12%13.5%836 г
Медь, Cu56.3 мкг1000 мкг5.6%6.3%1776 г
Молибден, Mo4.211 мкг70 мкг6%6.8%1662 г
Селен, Se0.547 мкг55 мкг1%1.1%10055 г
Фтор, F0.45 мкг4000 мкг888889 г
Хром, Cr0.26 мкг50 мкг0.5%0.6%19231 г
Цинк, Zn0.2457 мг12 мг2%2.3%4884 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.2105 мг~
бета Ситостерол15.7895 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0004 г~
14:0 Миристиновая0.0007 г~
16:0 Пальмитиновая0.5013 г~
18:0 Стеариновая0.3237 г~
20:0 Арахиновая0.0237 г~
22:0 Бегеновая0.0553 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.8922 гmin 16.8 г11.3%12.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.8843 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.7359 гот 11.2 до 20.6 г42.3%47.7%
18:2 Линолевая4.7338 г~
18:3 Линоленовая0.0021 г~

Энергетическая ценность Пекинская капуста (салат) составляет 88,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник