Сколько калорий в пекинской капусте и листьях салата

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская — так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное — употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки1.2 г76 г1.6%10%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.5%28000 г
Углеводы2.03 г219 г0.9%5.6%10788 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%37.5%1667 г
Вода94.39 г2273 г4.2%26.3%2408 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг900 мкг1.8%11.3%5625 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.19 мг5 мг3.8%23.8%2632 г
Лютеин + Зеаксантин48 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%16.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%17.5%3600 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%9.4%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%13.1%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.232 мг2 мг11.6%72.5%862 г
Витамин В9, фолаты79 мкг400 мкг19.8%123.8%506 г
Витамин C, аскорбиновая27 мг90 мг30%187.5%333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%5%12500 г
Витамин К, филлохинон42.9 мкг120 мкг35.8%223.8%280 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%12.5%5000 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%59.4%1050 г
Кальций, Ca77 мг1000 мг7.7%48.1%1299 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%20.6%3077 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%4.4%14444 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%7.5%8333 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%22.5%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%10.6%5806 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%59.4%1053 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%22.5%2778 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%6.9%9167 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%11.9%5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.41 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.067 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.071 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.035 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.086 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.288 г~
Пролин0.025 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.043 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.023 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.072 гот 11.2 до 20.6 г0.6%3.8%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:3 Линоленовая0.057 г~
Омега-3 жирные кислоты0.057 гот 0.9 до 3.7 г6.3%39.4%
Омега-6 жирные кислоты0.015 гот 4.7 до 16.8 г0.3%1.9%
Читайте также:  Капуста квашеная тушеная сколько калорий

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.

  • cup, shredded = 76 гр (12.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред

Китайский салат, более известный как пекинская капуста или петсай появился более 5000 лет назад в Китае, постепенно распространившись оттуда по территории Юго-Восточной Азии.

В Европу и Америку этот овощ попал лишь в конце прошлого столетия, постепенно став одним из популярных продуктов, применяемых в кулинарии наравне с белокочанной и краснокочанной капустой. Крупные, бело-зеленые листья растения по внешнему виду очень напоминают листовой салат, но обладают более сочным вкусом и нежной мякотью.

Низкая калорийность овоща сделала его одним из самых популярных продуктов диетического рациона.

Энергетическая ценность

Калорийность пекинской капусты составляет около 17 ккал в 100 г продукта. Из-за низкой калорийность овощ причисляют к числу корнеплодов, обладающих минусовой энергетической ценностью, поскольку для ее расщепления организм использует большее количество энергии, чем приобретает.

Химический состав:

ВеществоСодержание
Белок1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы2,1 г
Пищевые волокна1,3 г
Вода95 г

Диетические свойства

Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.

Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:

  • очистить кровь от токсичных веществ;
  • нормализовать кроветворение;
  • предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
  • за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
  • сохранить резкость зрения;
  • нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
  • активизировать иммунитет;
  • побороть хроническую усталость и анемию;
  • снять выраженность и частоту мигреней;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.

Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез.

У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.

Содержание витаминов и минералов:

ЭлементыСостав

Витамины

  • Ретинол (15);
  • Лютеин (49);
  • Группа А (0,3-0,57);
  • Холин (7,9);
  • Фолаты (79);
  • Аскорбиновая кислота (54);
  • Филлохинон (45,3);
  • Токоферол (0,35).

Макро- и микроэлементы

  • Калий (240);
  • Кальций (79);
  • Магний (14);
  • Натрий (9);
  • Сера (15);
  • Фосфор (35);
  • Медь (40);
  • Железо (0,42);
  • Цинк (0,25)

Моно- и дисахариды

15,7

Незаменимые аминокислоты

0,078
Заменимые аминокислоты0,89
Пальминовая кислота0,045
Стеариновая кислота0,67
Пальмитолеиновая кислота0,004
Олеиновая (омега-9) кислота0,007
Линолевая кислота0,017
Линоленовая кислота0,067
Омега-3 жирные кислоты0,056
Омега-6 жирные кислоты0,67

В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.

Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.

В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:

  • метеоризма;
  • отрыжки;
  • поноса;
  • гипотиреоза;
  • усталости;
  • гипогликемии.

В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.

Противопоказан китайский салат больным:

  • панкреатитом;
  • острым гепатитом;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.

Разница между салатом с майонезом и с маслом

Пекинская капуста (калорийность петсая составляет всего 16-17 ккал, что позволяет причислить китайский салат к диетическому рациону) хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами, мясными продуктами. Заправлять салаты следует майонезом или любым растительным маслом.

Читайте также:  Сколько калорий в гречневой каше рассыпчатой

Для диетического рациона в салат из свежей пекинской капусты следует добавлять растительное масло или лимонный сок. Майонез является довольно калорийным продуктом, мгновенно добавляющим к овощному блюду более 40 ккал. Разрешены при диете только салаты с некалорийным майонезом, не более 1-3-х раз в неделю.

Салат с майонезомЭнергетическая ценность77,2 ккал
Белки1,9 г
Жиры6,1 г
Углеводы4,2 г
Салат с растительным масломЭнергетическая ценность55 ккал
Белки1,1 г
Жиры3,4 г
Углеводы3,5 г

Не следует смешивать пекинскую капусту со сметаной или йогуртом, поскольку такое сочетание может привести к сильному расстройству желудка.

Классический рецепт с маслом и луком

Пекинская капуста (калорийность овоща сравнима с белокочанной капустой) съеденная в свежем виде помогает обогатить организм питательными элементами и витаминами, одновременно способствуя нормализации пищеварения и метаболической деятельности организма.

Наиболее полезно употребление салатов с петсаем людям, страдающим:

  • подагрой,
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • нервными расстройствами;
  • нарушением обмена веществ;
  • гепатитом.

Обладающая низкой калорийностью пекинская капуста служит основой многих диетических салатов

При ожирении рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из овощей и пекинской капусты, позволяющих быстрее очистить организм от токсинов, шлаков и понизить избыточный вес.

В зависимости от предпочтений можно использовать разнообразные овощные и фруктовые сочетания. Для заправки лучше всего подойдут растительное масло или лимонный сок, но 1-3 раза в неделю разрешается применять низкокалорийный майонез.

Ниже приведен классический рецепт, прекрасно подходящий для диетического рациона, калорийностью около 19 ккал.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 вилок;
  • красный лук — 1 шт.;
  • 2 ст. л. растительного (или оливкового) масла;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, тщательно вымыть, а затем порезать четвертинками.
  2. Вилок капусты следует аккуратно разобрать на листья, тщательно вымыть их под проточной водой, отряхнуть от излишка влаги, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в глубокую тарелку (или салатницу), добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль
  4. Получившийся салат нужно хорошо перемешать и украсить рубленной петрушкой.

Для салата рекомендуется брать красный, салатный лук. При использовании обычного репчатого перед добавлением в блюдо его нужно обдать кипятком для удаления горечи.

Другие рецепты

Пекинская капуста (калорийность петсая позволяет причислить его к овощам с отрицательной энергетической ценностью, заставляющим организм тратить на расцепление большее количество энергии, чем получено извне) универсальный продукт, прекрасно сочетаемый с любыми овощами и фруктами.

Для диетического рациона, помимо классического рецепта, также подойдут салаты на основе китайского салата, совмещенного с другими продуктами.

С морковью

Диетический салат, содержащий всего 42 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • небольшая луковица (1 шт.);
  • специи;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Листья пекинской капусты нужно отделить от вилка, хорошо промыть, отряхнуть от лишней влаги, а затем нарезать их длинной тонкой соломкой.
  2. Морковь и лук требуется очистить. Далее морковь нужно натереть на терке, а лук разрезать на четвертинки.
  3. После этого в глубокую миску следует сложить нарезанные овощи, следом добавив к ним соль и растительное масло.
  4. Получившийся салат следует хорошо перемешать и украсить рубленой петрушкой и укропом.

С огурцом

Легкий белковый салат, по желанию заправляемый низкокалорийным майонезом или сметаной. Приблизительная калорийность около 85 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 400 г филе курицы;
  • небольшой огурец (1 шт.);
  • 2 ст. л. майонеза (или сметаны);
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капустные листья нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем нарезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
  2. Огурец следует вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и добавить его к капусте.
  3. Куриное филе требуется очистить, а затем положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить и отваривать на медленном огне до готовности (примерно 20-30 мин).
  4. Готовое мясо нужно нарезать или разобрать на волокна и добавить к овощам.
  5. В получившийся салат следует положить майонез, соль, а затем хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Укроп и зеленый лук требуется с помощью ножа мелко нашинковать и использовать для украшения блюда.

С ананасами

Легкий витаминный салат, готовящийся из белой части листа пекинской капусты калорийностью 45 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • апельсин и яблоко (по 1 шт.);
  • 150 г винограда;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 100 г молотых грецких орехов.

Как готовить салат:

  1. Листья капусты нужно отделить от вилка, промыть, отряхнуть от лишней воды, а затем нарезать их соломкой.
  2. Апельсин, яблоко и виноград следует ополоснуть под проточной водой. Яблоко и апельсин нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Виноград требуется разрезать на кружочки.
  3. Консервированный ананас нужно достать из банки, предварительно слив из нее сок, и нарезать кубиками.
  4. На последнем этапе все подготовленные ингредиенты необходимо сложить в глубокую миску, добавить к ним молотые орехи, а затем хорошо перемешать готовый салат.

С фенхелем и кальмарами

Обладающая оригинальным вкусом закуска, с калорийностью около 98 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 100 г фенхеля;
  • лук (2 шт.);
  • 200 г консервированных кальмаров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Кальмары хорошо промыть, очистить от пленки, сложить в кастрюлю, залить 400 мл воды, добавить соль и варить на коморке, установленной на среднюю мощность около 3-х-5-ти мин.
  2. По истечении указанного времени кальмары нужно достать из кастрюли, остудить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  3. Фенхель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук отделить от кожуры, нарезать четвертинками, сложить в сотейник, смазанный растительным маслом и пассеровать на медленном огне около 5-ти мин.
  5. Подготовленные для салата ингредиенты следует сложить в глубокую тарелку, добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль.
  6. Смесь нужно хорошо перемешать, а перед подачей на стол украсить салат рубленой петрушкой.

С апельсином

Салат не требует заправки, но для вкуса можно добавить соль и перец. Калорийность блюда около 25 ккал.

Читайте также:  Сколько калорий в мандарине таблица калорий

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • апельсин (1 шт.);
  • базилик и петрушка (по 2 пучка каждого);
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Листья капусты нужно отделить от вилка, промыть и нашинковать на длинные полоски.
  2. Апельсин следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, а затем разрезать каждую долю еще на 3 части.
  3. Базилик и петрушку нужно мелко измельчить с помощью ножа.
  4. Далее для приготовления салата в миску следует сложить нарезанные апельсин, капусту и зелень, а затем все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.

С авокадо

Вкусная и полезная закуска, подходящая для легкого диетического ужина. Калорийность 35-40 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 6 шт. помидоров черри;
  • авокадо и огурец (по 1 шт.);
  • 2 ст. л. оливкового (любое растительное) масла;
  • прованские травы и соль.

Процесс приготовления салата:

  1. Для салата листья капусты следует очистить, вымыть и нарезать на тонкие полоски.
  2. Авокадо и огурец требуется отделить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
  3. Помидоры черри нужно вымыть и нарезать половинками.
  4. Далее овощи требуется сложить в глубокую миску, добавив к ним 2 ст. л. оливкового (или любого другого растительного) масла.
  5. Получившуюся смесь нужно перемешать, посолить и приправить (при желании) прованскими травами.

С сельдереем

Пищевая ценность салата составляет приблизительно 66 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты пекинской;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Последовательность действий:

  1. Пекинскую капусту для салата нужно разобрать на листики, помыть, а затем нарезать на тонкие полоски.
  2. Стебель сельдерея и петрушку следует прополоскать под проточной водой, очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Далее в высокую миску нужно сложить нарезанные овощи, добавить к ним 2 ст. л. растительного масла. Получившуюся смесь следует хорошо перемешать.

С горошком

Простой, но сытный салат, позволяющий разнообразить меню. Калорийность около 90 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • вареные яйца (3 шт.);
  • петрушка, зеленый лук;
  • специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Банку с консервированным зеленым горошком нужно открыть, и аккуратно слить находящую в ней жидкость.
  2. Вареные яйца и сыр следует натереть на терке.
  3. Пекинскую капусту нужно промыть, разобрать на листья, отряхнуть от воды и нашинковать длинной соломкой.
  4. Маринованные огурцы необходимо достать из банки вилкой и порезать кубиками.
  5. В глубокую миску вначале нужно положить пекинскую капусту, натертые на терке яйца и сыр, а затем добавить к указанным ингредиентам нарезанные огурцы и зеленый горошек.
  6. Далее к проучившейся смеси следует добавить майонез, специи и хорошо перемешать получившийся салат.
  7. Украсить блюдо можно рубленой петрушкой.

С кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г капусты пекинской;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3-4 ст. л. майонеза (или растительного масла);
  • Специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Банку с кукурузой нужно открыть, аккуратно слив находящуюся в ней жидкость или откинуть кукурузу на дуршлаг.
  2. Капусту пекинскую следует хорошо промыть, разобрать на листики, а затем нарезать их тонкими полосками.
  3. В глубокую салатницу нужно сложить кукурузу и пекинскую капусту. Далее к овощам требуется добавить майонез (или растительное мало) и специи, а затем все получившуюся смесь следует хорошо перемешать.
  4. По желанию украсить салат можно рубленной петрушкой.

Дополнительно в салат можно добавить 1 упаковку крабового мяса (или палочек), нарезанных кубиками.

С чесноком

Зимний вариант салата, помогающий повысить иммунную систему организма. Улучшить вкус салата поможет смесь из черного и красного молотого перца.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • рубленая зелень петрушки;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Капусту для салата нужно разобрать на листья, а затем промыть их и нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца следует очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок нужно почистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Далее подготовленную капусту, яйца и чеснок требуется поместить в глубокую миску. Затем к указанным ингредиентам нужно добавить майонез и специи, а потом хорошо перемешать получившийся салат.
  5. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить рубленной петрушкой.

Подавать салаты из пекинской капусты можно:

  • Порционно, разложив смесь по отдельным тарелкам и украсив измельченным укропом, орехами или тертым сыром (в зависимости от рецепта).
  • В бокалах для виски. В этом случае готовить блюдо нужно слоями, причем первым должна выступать пекинская капуста. Желательно также при приготовлении салата придерживаться цветового сочетания, гармонируя оттенки входящих в блюдо ингредиентов между собой.
  • В большом салатнике. Украшается такой салат рубленой петрушкой или тертым сыром.

Покупать пекинскую капусту для салата лучше всего на рынке у местных производителей, отдавая предпочтение сортам с листьями белого цвета. Такая капуста хрустит и отличается сочностью, в отличие от зелёных, более волокнистых сортов, используемых для приготовления супов и голубцов. Перед приобретением «китайский салат» нужно хорошо осмотреть.

Свежая пекинская капуста:

  • Отличается свежим, ярким окрасом, с тугими, листьями без пятен и пожухлых частей. Темные точки и тусклый цвет являются первыми признаками увядания овоща.
  • Имеет плотный, упругий (не рыхлый) кочан.
  • Не издает какого-либо запаха. Выращенный с соблюдением технологии китайский салат интенсивного аромата не имеет, и появление какого-либо запаха от листьев означает обработку продукта химическими реактивами.

Покупая салат в магазине, необходимо обратить внимание на наличие мокрых пятен или пара внутри упаковки. Вода под пленкой означает выделение конденсата, появляющегося при сбрызгивании овоща водой с целью длительного сохранения им свежести.

Мыть пекинскую капусту нужно только предварительно разделив кочан на листья и строго перед приготовлением. Вымытая заранее пекинская капуста при хранении быстро потеряет свежесть и вкус.

Большое содержание питательных веществ, микроэлементов и низкая калорийность делают пекинскую капусту идеальным продуктом для диетического рациона.

Желающим похудеть специалисты рекомендуют употреблять овощ в свежем виде как зелень или основную часть салата не менее 2-х раз в день, составляя остальной рацион из низкокалорийных мясных и кисломолочных продуктов.

Видео на тему: полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста: полезные свойства для похудения:

Источник