Сколько калорий в печеном леще
Содержание статьи
Рецепт Лещ печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лещ печеный богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,7 %, витамином B6 — 11 %, витамином B12 — 64,3 %, витамином D — 317,6 %, витамином PP — 35,4 %, фосфором — 23,1 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 450,8 %, медью — 17 %, селеном — 29,5 %, хромом — 141,4 %, цинком — 22,4 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт лещ печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лещ печеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.6 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1289 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 16.6% | 461 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 10.3% | 747 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.5% | 3103 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 5.9% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.1% | 1856 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.387 мг | 15 мг | 15.9% | 12.2% | 628 г |
Витамин РР, НЭ | 6 мг | 20 мг | 30% | 23% | 333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.45 мг | 2500 мг | 10.3% | 7.9% | 975 г |
Кальций, Ca | 24.19 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4134 г |
Магний, Mg | 29.03 мг | 400 мг | 7.3% | 5.6% | 1378 г |
Натрий, Na | 67.74 мг | 1300 мг | 5.2% | 4% | 1919 г |
Сера, S | 165.48 мг | 1000 мг | 16.5% | 12.6% | 604 г |
Фосфор, P | 213 мг | 800 мг | 26.6% | 20.4% | 376 г |
Хлор, Cl | 159.68 мг | 2300 мг | 6.9% | 5.3% | 1440 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.29 мг | 18 мг | 1.6% | 1.2% | 6207 г |
Молибден, Mo | 3.871 мкг | 70 мкг | 5.5% | 4.2% | 1808 г |
Фтор, F | 416.13 мкг | 4000 мкг | 10.4% | 8% | 961 г |
Хром, Cr | 53.23 мкг | 50 мкг | 106.5% | 81.5% | 94 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность лещ печеный составляет 130,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лещ печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лещ печеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 19.5% | 458 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 8.3% | 1077 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3031 г |
Зола | 2.107 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.5 мкг | 900 мкг | 5.3% | 4.7% | 1895 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 5.8% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 4.6% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 9.43 мг | 500 мг | 1.9% | 1.7% | 5302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.548 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 15699 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.76 мг | 90 мг | 2% | 1.8% | 5114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.044 мг | 15 мг | 7% | 6.3% | 1437 г |
Витамин Н, биотин | 0.274 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18248 г |
Витамин РР, НЭ | 6.352 мг | 20 мг | 31.8% | 28.4% | 315 г |
Ниацин | 2.593 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.6 мг | 2500 мг | 7.7% | 6.9% | 1298 г |
Кальций, Ca | 31.76 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.9% | 3149 г |
Магний, Mg | 23.63 мг | 400 мг | 5.9% | 5.3% | 1693 г |
Натрий, Na | 542.04 мг | 1300 мг | 41.7% | 37.3% | 240 г |
Сера, S | 177.57 мг | 1000 мг | 17.8% | 15.9% | 563 г |
Фосфор, P | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 17.7% | 506 г |
Хлор, Cl | 756.53 мг | 2300 мг | 32.9% | 29.4% | 304 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.397 мг | 18 мг | 2.2% | 2% | 4534 г |
Кобальт, Co | 0.19 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.7% | 5263 г |
Марганец, Mn | 0.0192 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10417 г |
Медь, Cu | 6.56 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15244 г |
Молибден, Mo | 1.394 мкг | 70 мкг | 2% | 1.8% | 5022 г |
Фтор, F | 11.51 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 34752 г |
Цинк, Zn | 0.0191 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 62827 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.142 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.629 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.018 г | min 16.8 г | 12% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.791 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.095 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.112 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.528 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.163 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.071 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.081 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 19.8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.071 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Лещ печеный составляет 111,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник