Сколько калорий в пекинский капусте

Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки1.2 г76 г1.6%10%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.5%28000 г
Углеводы2.03 г219 г0.9%5.6%10788 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%37.5%1667 г
Вода94.39 г2273 г4.2%26.3%2408 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг900 мкг1.8%11.3%5625 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.19 мг5 мг3.8%23.8%2632 г
Лютеин + Зеаксантин48 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%16.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%17.5%3600 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%9.4%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%13.1%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.232 мг2 мг11.6%72.5%862 г
Витамин В9, фолаты79 мкг400 мкг19.8%123.8%506 г
Витамин C, аскорбиновая27 мг90 мг30%187.5%333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%5%12500 г
Витамин К, филлохинон42.9 мкг120 мкг35.8%223.8%280 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%12.5%5000 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%59.4%1050 г
Кальций, Ca77 мг1000 мг7.7%48.1%1299 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%20.6%3077 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%4.4%14444 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%7.5%8333 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%22.5%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%10.6%5806 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%59.4%1053 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%22.5%2778 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%6.9%9167 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%11.9%5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.41 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.067 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.071 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.035 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.086 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.288 г~
Пролин0.025 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.043 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.023 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.072 гот 11.2 до 20.6 г0.6%3.8%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:3 Линоленовая0.057 г~
Омега-3 жирные кислоты0.057 гот 0.9 до 3.7 г6.3%39.4%
Омега-6 жирные кислоты0.015 гот 4.7 до 16.8 г0.3%1.9%
Читайте также:  Сколько калорий в ржаных лепешках

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.

  • cup, shredded = 76 гр (12.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская — так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Читайте также:  Малина без сахара сколько калорий

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное — употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14.7 кКал1684 кКал0.9%6.1%11456 г
Белки1.2 г76 г1.6%10.9%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.7%28000 г
Углеводы2.03 г219 г0.9%6.1%10788 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%40.8%1667 г
Вода94.39 г2273 г4.2%28.6%2408 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг900 мкг1.8%12.2%5625 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.19 мг5 мг3.8%25.9%2632 г
Лютеин + Зеаксантин48 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%18.4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%19%3600 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%10.2%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%14.3%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.232 мг2 мг11.6%78.9%862 г
Витамин В9, фолаты79 мкг400 мкг19.8%134.7%506 г
Витамин C, аскорбиновая27 мг90 мг30%204.1%333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%5.4%12500 г
Витамин К, филлохинон42.9 мкг120 мкг35.8%243.5%280 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%13.6%5000 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%64.6%1050 г
Кальций, Ca77 мг1000 мг7.7%52.4%1299 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%22.4%3077 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%4.8%14444 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%8.2%8333 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%24.5%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%11.6%5806 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%64.6%1053 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%24.5%2778 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%7.5%9167 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%12.9%5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.41 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.067 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.071 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.035 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.086 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.288 г~
Пролин0.025 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.043 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.023 гmin 16.8 г0.1%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.072 гот 11.2 до 20.6 г0.6%4.1%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:3 Линоленовая0.057 г~
Омега-3 жирные кислоты0.057 гот 0.9 до 3.7 г6.3%42.9%
Омега-6 жирные кислоты0.015 гот 4.7 до 16.8 г0.3%2%
Читайте также:  Сколько калорий в одной сосиске в тесте

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 14,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник