Сколько калорий в пекинском салате
Содержание статьи
Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, белки, жиры, углеводы с огурцом, маслом, луком, морковью, майонезом
Китайский салат, более известный как пекинская капуста или петсай появился более 5000 лет назад в Китае, постепенно распространившись оттуда по территории Юго-Восточной Азии.
В Европу и Америку этот овощ попал лишь в конце прошлого столетия, постепенно став одним из популярных продуктов, применяемых в кулинарии наравне с белокочанной и краснокочанной капустой. Крупные, бело-зеленые листья растения по внешнему виду очень напоминают листовой салат, но обладают более сочным вкусом и нежной мякотью.
Низкая калорийность овоща сделала его одним из самых популярных продуктов диетического рациона.
Энергетическая ценность
Калорийность пекинской капусты составляет около 17 ккал в 100 г продукта. Из-за низкой калорийность овощ причисляют к числу корнеплодов, обладающих минусовой энергетической ценностью, поскольку для ее расщепления организм использует большее количество энергии, чем приобретает.
Химический состав:
Вещество | Содержание |
Белок | 1,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Вода | 95 г |
Диетические свойства
Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.
Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:
- очистить кровь от токсичных веществ;
- нормализовать кроветворение;
- предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
- за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
- сохранить резкость зрения;
- нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
- активизировать иммунитет;
- побороть хроническую усталость и анемию;
- снять выраженность и частоту мигреней;
- нормализовать работу нервной системы;
- обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.
Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез.
У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.
Содержание витаминов и минералов:
Элементы | Состав |
Витамины |
|
Макро- и микроэлементы |
|
Моно- и дисахариды | 15,7 |
Незаменимые аминокислоты | 0,078 |
Заменимые аминокислоты | 0,89 |
Пальминовая кислота | 0,045 |
Стеариновая кислота | 0,67 |
Пальмитолеиновая кислота | 0,004 |
Олеиновая (омега-9) кислота | 0,007 |
Линолевая кислота | 0,017 |
Линоленовая кислота | 0,067 |
Омега-3 жирные кислоты | 0,056 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,67 |
В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.
Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.
В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:
- метеоризма;
- отрыжки;
- поноса;
- гипотиреоза;
- усталости;
- гипогликемии.
В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.
Противопоказан китайский салат больным:
- панкреатитом;
- острым гепатитом;
- с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.
Разница между салатом с майонезом и с маслом
Пекинская капуста (калорийность петсая составляет всего 16-17 ккал, что позволяет причислить китайский салат к диетическому рациону) хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами, мясными продуктами. Заправлять салаты следует майонезом или любым растительным маслом.
Для диетического рациона в салат из свежей пекинской капусты следует добавлять растительное масло или лимонный сок. Майонез является довольно калорийным продуктом, мгновенно добавляющим к овощному блюду более 40 ккал. Разрешены при диете только салаты с некалорийным майонезом, не более 1-3-х раз в неделю.
Салат с майонезом | Энергетическая ценность | 77,2 ккал |
Белки | 1,9 г | |
Жиры | 6,1 г | |
Углеводы | 4,2 г | |
Салат с растительным маслом | Энергетическая ценность | 55 ккал |
Белки | 1,1 г | |
Жиры | 3,4 г | |
Углеводы | 3,5 г |
Не следует смешивать пекинскую капусту со сметаной или йогуртом, поскольку такое сочетание может привести к сильному расстройству желудка.
Классический рецепт с маслом и луком
Пекинская капуста (калорийность овоща сравнима с белокочанной капустой) съеденная в свежем виде помогает обогатить организм питательными элементами и витаминами, одновременно способствуя нормализации пищеварения и метаболической деятельности организма.
Наиболее полезно употребление салатов с петсаем людям, страдающим:
- подагрой,
- болезнью Альцгеймера;
- сахарным диабетом;
- нервными расстройствами;
- нарушением обмена веществ;
- гепатитом.
Обладающая низкой калорийностью пекинская капуста служит основой многих диетических салатов
При ожирении рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из овощей и пекинской капусты, позволяющих быстрее очистить организм от токсинов, шлаков и понизить избыточный вес.
В зависимости от предпочтений можно использовать разнообразные овощные и фруктовые сочетания. Для заправки лучше всего подойдут растительное масло или лимонный сок, но 1-3 раза в неделю разрешается применять низкокалорийный майонез.
Ниже приведен классический рецепт, прекрасно подходящий для диетического рациона, калорийностью около 19 ккал.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 вилок;
- красный лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. растительного (или оливкового) масла;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Лук необходимо очистить от шелухи, тщательно вымыть, а затем порезать четвертинками.
- Вилок капусты следует аккуратно разобрать на листья, тщательно вымыть их под проточной водой, отряхнуть от излишка влаги, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Подготовленные овощи нужно сложить в глубокую тарелку (или салатницу), добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль
- Получившийся салат нужно хорошо перемешать и украсить рубленной петрушкой.
Для салата рекомендуется брать красный, салатный лук. При использовании обычного репчатого перед добавлением в блюдо его нужно обдать кипятком для удаления горечи.
Другие рецепты
Пекинская капуста (калорийность петсая позволяет причислить его к овощам с отрицательной энергетической ценностью, заставляющим организм тратить на расцепление большее количество энергии, чем получено извне) универсальный продукт, прекрасно сочетаемый с любыми овощами и фруктами.
Для диетического рациона, помимо классического рецепта, также подойдут салаты на основе китайского салата, совмещенного с другими продуктами.
С морковью
Диетический салат, содержащий всего 42 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты;
- 300 г моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- небольшая луковица (1 шт.);
- специи;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Листья пекинской капусты нужно отделить от вилка, хорошо промыть, отряхнуть от лишней влаги, а затем нарезать их длинной тонкой соломкой.
- Морковь и лук требуется очистить. Далее морковь нужно натереть на терке, а лук разрезать на четвертинки.
- После этого в глубокую миску следует сложить нарезанные овощи, следом добавив к ним соль и растительное масло.
- Получившийся салат следует хорошо перемешать и украсить рубленой петрушкой и укропом.
С огурцом
Легкий белковый салат, по желанию заправляемый низкокалорийным майонезом или сметаной. Приблизительная калорийность около 85 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты;
- 400 г филе курицы;
- небольшой огурец (1 шт.);
- 2 ст. л. майонеза (или сметаны);
- укроп, зеленый лук;
- соль.
Процесс приготовления блюда:
- Капустные листья нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем нарезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
- Огурец следует вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и добавить его к капусте.
- Куриное филе требуется очистить, а затем положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить и отваривать на медленном огне до готовности (примерно 20-30 мин).
- Готовое мясо нужно нарезать или разобрать на волокна и добавить к овощам.
- В получившийся салат следует положить майонез, соль, а затем хорошо перемешать все ингредиенты.
- Укроп и зеленый лук требуется с помощью ножа мелко нашинковать и использовать для украшения блюда.
С ананасами
Легкий витаминный салат, готовящийся из белой части листа пекинской капусты калорийностью 45 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- апельсин и яблоко (по 1 шт.);
- 150 г винограда;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 100 г молотых грецких орехов.
Как готовить салат:
- Листья капусты нужно отделить от вилка, промыть, отряхнуть от лишней воды, а затем нарезать их соломкой.
- Апельсин, яблоко и виноград следует ополоснуть под проточной водой. Яблоко и апельсин нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Виноград требуется разрезать на кружочки.
- Консервированный ананас нужно достать из банки, предварительно слив из нее сок, и нарезать кубиками.
- На последнем этапе все подготовленные ингредиенты необходимо сложить в глубокую миску, добавить к ним молотые орехи, а затем хорошо перемешать готовый салат.
С фенхелем и кальмарами
Обладающая оригинальным вкусом закуска, с калорийностью около 98 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты;
- 100 г фенхеля;
- лук (2 шт.);
- 200 г консервированных кальмаров;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
Приготовление блюда:
- Кальмары хорошо промыть, очистить от пленки, сложить в кастрюлю, залить 400 мл воды, добавить соль и варить на коморке, установленной на среднюю мощность около 3-х-5-ти мин.
- По истечении указанного времени кальмары нужно достать из кастрюли, остудить, а затем нарезать маленькими кусочками.
- Фенхель очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук отделить от кожуры, нарезать четвертинками, сложить в сотейник, смазанный растительным маслом и пассеровать на медленном огне около 5-ти мин.
- Подготовленные для салата ингредиенты следует сложить в глубокую тарелку, добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль.
- Смесь нужно хорошо перемешать, а перед подачей на стол украсить салат рубленой петрушкой.
С апельсином
Салат не требует заправки, но для вкуса можно добавить соль и перец. Калорийность блюда около 25 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты;
- апельсин (1 шт.);
- базилик и петрушка (по 2 пучка каждого);
- специи.
Пошаговые действия:
- Листья капусты нужно отделить от вилка, промыть и нашинковать на длинные полоски.
- Апельсин следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, а затем разрезать каждую долю еще на 3 части.
- Базилик и петрушку нужно мелко измельчить с помощью ножа.
- Далее для приготовления салата в миску следует сложить нарезанные апельсин, капусту и зелень, а затем все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.
С авокадо
Вкусная и полезная закуска, подходящая для легкого диетического ужина. Калорийность 35-40 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты;
- 6 шт. помидоров черри;
- авокадо и огурец (по 1 шт.);
- 2 ст. л. оливкового (любое растительное) масла;
- прованские травы и соль.
Процесс приготовления салата:
- Для салата листья капусты следует очистить, вымыть и нарезать на тонкие полоски.
- Авокадо и огурец требуется отделить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
- Помидоры черри нужно вымыть и нарезать половинками.
- Далее овощи требуется сложить в глубокую миску, добавив к ним 2 ст. л. оливкового (или любого другого растительного) масла.
- Получившуюся смесь нужно перемешать, посолить и приправить (при желании) прованскими травами.
С сельдереем
Пищевая ценность салата составляет приблизительно 66 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г капусты пекинской;
- 150 г корня сельдерея;
- 2 пучка петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Специи.
Последовательность действий:
- Пекинскую капусту для салата нужно разобрать на листики, помыть, а затем нарезать на тонкие полоски.
- Стебель сельдерея и петрушку следует прополоскать под проточной водой, очистить и порезать мелкими кусочками.
- Далее в высокую миску нужно сложить нарезанные овощи, добавить к ним 2 ст. л. растительного масла. Получившуюся смесь следует хорошо перемешать.
С горошком
Простой, но сытный салат, позволяющий разнообразить меню. Калорийность около 90 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 250 г маринованных огурцов;
- 70 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- вареные яйца (3 шт.);
- петрушка, зеленый лук;
- специи.
Способ приготовления блюда:
- Банку с консервированным зеленым горошком нужно открыть, и аккуратно слить находящую в ней жидкость.
- Вареные яйца и сыр следует натереть на терке.
- Пекинскую капусту нужно промыть, разобрать на листья, отряхнуть от воды и нашинковать длинной соломкой.
- Маринованные огурцы необходимо достать из банки вилкой и порезать кубиками.
- В глубокую миску вначале нужно положить пекинскую капусту, натертые на терке яйца и сыр, а затем добавить к указанным ингредиентам нарезанные огурцы и зеленый горошек.
- Далее к проучившейся смеси следует добавить майонез, специи и хорошо перемешать получившийся салат.
- Украсить блюдо можно рубленой петрушкой.
С кукурузой
Ингредиенты:
- 300 г капусты пекинской;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3-4 ст. л. майонеза (или растительного масла);
- Специи.
Способ приготовления блюда:
- Банку с кукурузой нужно открыть, аккуратно слив находящуюся в ней жидкость или откинуть кукурузу на дуршлаг.
- Капусту пекинскую следует хорошо промыть, разобрать на листики, а затем нарезать их тонкими полосками.
- В глубокую салатницу нужно сложить кукурузу и пекинскую капусту. Далее к овощам требуется добавить майонез (или растительное мало) и специи, а затем все получившуюся смесь следует хорошо перемешать.
- По желанию украсить салат можно рубленной петрушкой.
Дополнительно в салат можно добавить 1 упаковку крабового мяса (или палочек), нарезанных кубиками.
С чесноком
Зимний вариант салата, помогающий повысить иммунную систему организма. Улучшить вкус салата поможет смесь из черного и красного молотого перца.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты;
- 2 вареных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- рубленая зелень петрушки;
- специи.
Последовательность действий:
- Капусту для салата нужно разобрать на листья, а затем промыть их и нарезать тонкой соломкой.
- Вареные яйца следует очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Чеснок нужно почистить и пропустить через чеснокодавку.
- Далее подготовленную капусту, яйца и чеснок требуется поместить в глубокую миску. Затем к указанным ингредиентам нужно добавить майонез и специи, а потом хорошо перемешать получившийся салат.
- Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить рубленной петрушкой.
Подавать салаты из пекинской капусты можно:
- Порционно, разложив смесь по отдельным тарелкам и украсив измельченным укропом, орехами или тертым сыром (в зависимости от рецепта).
- В бокалах для виски. В этом случае готовить блюдо нужно слоями, причем первым должна выступать пекинская капуста. Желательно также при приготовлении салата придерживаться цветового сочетания, гармонируя оттенки входящих в блюдо ингредиентов между собой.
- В большом салатнике. Украшается такой салат рубленой петрушкой или тертым сыром.
Покупать пекинскую капусту для салата лучше всего на рынке у местных производителей, отдавая предпочтение сортам с листьями белого цвета. Такая капуста хрустит и отличается сочностью, в отличие от зелёных, более волокнистых сортов, используемых для приготовления супов и голубцов. Перед приобретением «китайский салат» нужно хорошо осмотреть.
Свежая пекинская капуста:
- Отличается свежим, ярким окрасом, с тугими, листьями без пятен и пожухлых частей. Темные точки и тусклый цвет являются первыми признаками увядания овоща.
- Имеет плотный, упругий (не рыхлый) кочан.
- Не издает какого-либо запаха. Выращенный с соблюдением технологии китайский салат интенсивного аромата не имеет, и появление какого-либо запаха от листьев означает обработку продукта химическими реактивами.
Покупая салат в магазине, необходимо обратить внимание на наличие мокрых пятен или пара внутри упаковки. Вода под пленкой означает выделение конденсата, появляющегося при сбрызгивании овоща водой с целью длительного сохранения им свежести.
Мыть пекинскую капусту нужно только предварительно разделив кочан на листья и строго перед приготовлением. Вымытая заранее пекинская капуста при хранении быстро потеряет свежесть и вкус.
Большое содержание питательных веществ, микроэлементов и низкая калорийность делают пекинскую капусту идеальным продуктом для диетического рациона.
Желающим похудеть специалисты рекомендуют употреблять овощ в свежем виде как зелень или основную часть салата не менее 2-х раз в день, составляя остальной рацион из низкокалорийных мясных и кисломолочных продуктов.
Видео на тему: полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста: полезные свойства для похудения:
Источник
Рецепт Пекинская капуста (салат). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста (салат)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.6 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1901 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.8% | 6333 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 16.4% | 691 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1.2% | 9125 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.9% | 1429 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2729 г |
Зола | 3.5228 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.7 мкг | 900 мкг | 3.9% | 4.4% | 2594 г |
бета Каротин | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 6.4% | 1761 г |
бета Криптоксантин | 0.6316 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0789 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.6974 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.6% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 6.45 мг | 500 мг | 1.3% | 1.5% | 7752 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 2% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 11.2% | 1015 г |
Витамин В9, фолаты | 63.684 мкг | 400 мкг | 15.9% | 17.9% | 628 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.57 мг | 90 мг | 26.2% | 29.6% | 382 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.644 мг | 15 мг | 24.3% | 27.4% | 412 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.059 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 84746 г |
Витамин К, филлохинон | 47 мкг | 120 мкг | 39.2% | 44.2% | 255 г |
Витамин РР, НЭ | 0.521 мг | 20 мг | 2.6% | 2.9% | 3839 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1171 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.74 мг | 2500 мг | 8.9% | 10% | 1127 г |
Кальций, Ca | 82.8 мг | 1000 мг | 8.3% | 9.4% | 1208 г |
Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 4.1% | 2743 г |
Натрий, Na | 1027.03 мг | 1300 мг | 79% | 89.2% | 127 г |
Сера, S | 6.32 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.7% | 15823 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 4.1% | 2759 г |
Хлор, Cl | 1574.61 мг | 2300 мг | 68.5% | 77.3% | 146 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.767 мг | 18 мг | 4.3% | 4.9% | 2347 г |
Кобальт, Co | 0.855 мкг | 10 мкг | 8.6% | 9.7% | 1170 г |
Марганец, Mn | 0.2391 мг | 2 мг | 12% | 13.5% | 836 г |
Медь, Cu | 56.3 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 6.3% | 1776 г |
Молибден, Mo | 4.211 мкг | 70 мкг | 6% | 6.8% | 1662 г |
Селен, Se | 0.547 мкг | 55 мкг | 1% | 1.1% | 10055 г |
Фтор, F | 0.45 мкг | 4000 мкг | 888889 г | ||
Хром, Cr | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Цинк, Zn | 0.2457 мг | 12 мг | 2% | 2.3% | 4884 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.2105 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 15.7895 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3237 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0237 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0553 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8922 г | min 16.8 г | 11.3% | 12.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.8843 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.7359 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.3% | 47.7% | |
18:2 Линолевая | 4.7338 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0021 г | ~ |
Энергетическая ценность Пекинская капуста (салат) составляет 88,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник