Сколько калорий в печеном картофелем

Калорийность Картофель печеный. Химический состав и пищевая ценность.

Картофель печеный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 17,1 %, витамином B6 — 30,7 %, витамином C — 15 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 22,9 %, фосфором — 12,6 %, железом — 39,1 %, марганцем — 30,8 %, медью — 81,7 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Сколько калорий в банан 100 гр

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Печёный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печёный картофель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность81.2 кКал1684 кКал4.8%5.9%2074 г
Белки2.2 г76 г2.9%3.6%3455 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы17.1 г219 г7.8%9.6%1281 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9.2%1333 г
Вода77.7 г2273 г3.4%4.2%2925 г
Зола1.112 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.2 мкг900 мкг0.4%0.5%28125 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.5%22727 г
Витамин В1, тиамин0.108 мг1.5 мг7.2%8.9%1389 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%4.4%2813 г
Витамин В4, холин11.62 мг500 мг2.3%2.8%4303 г
Витамин В5, пантотеновая0.276 мг5 мг5.5%6.8%1812 г
Витамин В6, пиридоксин0.27 мг2 мг13.5%16.6%741 г
Витамин В9, фолаты5.393 мкг400 мкг1.3%1.6%7417 г
Витамин C, аскорбиновая4.49 мг90 мг5%6.2%2004 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.106 мг15 мг0.7%0.9%14151 г
Витамин Н, биотин0.109 мкг50 мкг0.2%0.2%45872 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%2.1%6000 г
Витамин РР, НЭ1.618 мг20 мг8.1%10%1236 г
Ниацин1.169 мг~
Макроэлементы
Калий, K542.47 мг2500 мг21.7%26.7%461 г
Кальций, Ca10.11 мг1000 мг1%1.2%9891 г
Кремний, Si50.562 мг30 мг168.5%207.5%59 г
Магний, Mg23.26 мг400 мг5.8%7.1%1720 г
Натрий, Na5.06 мг1300 мг0.4%0.5%25692 г
Сера, S34.88 мг1000 мг3.5%4.3%2867 г
Фосфор, P58.7 мг800 мг7.3%9%1363 г
Хлор, Cl58.65 мг2300 мг2.6%3.2%3922 г
Микроэлементы
Алюминий, Al869.7 мкг~
Бор, B116.3 мкг~
Ванадий, V150.67 мкг~
Железо, Fe0.728 мг18 мг4%4.9%2473 г
Йод, I4.69 мкг150 мкг3.1%3.8%3198 г
Кобальт, Co4.045 мкг10 мкг40.5%49.9%247 г
Литий, Li77.865 мкг~
Марганец, Mn0.1719 мг2 мг8.6%10.6%1163 г
Медь, Cu126.52 мкг1000 мкг12.7%15.6%790 г
Молибден, Mo8.09 мкг70 мкг11.6%14.3%865 г
Никель, Ni5.056 мкг~
Рубидий, Rb505.6 мкг~
Селен, Se0.265 мкг55 мкг0.5%0.6%20755 г
Стронций, Sr9.38 мкг~
Фтор, F30.34 мкг4000 мкг0.8%1%13184 г
Хром, Cr10.11 мкг50 мкг20.2%24.9%495 г
Цинк, Zn0.3252 мг12 мг2.7%3.3%3690 г
Цирконий, Zr3.06 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.843 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.674 г~
Сахароза0.674 г~
Фруктоза0.112 г~
Незаменимые аминокислоты0.809 г~
Аргинин*0.112 г~
Валин0.137 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.097 г~
Лейцин0.144 г~
Лизин0.152 г~
Метионин0.029 г~
Метионин + Цистеин0.056 г~
Треонин0.109 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.11 г~
Фенилаланин+Тирозин0.213 г~
Заменимые аминокислоты1.317 г~
Аланин0.109 г~
Аспарагиновая кислота0.281 г~
Глицин0.112 г~
Глутаминовая кислота0.294 г~
Пролин0.103 г~
Серин0.144 г~
Тирозин0.101 г~
Цистеин0.026 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.08 г~
18:0 Стеариновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.175 гmin 16.8 г1%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.18 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.087 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.092 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.7%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.6%
Читайте также:  100 граммов гречки сколько калорий

Энергетическая ценность Печёный картофель составляет 81,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник